我心中的无名
声明:
一千个观众眼中有一千个哈姆雷特,这只是我眼中的无名,不喜勿喷
我没看过2季20集,从感情角度出发,我接受不了这样的剧情设定,文中的无名是跳出番外的剧情的,是我理解的样子
(一)瓯濯年焃鴠日,三百年一逢,黄泉起大风,有阿罗汉乘风至,杀孟婆
东晋年间
无名----高僧
天生慧根,年纪轻轻便已大德
本励志一生修习佛法,然生逢乱世,大地之上,尸骨如山,只得下山超度亡魂
一日遇一女鬼阿春,怨念深,穷尽其法不得度,便遂女鬼愿,携其归乡
无名将其魂存于随身古琴中,日久,琴鬼合一,名为早月
无名抚琴,琴化女身伴舞,久之,互生情愫,无名为其蓄发(木兰剧集里是长发僧人打扮),色戒破
无名与琴心意相通,其声直上九霄,天籁之音惊冥王,冥王喜乐,夺琴
无名追琴至黄泉,以阿罗汉之血杀孟婆
杀戒破,只为见冥王
“地狱不空,我不成佛”修行者不许进冥界,一入冥府终生修为即化为乌有,永世囚禁冥界。
传说,把灵魂压给冥王,就可以获得永生,奈何桥水,彼岸花美,饮一碗孟婆汤水,问一句生死为谁,此后,不生不死不悔不灭,游荡三界之中,行勾魂引路之事,称,灵魂摆渡人
无名与冥王达成协议,魂魄入轮回,肉身做鬼差,阿春得转世,从此世间再无无名
无名说“值得”
佛者,拯救苍生,度化丑恶
鬼差,即黑白无常,剧中称为 灵魂摆渡人,带亡魂回冥府,善者入轮回,恶者入地狱,不从者就地正法灰飞烟灭
冥府,惩人过去之罪,却净化不了人的未来
没有了灵魂的赵吏,不懂喜怒哀乐,没有记忆
佛教五戒:“不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒戒”
鬼差赵吏,调戏女鬼魂,阻碍投胎,挪用公款,消极怠工,倒卖寿命,男女关系混乱,他已入魔
织女诅咒里剧集,有个充满悲伤的迷宫,因怨念太深不论什么进去都会困在里面再也走不出,赵吏却想进去,他太想感受悲伤是什么感觉了。
有一个剧集里说,人死时什么都带不走,能带走的只有记忆。黄昏篇里,阿香让三七喝了孟婆汤忘了负心汉,三七说“原是我喜欢他,看见他我便好开心,看不见他我便好难过,即便再也见不到他,我也舍不得忘了他”,可见记忆对一个人多么重要
可是赵吏忘了,他连他为什么来冥府都忘了,因为他变成了没有记忆没有灵魂的人
黄泉篇,这世间唯阿罗汉之血可杀孟婆,或许,在三七求死时,他就在疑问,他到底是谁,他为什么有阿罗汉的血,千百年里,他忘了自己是谁,为什么变成这般模样,找回记忆和灵魂成了他最大的梦想
他说他最大的痛苦就是不知道痛苦,他最大的悲伤就是不知道悲伤的悲伤,他最大的愿望就是找回自己的灵魂,于是,他不惜得罪冥王,历经千年终于找到慕容拿到可以重生灵魂的丹药。
记忆在慢慢恢复。
(二)最好不相见,免得我牵念;最好不相知,免得我相思,但曾相见又相知,相见何如不见时;安得与君相决绝,免教生死作相思
早月与无名分别后便哑了,再没发出声音,但在无人的时候夜夜悲鸣,冥王烦了,丢了早月,琴中女鬼阿春坠入轮回
阿春因坏了无名修行,每一世都遭人嫌弃,孑然一身,横祸而死
故事来到了二十一世纪
这一世一个高僧告诉阿春,除非遁入空门,否则世世早夭,但是如果不出家,和无名还会有一面之缘
阿春选择不出家,和尚给了她早月琴,告诉他弹响早月的便是她的命中人
终于,阿春和无名相遇了,在阿春去世这天,阿春的魂魄在踏上黄泉路进入冥界之前,泪流悲伤的讲诉着与无名的前世今生
千年等待,此时心念之人就在眼前,纵使千言万语在心,却已没有时间,“天快亮了吧,我也该走了”,自此诀别,相见无期,未来依旧无尽苦海
一个拥抱一支小曲,相逢即是分别,无名送阿春再入轮回
冥王阿茶说赵吏“你对这个世界有太多的爱,太多的热情,太多的多愁善感,你忘了你当初为什么会来到冥界,你忘了你为什么把你自己卖给了我”好可怜的恋人,因为爱情,无名放弃了修为。因为追回爱人,他堕入魔道出卖了自己。到头来,他忘记了自己为什么出卖了灵魂,只剩寻回记忆和灵魂的愿望。
阿春一定是个蕙质兰心的女人,她能为前世恋人选择破灭的人生,就一面而已,不后悔。她拥有不幸,但依然乐观。能够打动高僧,肯定是非常完美。至少无名不会爱错人。到最后再次分别,她也是干脆。或许看出赵吏有其他追求,或许她心满意足。
赵吏已经不是无名了,他是鬼魔佛的合体,但他又还是无名,能够负责任地对待每个亡魂。他一定很想留住阿春,但他还有更多的责任和使命要去完成。
这样的赵吏,强大又让人心疼。而剧中唯一能心疼他的阿春走了
为什么,为什么他不留下阿春?赵吏有那么多办法手段,赵吏已找回了记忆,他连冬青都可以用契约保住,却为什么不强行留下阿春?那个他放弃所有去爱护的人?
