倒数第二个灰姑娘
从日版的《花样男子》和《花君》迈入日剧坑的我一向对日本的漫改剧情有独钟,在日本,大量的漫画产出让这类剧从来不乏来源和市场,而且越来越纯熟地改编手法几乎是例无虚发,高度还原地选角,夸张恶搞背后却是结合国情和人物特征的故事发展,甚至未完结的漫画也能原创一个不错的结局,今天我们要说的就是这部《请与废柴的我谈恋爱》。以“貌”取剧的各位,千万不要被这个俗气的名字吓跑哦。
<图片1><图片2><图片3>
在日剧的世界里,总会有那么一个要颜值有颜值,要身材有身材的大龄剩女,他们会打败年轻貌美的小美女或者气质斐然的熟女们,一举抱得帅哥回。即使在家里扎个冲天炮,出门带个黑框眼镜,上班穿的像变态大叔,也无损于男主角们泡妞千百皆不要,那人却是大龄老处女的独特审美。从《最后的灰姑娘》到《今天不上班》,我曾经觉得我的少女心已经完全被三浦春马,藤木直人,福士苍汰,玉木宏四人收割完了,想当年到底选小鲜肉还是选大叔真是让我纠结到恨不得去学分身术,而且就连去年非常会撩妹的和尚我也没有看上,却万万没想到今年一头栽在了《请与废柴的我谈恋爱》上,一个不知何方神圣的藤冈靛(我好像知道他是“台偶大学”毕业地)和一个眼睛里有星星的三浦翔平,什么?都没听说过!诺~他们长这样!(心心眼)
<图片4><图片5>
虽然有型有款的帅哥们是一部剧走红地必要条件,但女主角的人设也决定了它是会被骂红还是会被夸红。相比与韩剧的梦幻和不切实际,日剧的可爱之处就是无比的接地气,女主角的衣服即使不是一天一套,但一定要有自己的风格;房子虽小,却别具风味,格外温馨。而且就连吵架拌嘴都异常亲切,比如废柴美智子好不容易决定暴走,主任轻飘飘地一句”没肉吃了”就让她谄媚地道歉,主任问:你就没有尊严嘛?美智子理直气壮地回答:为了肉可以没尊严。但就是这些贴近生活的片段才格外让人容易会心一笑,沉浸其中,你会不会忍不住想明明我也没钱没理想爱吃肉爱花痴,凭什么就没有一个会做饭的帅哥把我捡回家?<图片6><图片7><图片8>
我很认真地告诉你:一是你没有穷到叮当响还要包养小白脸的勇气,顶多隔着手机屏当个键盘侠;二是你没有为了肉抛弃尊严沦为抢猫粮的“禽兽”,毕竟毫无负担地吃肉也是需要“天赋”的;而最重要的,已经迈入“豆腐渣”年纪的深田恭子甚至没有同龄的宋慧乔那样保养得宜,也没有筱原凉子或者绫濑遥那样对得起年龄的演技,但是一年前的《第二春》里的肥恭已经瘦成了柴田美智子,而且她的一举一动都忍不住让人惊呼:卡哇伊nei~
<图片9>
因为女主角的演技欠费,两位男主角自然更要全力以赴。男主黑泽步是女主角的前休宁(主任),现马斯特(老板)。一个有别于暖男,腹黑男的导师男——新型男主角,他手握金牌销售证,“前黑道大哥“证,厨师证,花卉鉴赏证,起重机证,寺庙搜集证,宝马驾驶证,中文八级等多项冷门证书,这些成就让他再无追求,所以当看见无可救药的废材女柴田时,他决定要get心理咨询师这一项新技能,从他如爸爸般苦口婆心的教导中,我们都受益匪浅。
在恋爱上,即使自己有很多不足,也不要总想着奉献,真心爱你的人会包容你的不足,帮助你变得更好;
在工作上,有耐力是好事,但是不能因为不敢拒绝就默默做完了别人的工作,因为在承担别人的义务的同时也担负着责任的风险,而且吃力不讨好;
在生活上,不要拿工作当借口就忽略了吃饭这件大事,从早餐到夜宵都要吃得精致,吃饱了才能提高工作效率啊!
<图片10>
得益于主任大人地谆谆教诲,第二届向日葵咖啡店优秀毕业生柴田美智子终于成长为一个有完整人格的独立女青年,不仅在她喜欢的日化公司成为优秀员工,还俘获了同公司的小鲜肉最上君一枚。最上大地是一枚五好青年,热爱工作,关注女性同胞的护手大业,孝敬父母,疼爱女朋友,乐于助人,就像一只纯白无暇小天使。而这样的好同志注定是要当炮灰的命,虽然错失了第二届的优秀毕业生,却很荣幸得被第一届毕业的厉害人物晶姐吃掉了。
<图片11><图片12>
和废柴的美智子形成鲜明对比,35岁的晶姐是一个拥有少女心的性感御姐!她呈现的就是每个单身熟女该有的最佳状态。有一段美好的回忆,因为在最好的年纪爱过一个值得爱的人,虽然最后无奈地被分手了,还有一份体面的工作作为寄托;没有因为年纪大了就死缠烂打做个怨妇,而是努力地憋回眼泪,笑着祝他幸福;这个年纪的阅历也足以让她对人生的不如意也云淡风清,豁达地说每一个向往爱情的女人都是少女,既然依然向往爱情,就该用尽全力地相亲,联谊,而不是缩在房间里自暴自弃。只要让自已永远光彩照人,这样的女人又何愁没人爱呢?
图片五
当美智子历经考验,重回主任怀抱的时候,她终于找到了正确的恋爱打开方式,不是上贡,不是比赛,也不是求婚,而是真诚地问一句:请和废(可)柴(爱)的我恋爱吧!不要再抱怨你为什么还没有男朋友了,首先把自己收拾妥当,然后赶紧擦亮眼睛看看公司里凶巴巴的主任带上眼睛帅不帅,技术研发部的有没有爱加班的小同事,如果都没有,那么你只能去街上的长椅下面看看有没有猫罐头了!
图片六
<图片1><图片2><图片3>