粉红豹
六碟装收录了五部电影,第六集则是卡通版。
以前有过一张CD,TELARC出品的,那张封面现在回想,就是两个洋音乐老头当中站一个拟人的粉红豹,当然有那首主旋律,很容易记住的“的当,的当”,今天翻遍了唱片橱,然后结论出来是,肯定装修寄存在别处的时候“下落不明”,郁闷中…唉,上天的安排,想舍弃的偏偏还纠缠,想珍惜的却不告而别,只好以后留心再淘,就算第一次遗失怪我大意,那第二次错过就绝对不能原谅。
好象有消息说粉红豹有新的电影出来,不知替补克索探长尚能喷饭否?
关于第一,二集想起最初总有一些以后达不到的境界,是六十年代的感觉,还是一去不返的感觉?裸体俱乐部的追踪,中国仆人卡托不断在家中演练偷袭,探长辛苦半夜上床的噱头笑料,螳螂捕蝉的剧情,歪打正着的结局,傻人有傻福始终走运的克索探长。后来出了那个“痴线”的上司总倒霉探长,威胁到世界和平的上司只为克索死,国际黑社会的顶级刺客一个个倒于其下,独角戏变成了相声,可惜只拍了四集,狗尾续貂的第五集可怕的到位,导演比“火拼萧十一郎”还黑心。然后揣测古龙与克索的关系?“置之死地”的故事前提还记得“午夜兰花”里的楚留香吗?
只不过1980年,克索真的走了,皮厚如导演剪辑前面四部影片的片段凑合的第五集,恬不知耻的还号称用闪回法来骗人,更象一场追思会。断断续续看完的合集,狗尾真还不如卡通版的第六集。
昨天上班路上,遇见四年以前实习的同事,早先二年前在我的店里邂逅过,只是一个红绿灯的时间对视,那情形象王朔那篇描绘过的一个依稀场景:在两列反方向的列车休息的片刻,透过玻璃窗的对视对方,然后你已不能肯定那是你一个曾经熟悉的人,对方也是迟疑的表情,疑幻疑真,改变也总会有量变到质变,那些隔的久远的故人,也许到了那一刻统统陌路陌生的感觉,恐怕真的是要对面不相逢了。
无风的秋季
曲:刘以达 词:陈少琪| 编:刘以达