姜暮烟和柳时镇的爱情---俗世缔爱(随剧更新)

<图片10>
随剧更新。全剧剧评都将更新在这个帖子里。
5-6集
吻她的理由(红酒篇)
也不是没有办法,比如一个吻。
这话柳时镇说得相当含糊,因为这之前他俩的对话都可以用这句话来延伸。
那么他的回应可能有如下几种解释:
1想喝酒,但是军中不可以喝酒,被你目击,就喝不了了。被目击了还是想喝怎么办?姜暮烟你嘴里不是有么?喝你嘴里的酒不就行了,你虽目击,总不会到处去说被亲了吧?
2女:电影太卖座了,天天看到消息,也就时时想到你。(虽然分手,感情还在,无法遏制。立刻,男方得到了女方的暗示。爱是有的。)
男:那人就在跟前,何必想呢,不如吻一个。
3女,男:原本想看完电影喝杯红酒,成就完美约会的----------
男:如果之前的约会因为任务在身无法达成,那么今天良辰美景,红酒,吻,完美的约会,只差一部电影。
好吧,虽然,他的行动可以有好几种解释,但是,说到底,喝酒是为了什么?谁留下的酒?
徐大荣留下的酒,为何?想念,想念谁?想念那个扎得他疼痛的女人,在一起不能相守,不在一起则不能相见。恋爱中的失意人,总想着借酒消愁啥的,不要说法子俗,百试百灵。
柳时镇也一样。
远在乌鲁克,分手后,想念佳人。越是安逸,越是止不住想念。因为没有很繁重的任务可以让他忘却,那个人,时时出现,犹如她看见电影新闻就会想到他。
唯有喝酒,徐大荣回国,他接棒继续喝。
可是佳人近在身旁,为何还要喝呢?因为吵架了,吵得很厉害,她去帮他求情,反被他教训了一顿,气得直接就把他扔在了半路,怎样回来的不重要,重要的是,他原本想拉近的距离又远了,原本想继续的缘分又悬了。两人离得越近,这份难受来得越强烈。
但是,意外地,她出现了。
看见你从车上下来的,她说,也许,独自回到营地后,她一直守在窗旁,埋怨着自己的冲动,不该把他一人扔在路上,也想明白了,他的话其实也有道理。
互相道歉。喝酒的理由也就不成立了。
但是,她偏偏似乎很迷恋酒的味道,而他,很迷恋她的味道,于是,一个吻,水到渠成。
她并没有拒绝这突然的一个吻,人人都知道,他们是相爱的。
但是,她没有接受第二个吻,她知道,光是相爱是不够的。有一些坎,她还没能翻过去,正犹豫着是否要翻过去,或是干脆直接走开。

