应该算首部科幻悬疑题材的韩剧吧
外星人、记忆影像和编辑、 克隆人、未来世界……融合了多种流行科幻元素。韩剧这是誓向美剧看齐的节奏啊!应该算首部科幻悬疑题材的韩剧吧!
悬疑的同时,不忘思考科学的进步带来的伦理问题、哲学问题…… 如果人的记忆被改变或控制,那人还是原来的人吗?克隆人与本体的是什么关系?科技在造福人类的同时也带来了各种前所未有的问题。推动科学进步的是人类的欲望,可怕的也是人类的欲望。。。科学这把双刃剑如果被人类的私欲利用和控制,可能就是灾难。。
能用两条平行的螺旋线把故事讲清楚(不禁想起 穆斯林的葬礼),每一集的两部分互相推动悬念迭起不断反转,最后两个时间点完美衔接,编剧确实厉害!每一步的推进不是意外就是更意外。。。
科幻元素和悬疑的融合及双线叙事方式,创意满分脑洞满分。。。
不过,悬疑剧有小bug可以理解,但既然有科幻元素,却运用的不够严谨,就说不过去了。。。
第一:剧中所说的“记忆”影像并不是真正的记忆影像,准确说是所见所闻场景的影像化,那盲人和聋人的所谓“记忆”呢?真正的记忆要复杂的多吧。。。
第二:既然谈到克隆人,这个在当今已不是科幻了,就更应该严谨了。克隆人也是肉体凡胎,孕育和成长也是需要时间的!又不是复制粘贴或3D打印!十五年前克隆成功与十五年后主人公二十一岁的年纪,时间上明显冲突!
另外,是不是也该研究一下“外星人”的驻颜术?哈哈😄
不管怎样,这是继 九回时间旅行,密会,信号,秘密森林 之后又一部令人印象深刻的韩剧。特此记录。
顺便为国产剧默哀。。。不能锅都让广电背了,我们的编剧除了瞎编乱造和改编所谓的IP。。。哎。。。