另一个自己

好嗨累,看完一部片还得想它到底讲了什么,不过本来就应该带着智商看片的,不然这样下去,只有情欲才能刺激我的兴趣了。
话说写评论,每个人关注的点真的不一样啊。
有的人是编剧向,洋洋洒洒写了好多分集剧情分析;
有的人时事分析,写W的悲剧在同时期日剧、韩剧、美剧里的位置……
我则总看各种镜头的走位、演员的演绎、片尾很美的镜头等。一部片的完成不容易啊,剧本、演员演戏、镜头调度、配声配音、配乐制作、剪辑……
那么,好看!为什么?
一.“你老说这种幼稚的话,所以才总写不出好小说。”
怎么写出好剧本,剧中借五月之口说出了。
“五月,我不是经常说钱不是万能的嘛”。五月:“你老说这种幼稚的话,所以才总写不出好小说。”
想写出好剧本,要认识到残酷,认识到自己价值观以外的事物。
前几集都高能极了,看穿着打工妹装的公主,和穿着公主装的打工妹,周旋在两种人生中。配乐又很棒,或哀愁或激动。

二.另一个自己
1984药师丸博子就说了“另一个自己”
药师丸博子,她作为一个普通人,在戏剧中,和摩子相遇,她说的“另一个自己”,是演戏时候的自己,她要继续演艺之路。

“但我决定跟另一个自己一起活下去。”
武井咲,五月,则是在现实中,和摩子相遇。
“我,把外公杀了”,这句熟悉的台词响起,实在是太亲切了。
这次的摩子,比戏剧中的虚构人物,是更真实丰满的人,是双胞胎。这次的演戏,是直接演大了,是互换人生。

你有没有想过,在世界上有一个和你长的一模一样的人,和她互换人
环境对人的影响究竟有多大?
同卵出生,却走向两条一天一地的道路,产生的迥异的性格和人生。一个是礼貌妥协的富家千金,一个是独自摸爬滚打到大的打工女。
那是人,而不是简单的黑白棋的棋子颜色互换,两个人实在天差地别。
为了在打工妹的环境生存下去,摩子最终也变得越来越“五月”了。而对于一直生活在黑暗中的人,亮光实在太过耀眼,她想要占有。

三.仇恨
为什么我就过着饥寒交迫的生活,而你就享受着富贵宠爱?仅仅是随意的选择而已?凭什么剥夺我生存的权力,你享受着繁华和这么多人的宠爱,我只能在路边捡面包吃。

要夺回儿童时被剥夺的一切。
四.五月和摩子实在太精彩,以至于我没有耐心看完剩下的破案。
W的悲剧,是五月和摩子的悲剧,也是W家族的悲剧。W家族内部并不像看上去那么团结。
伪装杀人案被一步步追破。
没想到是那个老师是叛徒,没想到绮罗罗才是凶手,不过这就是悬疑剧,哪那么容易给你猜中呢

© 本文版权归作者 watchear 所有,任何形式转载请联系作者。