这部片子重新看个一遍的时候会发现新的大陆。。。

其实我第一遍看的时候觉得神秘高很招人心疼,特希望她能脱罪,和暖男一起,但再看的时候却发现了3个女主角中其实她对方原感情是最淡泊的。片子开始方原在车子里救陆晴的时候她就在旁观。她没有下去帮忙而是仔细的观察。这里隐喻了她的个性。她永远要把自己放在安全的位置。从雇佣一开始就是以欺骗来利用方原达成目的。在过程中享受到方原的体贴和温馨。感受到了温暖。有了丝丝暧昧,但和方原的老婆一样,巨大的社会地位差距让这种感情无法长时间维系。即使两人在一起。如果出现一个比方原更出色的人。她能经受住诱惑吗?难说。因为她并没有那么爱方原。她只是想要被爱。这里可以参照下她的前夫。和方原一样其实是个好男人。
一个谎需要无数的谎言去圆。最后事情即将败露之际。她把孩子放在第一,自己第二,接下来才是方原和离异的老公。有一个细节她本来准备携款潜逃。被抓后才替方原说明了真相。但如果她没有被抓住。她逃出去了。试想方原会陷入怎样不利的境地。谁能证明他的无辜?她会回来替方原说明真相吗?不可能,因为她最想保护的是自己。
第二章节和大状的感情是方原最主动的一次。为什么?因为那是大状最最需要依赖别人的时候。方原的母亲就是为了家庭劳累而死。所以方原的性格对这样的女性毫无抵抗力。他放下了骨子里自卑的成分。勇敢的提出了照顾她们母子的请求。而这时也恰恰是舒儿最需要一个肩膀的时候。但这章和神秘高的问题是一样的。马舒尔并没有那么爱方原。她需要方原。他们互相取暖。可以共患难。但同时她也保存着前夫替她拍的照片,那个神采飞扬,意气风发的女人才是真正的她。无论是前夫回来,或者是马纪末的病好了,甚至去世了。他们之间被隐藏的最大问题才会暴露出来。他们门不当户不对。而且她没有那么爱方原。
陆晴的人设无疑是讨喜的,她对方原的付出是最多的最无私的。三个女主中她是最爱方原的。比方原爱她更多。只有她,是反过来给方原温暖和爱情,把方原放在了第一位。去体谅照顾方原的感受和需求。以方原的幸福为第一优先来考虑的。这是编剧送给方原的礼物,但现实生活中可能是最不可求的,在现实中,相貌,人品,学历,经济都非常优越的一方,这么长时间死乞白赖的,不顾尊严的的去追求另一半是很少很少的。。。。 所以方原对她的评价是很特殊,但不合适。为什么对神秘高,对马舒尔都还能鼓起勇气的方原对她却最胆小,因为在陆晴这方原从感情和温暖的给与者变成了收获者,无论是前妻,神秘高,马舒尔,方原都是在付出,只有陆晴让他感受到了温暖的重量,所以他才会这么小心翼翼,不敢接受,也不愿去伤害陆晴