永远在成为一个成熟大人的路上努力着
时隔几个月,我终于把这部戏捡起来看完了,因为临近年尾,我怕错过了今年的好戏没看。还好有看完,这部戏一点一点变得好看,到最后的婚礼十分精彩。好的编剧和一般的编剧的不同,就在于他的世界观在剧中的完整呈现,而不论表现形式是怎样的。从这个意义说,宫藤官九郎确实是大师。
本来我想的题目是《逃避有用,但要诚实面对自己》,因为恰巧这部也提到了“耻”字,跟中文不一样,中午的“耻”是知道不好之后要停止,而日语里是一个心,这样不可避免更多与内心感受相连,更多内在的感受在其中。所谓”宽松世代“就是因为从小到大都被当作only one,觉得自己是与众不同的,结果到了社会才发现大家是挤破头做number one的,出现各种不能适应的情况,这时有强烈的“耻感”,其实是自尊心太高。山岸这个角色非常典型,自己眼中的自己,和真正的自己之间的落差,造成了自己无法正视自己,还好,包括他在内,每个人都在慢慢去适应立足于社会的自己。
“宽松世代”是一个标签,被贴上仿佛就自然带有这一代的特征,听到这个词所有世代共通的缺点好像也自然而然存在,其实这样一概而论完全不尊重个性。如果说“宽松世代”应该学习前一代人的认真负责,那么别的世代也应该学习“宽松世代”对于个性的尊重,就像山路对于有数学障碍的学生那样所做的努力,反复的沟通和说明,让所有孩子了解状况,每一个人都可以说出自己的见解,最终做出一个合理的选择,这是”宽松世代“才有的优势。小茜和柚鸟都说过,自己的爱人就那样就好了,保持自己的特色,不需要一定出世成功,能欣赏差异化的优点让人很羡慕,这恰恰说明社会的进步。
在嬉笑打闹和夸张的情节中,宫九其实会特别加进去一些大道理进行说教,这是日剧编剧的共同特点,山路最后在课堂上给孩子们上的性教育启蒙课,就是最终点题的一堂,即使身体上成熟,我们还是始终在为成为更成熟的大人而努力,每当我回忆前几年的自己,都觉得现在不管如何,我又成熟了一点,这并不是因为时间,而是因为在不断反省才做得到,这才是最重要的。就像结婚不是终点,夫妇始终要为了更幸福而努力。人生并没有什么毕业一说,一直一直要有成为更好的自己的想法,然后努力去做到。但在这个过程中也要原谅曾经不成熟的自己,并不为过去的自己赶到可耻,我们都还在路上,不管是不是宽松世代。
看这部戏我最开心的是终于看到冈田将生演技上的长足进步,从第一次看到他,就是他的颜饭,无奈气场始终太弱,总觉得很可惜,这么多年,我只觉得他在《恶人》里演技有眼前一亮。去年的《锭上今日子备忘录》也非常不错,但是可爱居多,这部戏里已经不仅仅是可爱,而真的演技在提高。不知道为什么冈田这么帅,但是看着他的脸,完全不觉得他是花心型,包括这部戏的情节也是小茜和科长的设定,真是很不可思议。
柳乐优弥、松坂桃李和安藤樱演技一直都很好,不需要特别提到,我觉得每条线还是比较平衡,并没有顾此失彼的情况。这部戏的剪辑好些很多人觉得有点跳,我觉得还好,水田伸生和宫九也合作过电影,风格上并没有问题,我尤其喜欢大结局的剪辑,打乱时间,连接得很巧妙。
接下来要期待宫九的大河了,从设定看就相当大胆而有趣。
接下来要期待宫九的大河了,从设定看就相当大胆而有趣。
© 本文版权归作者 sweetbear 所有,任何形式转载请联系作者。