不能爱他的理由
姜暮烟不能接受柳时镇的理由,因为他随时可能阵亡。
姜暮烟想要接受柳时镇的理由,因为他充满了魅力。
危险而有魅力。
普通的富二代是否就能成?他问她。
那太没意思了。她答。
这份工作让她却步,却又吸引着她,迄今为止,她呈现的是这样一种矛盾的状态。
为何?需要后续的剧情交代。
从她悬崖坠车能猜出一二。
她可能出自单亲家庭,她的母亲可能已再婚,可能对方给她带来了兄弟姊妹,可能对方是一个医生,可能在坠车事件之前,他们相处得一般般。
那么,她的父亲去了哪里?是否牺牲了?是军人吗?还不得而知。从这姑娘对柳时镇的职业危险坚定抗拒这一点来看,她似乎之前遭遇过什么,才决绝地抗拒一切重新上演。吻过,也承认爱他,但是表白还是道歉,她还是选择道歉,一夜无眠,第二天大早又冲到他办公室,是想撤回自己昨晚的选择?是想再见他一面?临走拍照纪念时,所有人开开心心,只有她,恍恍惚惚。一个人跑到沉船湾缅怀两人的爱情,想像着两人相守相爱的画面,这一切,足以说明,爱情,那丢不掉忘不了的爱情。
但是,每每,他表白之时,她却一味地理智。
也许,有一段过去,不想回首,也许,有一个人,不想提起,也许,有一段情(爱情亲情友情皆有可能),不想重演。
才会如此决绝。
<图片5>
那一杯苦涩的咖啡
徐大荣和尹明珠的故事。
抓住那个想得第一的家伙,因为他想得空去前女友婚礼闹场。
抓住那个不认得天使的家伙,因为不知道她的美,演完戏就可以终场。
抓住那个狠心的家伙,因为她追逐得太过疲惫。何时,他才会停下脚步?
抓住那个不会接电话的家伙,电话不接,代表他安然无恙,上次接电话是什么时候?他的手机被人顺走之时,听闻他在医院,她立刻飞奔而来。这次接电话是什么时候,他按下接听键却连呼吸也鲜少听见。
抓住那个家伙,再多一次牵手,再多一个拥抱。
跑遍大半个地球,见面即是分别,跑遍大半个地球,直到跑出了天崩地裂,他从天而降,她欣喜若狂。
假的,在一起是假的,他要去闹场是假的,说不爱也是假的。
不去想他,前女友才能拥抱新的幸福。
不去想他,尹明珠才能有光明的前途。
他输给了太爱她。他知道她的父亲会为她创造一个比他更好的未来。所以最好的方式,是放手。
她的父亲知道在地震时,身为一个将军,不能徇儿女私情,只能任女儿在震区自生自灭,作为父亲,他唯一能做的就是让最爱他女儿的那个人,代替他,去拯救女儿,没有人,会比徐大荣更不遗余力。
这也是一种托付,一种没有说出口,但心知肚明的托付,一个父亲,托付女儿给一个最值得托付的人。
这是一种认可,在一起也许指日可待。
<图片6>
夫妻相(地震篇)
姜暮烟总是说,她是被理事长发配了,屡次表示回去的迫切,要重新找回自己的位置。
没有什么可以责备,对于一个身背保险,房子押金,甚至家庭生计的女人来说,她只是想要让生活过得宽裕些。对于一个被后门打压,靠技术无法出头,想自立门户的女人来说,理想任重道远,需要时间和精力去一一实现。
悬崖坠车,她没有比其他人更超脱,对着柳时镇的电话一个劲喊救命,坠车落海,她没有比其他人更淡定,对着柳时镇一顿埋怨乱拳。
但是,当飞机即将可以载她回祖国的时候,她却选择了留下。
年过而立的姜暮烟不会为了爱情找不到自己,不会为了无谓之事放弃自己的生命。判断,成为她入职后常面对的事:黄色,红色,还是黑色。继而,演变成了对于人生的判断:爱情,事业,家庭,祖国。
她追着喜爱逃跑的小病人,把他一次次拖回治疗;她跪在飞驰而过的病车之上施救病患,浑身血迹斑斑;她于关系户手术失利时力挽狂澜;她在美丽的田野地头,教孩子们如何避免伤害;她在天崩地裂的哀伤土地间,四处奔走,救死扶伤,蹒跚跛行。
她认为,柳时镇做出了她所不能及的表率:为国捐躯。
她只是没有意识到自己的美丽,她和他,其实都一样。
庄严宣誓:将他们的毕生献给为人类服务。
<图片7>
他爱她的理由
柳时镇不管是军内还是军外,都是香饽饽一个。
军内有尹将军等人上赶着要把闺女嫁给他,休假时,也不缺少美女邂逅。
军中生活虽单调,但是刘大尉抽空谈个恋爱,结个婚的时间还是有的,为啥一直单身呢?
没有中意的呗。
然而一旦相中,那速度简直媲美火箭。
那么柳大尉究竟中意啥样的?姜暮烟式的。
姜暮烟严格意义上不算女强人,只是对着自己的职业有着高度的责任心和使命感,才成了拼命三娘。评个职称,提高收入,步步晋升,姜暮烟其实规划的就是按部就班的上班族生活,在退休前,交满保险,买好房子,家人衣食无忧。即可。她知道自己是美女,但是,她也从来不把自己当美女,在她看来,工作中的她最美丽,所以,她总说自己是老人。在上节目出名前,她的美貌总是掩盖在宽大的手术服和半脸大的口罩中。所以能够始终置于理事长猎艳高手的法眼之外。她只想凭着自己的努力,得到应有的肯定和待遇,她即便巴结科长都是倚靠自己的能力,为他写论文。直到理事长提出约会,她才突然意识到其实嫁个有钱人不必自己那么拼命工作也不错。这么一个自强率真的妹子,柳时镇怎能放过?
看到帅哥,对着人家的X光片也能流口水;看到拔刀相助,救助弱小的柳时镇与混混们干架,她说书似地搭配各种手势表情,比当事人还入戏;一夜手术从医院下班,蓬头垢面,全无形象;迟钝于停水通知,直到泡沫满头,还装作若无其事怕心上人发现自己出糗;专业能力强,吵架能力欠缺,只能揪人或被人揪头发;开个车能把自己开到悬崖上;啥物件一到她手上,可能当场就阵亡,比如汽车,比如对讲机。
总之,除了自己的专业,她就是一十足小迷糊。
柳时镇不想要尹明珠那样的千金,个性过强,也不想要弱柳扶风的林黛玉,因为,他常年执行任务,不能相守,老婆在后方要能照顾好自己,免得他在外担心受怕。这一点,他对姜暮烟是颇为满意,一开始他以混混的身份出现,人家压根不拿他当回事。
表白,还是道歉?
即便一直道歉,也要一直表白。
1-4集
他爱不爱她?爱。
第一次见面,他就想触碰她的手指,貌似无意的手抓住栏杆,却故意停留在她手极近的位置,第一次触碰就这样达成了。喜爱就想触碰。这是陷入爱情里的男人会做的事。
再次相见。他就想她看着他。晨起训练,若干上身肌肉纠结的军人巡回跑步,看得女人们眼发直。他很不应景地走来,挡住她的视线,见目的未达成,干脆以军令解散队伍,然而,那个女人居然连那些男人远走的背影都看得如痴如醉。好,干脆,她的视线到哪,他的身体就到哪,挡住,彻底挡住。移动性屏风。
又次相见。他被关。她在门外哭。递进来的是一个仓库里储备充足的蚊香。这是她的礼物,自分手后,他再次得到的她的关怀,他的确很需要。
然而,虽然爱,这一对情侣还是分手了。认识你很高兴,他说。和她在一起,无论结局,只要相遇就是幸福。
分手,大多是因为不了解,或发现了无法进行下去的大问题。
而姜暮烟和柳时镇的分手,是因为一个太忙,一个太苦。太忙的是柳时镇,忙到和女友连一部完整的电影都没有看过,忙到总是两人一起而来最终女友一人离开,忙到女友职称落选仍被迫上节目强颜欢笑时,只能留她一人在走廊哭泣。太苦的是姜暮烟。几乎住在手术室,一场生死交战的手术完毕,总是一脸憔悴,一身疲惫。然而,即便如此,她为之奉献了一切的事业和理想在现实面前,依旧被践踏得遍体伤痕。太忙了,所以没有时间去停留,去思考,价值是否该凌驾于生命之上?太苦了,所以,没有意愿去等待,去思考,在生命之上,是否有时也可以容许价值和理念凌驾?
分手,有时,不代表不爱,只是种种客观,迫使了这种无奈的选择。当柳时镇在安逸的乌鲁克开始思考生命与价值的关系之时,在姜暮烟看到一群军人如何列队面对枪口誓死捍卫医患的时候,他们已不再是恋人。后悔了?
时间会不会太晚?当现实生动地在面前上演,这种解释比抱歉更加铿锵有力。