有人说,那只是千年之间他的一段可怜的记忆,已经放下了;有人说他不想“君生我未生君老我未老”她不是鬼他不是鬼差,他要她去轮回两人光明正大的长相厮守;也有人说,此刻他也没有爱她的能力了,爱人以一缕幽魂再次出现时,相见不相识,只有不舍,终究放弃,因为他没有灵魂。出卖灵魂换取爱人的灵魂,留给自己千年的悲哀。
恢复记忆和灵魂的无名一定很痛苦吧,一念成佛,一念成魔,这千百年来,为了当时一念之差,做了这许多年的行尸走肉,不知道他现在是否对当年那句“值得”感到过后悔?大错终是铸成,再无法回头,他已有以死谢罪的打算。长生剧集里,冬青遇到险境求助赵吏,赵吏却说“冬青,你想过没有,如果有一天我不在你身旁,我离开你,你该怎么办”而拒绝了冬青的求助,这时,他便已经有了赴死的想法了吧,既然自己有了这种想法,又怎么会留下自己心爱的人看着自己消亡呢?
(三)世上安得两全法,不负如来也不负卿
他想捶打历练冬青,却终是不放心冬青。
为什么?他对冬青如此呵护?
古人云:滴水之恩,当涌泉相报
抗日战争时期,战乱不断,民不聊生,生命垂危意志消沉的赵吏遇到了对死亡充满恐惧又对明天充满希望的阿金,一壶水一双眼几个馍馍,是阿金对赵吏的馈赠。
几十年后,阿金转世成冬青,没有记忆的赵吏虽不知为什么,但刻进骨子里的知恩图报告诉他要好好呵护冬青,哪怕违背冥王的旨意,就像当年他不明白缘由却要好好保护三七一样,虽孟七临终托孤的嘱托他已不记,却做到了陪伴三七始终如一
灵摆里有太多可叹可悲的故事,每个故事都让人的心绪久久不能平复,而每一个新故事的开始多少能抚慰上一个故事结束带给我们的创伤,但无名的故事,却让装满感动和怜悯的心再不能平静,因为,无名走了……那个果敢睿智、每次逢凶化吉的救星,那个痞里痞气却骨子里仗义的人,那个能屈能伸足智多谋的人,那个每次都设身局外看得通透却又两肋插刀拔刀相助的人,那个帅酷吊炸天爱苹果如命的人,那个亦正亦邪带给我们无数欢乐的人,再也不在了……
故事的最后,为了阻止蚩尤复生,为了让冬青做回真的自由自在的人,为了拯救这个世界,赵吏选择以泰山府君祭送走蚩尤,自己灰飞烟灭了。
他说过“有时候我真的很害怕,我存在了这么久,我每天醒来都是一模一样的一天,你知道吗,当我闭上眼睛,我眼睛里都是黑暗,无休无止的黑暗,这种黑暗将我吞噬将我包围,我眼前没有一丝光亮,我送走了那么多灵魂,可是我没有灵魂,我不知道有一天我消失的话我会不会有人来送我一程,我很痛苦,我很痛苦,我的痛苦就是我感觉不到痛苦”“我很痛苦,可我不想死,我不想消失,如果每一个人都知道存在灵魂的话就没有人怕死了对吧,但是每一个人都怕死,都怕消失,都怕存在于他们心中的东西消失的无影无踪,所以在活着的时候他们才拼命抓住,抓住一些东西,来证明他们活着的东西,每,每个人都想感到,感到爱的温存,每个人都想得到幸福,世界上每个人都一样,我也一样”
他说过“这个世界,他妈的关我屁事”
可是他还是放不下这个世界,他走了,当初为了阿春他放弃了修为,如今为了这个世界,他放弃了自己,自己的一切。
西游记女儿国里,唐僧想和女儿国国王相守一生,代价却是生灵涂炭,唐僧放弃了,他重新穿起袈裟,他慈悲众生,却唯独伤了她的心,他说,等来世再续前缘,可是哪还有来生?此路西行必成佛,再无转世。世上安得两全法,不负如来也不负卿。
