红白玫瑰的绽放

HBO出品,色情与暴力是必须有的,但和当年经典的Rome相比,真的太拖沓了。
主角表现力不够。亨利八世,同时具有约克家族和兰开斯特家族的血脉,心心念念想要创下不世伟业,他的确在英国历史上留下浓墨重彩的一笔,不是因为政绩,而是因为情爱。所以镜头下的亨利八世成了被安博林迷的神魂颠倒的毛头小伙子,他狂躁、喜怒无常、爱人爱的没有原则,我无法接受被表演成这样的亨利八世,他的野心、他的心机、他的帝王之气,统统不见了。史书中的他不是作为帝国继承者被培养的,亚瑟的死将王位与王后一同强加于他,如果凯瑟琳能够生下王子,谁说他们不能琴瑟和鸣呢?他想要一个继承人想的发疯,只有健康的继承人才意味着无后顾之忧的传承,与其说他爱安博林爱的要死,不如说他渴望一个能合法给他诞下王位继承人的女人。即使不是安博林也会是其他女人,只是那一刻,刚好是她出现在他面前,所以大英帝国的历史拐了个弯,他看不到未来,可我们是知道的,安博林没能给他带来儿子,历史荒谬的开了玩笑,她没能生出儿子,可却为这个帝国生下来最杰出的女王。凯瑟琳是最高贵最名正言顺的王后,可是她给这个帝国留下的却是被称为血腥玛丽的女儿。历史颠了个倒,荒诞的不像是真的。
配角个个出彩。红衣主教沃尔西的一生见证了帝王恩宠的反覆无常,他的权倾天下来自于亨利八世无条件的支持,而他与安博林家族的不和却带他走上绝路,贪污、叛国,罪名是真的,但他被抓捕时声声哀鸣至亲的情人也是真的;托马斯.莫尔曾是亨利的挚友,他曾写就《乌托邦》、热爱家庭、文采斐然,可就是这样一个好好先生,他同时能下令烧死异教徒,残忍与慈悲都是他的一部分,人性的复杂由此可见。
都铎王朝最灿烂的岁月还未到来,但灿烂之前的酝酿来自于亨利八世的宗教改革、来自于英法神圣罗马帝国之间剪不断理还乱的分分合合。亨利八世和王后们的故事充满了阴谋、血腥,那只是大英帝国史很小的一部分,而偏偏是这很小的一部分,却成为了史书中亨利八世的全部。