一见钟情?
尹明珠够漂亮,不过,柳时镇和尹明珠对彼此无感。尽管徐大荣在电话里调侃,柳时镇为了一个漂亮女公民被军方惩戒,他自己也说过不远万里去海星医院包扎伤口是因为美色,但是,不可否认,他并非就像他自己说的那样,单为美色,从何时动心的呢?从第一次彼此回眸开始。
他们的回眸,并不总是那样默契。第一次,却极为默契。幕帘拉上,他回首时,她也如此,当时心里带着的有探询,好奇,若干的疑问,但那一刻,柳时镇动心了。此时,姜暮烟的身份是明朗的,海星医院干练勇敢的女医生,他是大老板?他叱咤风云?这女人起码也该发个抖应景一下嘛,人家不但不抖,还义正辞严,虽不是戎装女子,也算巾帼一枚.,而姜暮烟对于柳时镇的身份却不甚明了,大老板?混混?骗子?暴力狂?对于这样一个女学霸来说,不明身份的男人,爱是无法凭空而生的,但某种难言的情愫,还是有的。拯救患病的议长之时,她推车离开,他持枪而立,她回头望他,他正与对方严阵以待,等到他回头看,只得她一个背影,那一刻,很不默契。他们彼此这一回首,寻求的是某种确证,某种鼓励,只有彼此能给予的对于不确定结局和未知未来的希望。他们已非恋人,但是,情感早已不是身份可以界定。
分手的理由?
分手的理由,似乎很明确,理念不合。
然而,在这之前,柳时镇却没有留意到女方的一句话:你不告诉我你去了哪里,去干什么,我一天里一直想着,时时浮现你的身影,想知道你怎样了。
如果,他没有因为执行任务数次仓促离开会怎样?如果教授落选那天,他在她身边会怎样?如果他能透露一点他的去向会如何?也许,不会是分手的结局,她找了半天的答案,来向自己为柳时镇开脱,然而,即使见到了面,柳时镇依旧无法给出她想要的答案,而这种答案,不是柳时镇不想给,而是不能给。这是他为之奉献15年的职业,穿着寿衣,随时倒下。
如果可能,他不想分手,而如果可能,她也不想分手。
如果可能终于变成了真的可能。他们在乌鲁克重逢了。
她身临其境来到了他的世界,而他也会看到她世俗化背后的真相。
战争古已有之,早在原始部落,为了争夺奴隶,财富,土地,权力等,已经开始兵刃相见。人的野心,欲望不泯,战争不断,直到冷兵器时代渐渐落下帷幕。二战以后,再难掀起世界范围内的大战役,一是两次世界大战的疮痍所致,和平的呼声日高,二是高精尖武器的发明,遏制了野心和欲望。当毁灭变得不可预计,当伤亡变得不可估量,和平自然日久,然而,不可忽视的是,冲突依旧此起彼伏。防御依旧不能懈怠。所以,有了和平时期的军演,和平时期的大兵。有了柳时镇存在的必需。解决冲突,保家卫国。枪口下,无法安心地手术,炮火中,无法如愿地医治。每一个在后方安逸工作学习的民众,都身受这钢铁长城护卫的福利。当侵略,占领这样的价值凌驾于生命之上,就必须有反侵略的价值与之对抗,这种价值观是有选择的,敌我分辨明确,而对于姜暮烟这样的医者,只要性命攸关,就必须诊治,不分敌我。就职业来说,这对恋人彼此相左的价值观,都情有可原。

