招摇剧评

从1.28号那天开始,直到今天,65天,55集,终于结束了。 我点开招摇是因为预告片吸引了我,厉尘澜路招摇的爱情真的实实在在的感染到了我。“历经一世尘澜,陪你一路招摇。” 《招摇》是小说改编的电视剧,我的习惯一向如此,任何一部小说改编的电视剧,我会看完原著再继续追剧,《招摇》我看了3遍。作者文笔独树一帜,故事主线也是干净利落,一部书,一部预告片,我下定决心一定看完招摇。 先从人物演员说起。 我们很感谢许凯演绎了厉尘澜,剧中,许凯厉尘澜互相成就。墨青时期,眼中的稚嫩,单纯与后期厉尘澜不论是门主时期还是入魔时刻都有着强烈的反差。眼神,动作,无可挑剔,心理的动态与想法反应到肢体行为与面部表情上,让观众一眼看出了人物心里活动,一个活生生,精致,有血有肉的厉尘澜被呈现了出来,让我们觉得厉尘澜就是许凯,许凯就是厉尘澜。 从名字上就不难看出,大女主古装戏。路招摇人如其名,活在世上,她自行招摇。我们开心的看到了白鹿将路招摇的野心,深情,痛苦表演的富有层次,生动形象。路招摇是整部剧的支柱,灵魂,所有箭头的集合,故事由她展开,由她结束。路招摇这一生都很坎坷,最初的唯一信仰杀了至亲,种种困境与艰难将她打磨的愈发锋利。虽遇上了唯一挚爱,却不能平稳相守。路招摇很招摇,却也柔弱。白鹿将这种种复杂的心里动态描绘的精彩纷呈,二者相互成就。 每每看到二人落泪,都感叹于这是什么样子的神仙落泪,对于两个非表演科班的人来说,作为二人的第一部挑大梁之作,人物性格还原度,细节处理,感情拿捏,眼神戏,动作戏,精致中的精致,完美中的完美。保证了自身角色的性格极大化展现,还融入了自己所感自己所想,使得演员与角色合二为一。 其次就是角色。 厉尘澜,墨青,小丑八怪,魔王之子。他生来就被冠以标签,生下来就被人人诛之,纵使他与人为善。他人如其名,“历经尘世波澜,不改赤子之心。“ 他原本黑暗绝望的生命照进了一束光,救他于危难,甘愿与所有人为敌,他因此交出了自己全部的真心。他愿意默默守护,只愿一人平安一生。经历的种种,于墨青虽一眼惊鸿,于招摇却似指尖清风,但庆幸的是,路招摇招摇一世,却也败给了指尖清风。 路招摇,前期即使时常口是心非,但最后还是意识到自己无法躲避厉尘澜所毫无保留给予的所有爱。前期虽有误会,但幸好她没有辜负那一场深情。路招摇有血有肉,有情有义,更有一片只愿给厉尘澜的深情。她敢爱敢恨,她一旦牵起你的手,就绝不松开。她经历过生死离别,她经历过万劫不复,她经历过命悬一线,她没有什么害怕的事情,但她却唯独害怕失去那一场深情。最后的那一剑,刺在了厉尘澜的心脏,又何不是路招摇的自我凌迟。两个人爱的热烈,爱的凄美,爱的坦坦荡荡,轰轰烈烈。 最后是整体编剧走向和我的小看法。 后期经历了大家的集体讨伐编剧,与剪辑。确实,编剧有编剧的难处,剪辑有剪辑的难处。我也曾可惜后面的大刀阔斧的改动,情节上的不连贯。我也曾失望于感情线的优柔寡断,复杂绵长。体制下的命题作文确实很难,但我们并不会指责任何一位演员,不管主角还是配角,我们也会体谅所有的工作人员,导演以及编剧。不管怎样,我们作为观众很开心看到许凯与白鹿将厉尘澜与招摇演绎的活灵活现。整部剧虽有不足,但在古装武侠玄幻剧中算是良心之作,也称得上数一数二的经典之作,不光是男女主之间的爱情,也有芷嫣与招摇的姐妹情深,更有姜武与两个兄弟,厉尘澜与顾晗光,司马容的兄弟义气。亲情,友情,爱情,乃人之常情,纵使经历世间毁灭,我也愿我爱的人安好无虞。 招摇彻底完结,要跟我们说再见,愿每一个我爱的演员可以越来越好,愿小说中的摇澜夫妇可以生生世世长相厮守。