《今生是第一次》中哪些地方引起了你的共鸣?
查看话题 >《今生是第一次》中哪些地方引起了你的共鸣?
1、年龄的共鸣,作为一个女性
似乎到了30岁可爱小姐姐就自动升级到成熟的大姐姐。
要尽量避免出众,衣服要挑暗色系的,
指甲不能太花哨,聚会上不聊些育儿宝典和婚姻琐事就简直不像30岁的人生。
似乎抱怨生活、将就婚姻、抹去个性就是进入30岁的醒目标志。
2、婚后生活的共鸣,作为女性
结婚以后就要将重心都放到家庭中去,工作可以放一边,出去做个兼职也会让家里面上无光。不由自主开始讨好婆婆,主动揽下家务和过去的自由逍遥说再见。
即便这段婚姻是房东和房客的契约关系,一纸限定期限的合同替代一张代表永恒的证书。
30岁,今生是第一次;婚姻,今生也是第一次;睁开眼的每一天都是今生第一次。
既然全部都是第一次,连同每一次的呼吸都是全新的体验,又为什么要让自己落入不喜欢的俗套中呢?
女主的故事荒诞又真实,在荒诞的婚姻关系下却萌生出许多真实的生活感悟或者说生活困惑。
3、工作的共鸣,身边友人感情生活的共鸣,以及梦想的共鸣,作为女性
在被同事骚扰逃离出租屋后,女主一个人走在深深长长的隧道中,像极了自己没有止尽的职业追求。走在隧道中的女主,崩溃大哭,终点到底在哪里呢?
是啊,在哪里呢?
梦想成为金牌编剧的女主最后辞去了编剧助理的工作,
一心要相夫教子的好朋友却迟迟没有结婚,
发誓要当上社长的姑娘最后在公司里做职员。
总以为以梦想为目标的马拉松都是有赛程终点的,可是事实是这场比赛漫长又不给进度条,能看到终点的人少之又少,大多数都只能在奔跑的时候给前方佼佼者鼓掌。
——2
为了什么而结婚呢?爱情嘛?房子嘛?
30岁居无定所的姑娘最后只能选择为了住处而结婚,女主决定结婚之前也迟疑过,毕竟标准答案就是为了爱情才能结婚,本身婚姻就是爱情的另一种形式,从来没有谈过恋爱,当然要适当憧憬一下了。
可是连填饱肚子有个遮风避雨的地方睡觉都那么困难,爱情这种虚无的东西又要之何用?
4、爱情的共鸣,作为女性
可是如果只因为性格合适,两者在一起能将利益最大化就可以结婚,那么爱情又是什么呢?女主是个狗血爱情剧的编剧,在职业生涯中获得了自己的爱情观,可是现实比不得肥皂剧,向现实低头,先有面包,才能后谈感觉。
女主最好的朋友有一段走过7年的恋情,却迟迟没有走入婚姻。那么如果婚姻是爱情的结果,为什么相爱的人却迟迟没有结果?
结婚好不好?
想起来之前有一道题一直停留在我的知乎时间线上,“结婚到底给男人带来了什么?”这个问题还有一个镜像问题“结婚到底给女人带来了什么?”
前一个问题下回答的男士po出的大都是小确幸的生活,一碗接一碗的狗粮。
出乎意料的是后一个问题下女士们的回答却是高占比的“家务”、失去了自己的生活、不再是自己人生的主角,家庭里的纠纷琐事。
镜像问题下,不同的性别视角得出了不太相同的答案。
大概是感到幸福的女士们都没有答题的习惯?又或者苦在心中的男士们只喜欢在答题区潜水?
身边的同学在柿梨聚会上对结婚的讨论和答题区中的女士们的答案何其相似,看来家庭琐事、教育孩子、调教先生这些事情是不分国界、种族和文化的哈哈哈。
不过,母胎单身30年的女主觉得婚姻真好,说到“我们”这个词就会会心一笑,下班顺路两人一起回家就能高兴得透过雾霾看到星星了,就算是假结婚,也比一个人更好。
抛开假结婚中两人感情关系的失衡不说,女主视角下竟然也能得出小确幸的结论,也能带着星星眼在心里说一句“结婚真好”。
从女主动心一刻开始,插入了moonmoon的一首歌,表了女主心中对单身狗和婚姻生活的比较。
一个人的时候是“独自打开电视看/穿休闲的衣服出去/就像买了浓烈的烧酒/就像独自去了南山/就像独自在汉江边散步/就像独自吃晚饭/因为什么都很难”
假结婚之后呢,
是“关于结婚/甜言蜜语/多多赞美/去成就一个美丽夜晚/关于结婚/遇到良人/美丽爱情/去拥有一个美满家庭/不会让你哭/不会让你独自吃晚餐 ”
只是用娓娓道来的温柔语调去讲荒诞契约婚姻中十分平凡的小事。
不过就是不经意牵手了、口误说了“我们”、改了电话的备注……这样不值得提不值得废篇章的小事。可是故事太温柔,现实又太残酷,还是让人不由得笑中带泪。