她已不再是那个她?
理事长的事,是众所周知的,对于姜暮烟的生活,柳时镇的猜测大概就是分手后,她尝试了新恋情,但是不够美好。想到此,他内心也一定是苦涩的。
而教授落选的内幕,却是姜暮烟更大的一个伤口。
金恩智在手术台上毫无建树,却能倚靠背景,轻而易举地打败姜暮烟。三次当中哪怕一次以实力作为评判依据都不行么?姜暮烟对科长说得心灰意冷。而理事长一事更加促成了她自立门户的想法。
第一,仍旧留在医院,事业瓶颈无法突破,不知从哪蹦出什么王孙小姐,就能轻易挤掉她的头衔她的位置。在这样一个不是以实力说话的单位,她的实干敬业只会被当作一个笑话。当身边充斥着不劳而获,游手好闲的人之时,她就会成为一个异类。所以离开,是必需的。
要把位置重新要回来,她对柳时镇说。有些事,对于有些人,无需解释,他自己能懂,而事实上,当他说:“姜暮烟,为何总说自己是坏人?”的时候,他已经懂了。
第二,她还是想悬壶济世。
自立门户的好处是可以自己拿主张。在海星医院,VIP的客户治疗总是优于一般患者,在《龙八》里就有这么一幕,主人公的母亲被半途晾着,失去了诊治的机会。姜暮烟也许不是圣人,却有着坚定的理想和热忱----悬壶济世。与其在海星,在长官命令和自己的良知之间挣扎,不如摆脱外在不利的束缚,做自己。但是,既然要自立门户,盈利是医院生存的需要。这也是作为院长,对于下属生计的一个交代。所以,如今的姜暮烟,开口闭口谈钱,是为了转换身份所必需的改变。
然而,这一切,柳时镇并不很知道。所以,他一时间会觉得,首尔的那个姜暮烟已变得遥远。
其实,她还是她。只是,他要换一种方式去理解。