舍弃小我,成全大我。
他生来就是要济世苍生,这是他的使命,他成全了所有人,却唯独舍弃了自己
无名 无我
-------------------------------------------------------------------------------------------
无名的故事结束了
但赵吏的故事只是告一段落
泰山府君祭,以多出的灵魂做祭品,换回祷告者心中所想的灵魂
豪姬想用冬青体内蚩尤的灵魂做祭品 换回丰田秀吉的灵魂 但是丰田秀吉尸骨被天雷破坏 没有肉身已经不能复生
而祭祀不能终止 泰山府君已经到来 必须要有多余的灵魂作为祭品
冬青还是契人 他自己的灵魂和蚩尤的灵魂都算多出的灵魂 而蚩尤如果苏醒必会是场浩劫
冬青还差摆渡一个灵魂就能变回正常人 他的灵魂就不再是多出的灵魂 这样祭品就只能是蚩尤
要让冬青变回正常人 必须要送走一个灵魂 而那时到处是结界时间也不容许
赵吏这时已新生出灵魂(注意这里是赵吏,不是无名,无名的灵魄是白牡丹还在世间轮回) 千钧一发之际 只能送走赵吏的灵魂把冬青变回正常
只要受渡人有了选择 不论是回冥界还是灰飞烟灭 都算渡人成功 冬青开枪射杀赵吏
冥界枪下 鬼差或是灵魂都必是灰飞烟灭 那么问题来了 赵吏已有灵魂,又有肉身,灰飞烟灭的是他的肉身还是他的灵魂?看后面剧情,猜想大概是肉身灰飞烟灭,魂魄回冥界吧?
泰山府君收走了蚩尤的灵魂,就要换回来一个灵魂,这个灵魂就应该是本要去冥界的赵吏的灵魄吧?因为无名的灵魂还在世间轮回
冬青作为蚩尤本体替代的容器,拥有盛装两个灵魂的能力,没有肉身的赵吏,灵魄暂居冬青体内
黄泉篇里,肉身无名的血可以杀三七,说明有阿罗汉修为的是在肉身;民间传说,修为高的僧人死后肉身不腐;那么是不是可以说,僧人的修为在肉身?那么是不是说没有肉身的赵吏,已摆脱前生,他所做的事他所犯的错都已尝清,他已做成赵吏再不是无名?责任、使命再不能束缚他?
既然灵魄可以重生,那么肉身是不是可以重塑?
如果还有下季,剧情是不是会围绕赵吏重塑肉身展开?躲在冬青体内的赵吏,又能不能躲过冥王茶茶的问责?而没有“无名”光环约束的赵吏是不是终于可以放下包袱自由自在?
东晋年间
无名说“值得”
佛者,拯救苍生,度化丑恶
冥府,惩人过去之罪,却净化不了人的未来
没有了灵魂的赵吏,不懂喜怒哀乐,没有记忆
佛教五戒:“不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒戒”
记忆在慢慢恢复。
阿春因坏了无名修行,每一世都遭人嫌弃,孑然一身,横祸而死
故事来到了二十一世纪
一个拥抱一支小曲,相逢即是分别,无名送阿春再入轮回
这样的赵吏,强大又让人心疼。而剧中唯一能心疼他的阿春走了
(三)世上安得两全法,不负如来也不负卿
他想捶打历练冬青,却终是不放心冬青。
为什么?他对冬青如此呵护?
古人云:滴水之恩,当涌泉相报
他说过“这个世界,他妈的关我屁事”
舍弃小我,成全大我。
无名的故事结束了
但赵吏的故事只是告一段落
泰山府君祭,以多出的灵魂做祭品,换回祷告者心中所想的灵魂
既然灵魄可以重生,那么肉身是不是可以重塑?
© 本文版权归作者 風起涟漪 所有,任何形式转载请联系作者。