为了什么抗命?
为了军人的荣耀,名誉,使命而抗命?这是柳时镇对着欲帮他求情的姜暮烟说的理由。
而徐大荣包括姜暮烟自己都觉得,这抗命缘由里包含着她这个女人的成分。
有么?
回顾事件。
上司明确告诉他,一个小时后主治医生会到,在这之前,本方不要采取措施。这是政治事件,已不是医疗事件,最后会以医方失职来结束。
哪个医生?自是姜暮烟。对方的医生是外国人,同样会涉及到政治问题。
但是姜暮烟是主张采取急救措施的,院长等专业人士也都认可,就治疗方面,姜暮烟的判断是正确的。
那么,如果按照上级的命令,姜暮烟的职业生涯可能就完结了。正如戏说踩地雷的时候,柳时镇的一句话:我替你踩,替你死。虽是一句玩笑话,但也是真心话。
几乎不假思索的,他只问了她一句:可以救吗?只要她一句肯定的回答,他就立刻做出了自己的决定:为她,放弃他的职业生涯。
此刻,除了他们彼此,没有人,能够帮到他们,他的未来倚靠于她的手术能成功,她的手术能否成功倚靠于他是否能给她一个安全的手术环境。
只有彼此信任,也确实彼此信任。化险为夷。
爱么?她的眼泪,他的牺牲,已说明了一切。
未完待续。
随剧更新。全剧剧评都将更新在这个帖子里。
5-6集
吻她的理由(红酒篇)
也不是没有办法,比如一个吻。
那么他的回应可能有如下几种解释:
男:那人就在跟前,何必想呢,不如吻一个。
柳时镇也一样。
唯有喝酒,徐大荣回国,他接棒继续喝。
但是,意外地,她出现了。
互相道歉。喝酒的理由也就不成立了。
她并没有拒绝这突然的一个吻,人人都知道,他们是相爱的。

不能爱他的理由
姜暮烟不能接受柳时镇的理由,因为他随时可能阵亡。
姜暮烟想要接受柳时镇的理由,因为他充满了魅力。
危险而有魅力。
普通的富二代是否就能成?他问她。
那太没意思了。她答。
为何?需要后续的剧情交代。
从她悬崖坠车能猜出一二。
但是,每每,他表白之时,她却一味地理智。
才会如此决绝。
<图片5>
那一杯苦涩的咖啡
徐大荣和尹明珠的故事。
抓住那个想得第一的家伙,因为他想得空去前女友婚礼闹场。
抓住那个家伙,再多一次牵手,再多一个拥抱。
假的,在一起是假的,他要去闹场是假的,说不爱也是假的。
不去想他,前女友才能拥抱新的幸福。
不去想他,尹明珠才能有光明的前途。
这是一种认可,在一起也许指日可待。
<图片6>
夫妻相(地震篇)
但是,当飞机即将可以载她回祖国的时候,她却选择了留下。
她认为,柳时镇做出了她所不能及的表率:为国捐躯。
她只是没有意识到自己的美丽,她和他,其实都一样。
庄严宣誓:将他们的毕生献给为人类服务。
<图片7>
他爱她的理由
柳时镇不管是军内还是军外,都是香饽饽一个。
没有中意的呗。
然而一旦相中,那速度简直媲美火箭。
那么柳大尉究竟中意啥样的?姜暮烟式的。
总之,除了自己的专业,她就是一十足小迷糊。
表白,还是道歉?
即便一直道歉,也要一直表白。
1-4集
他爱不爱她?爱。
分手,大多是因为不了解,或发现了无法进行下去的大问题。

一见钟情?
分手的理由?
分手的理由,似乎很明确,理念不合。
如果可能,他不想分手,而如果可能,她也不想分手。
如果可能终于变成了真的可能。他们在乌鲁克重逢了。
她身临其境来到了他的世界,而他也会看到她世俗化背后的真相。

她已不再是那个她?
而教授落选的内幕,却是姜暮烟更大的一个伤口。
第二,她还是想悬壶济世。
其实,她还是她。只是,他要换一种方式去理解。

为了什么抗命?
有么?
回顾事件。
只有彼此信任,也确实彼此信任。化险为夷。
爱么?她的眼泪,他的牺牲,已说明了一切。