要么信任共持,要么男主外女主内
这是一部写女人问题导致家庭破裂的片子,首先很多女性朋友说急了,开始辩解自己了,从婚姻心理学说起:千万不要辩解,因为你一旦辩解就成了女主人公了,我们后面会主动帮你解释;
影片讲述女主人公歇斯底里问题,导致婚姻亮起了黄灯,很多人都说这个女人事多,大学毕业的人民教师,沦落成为一个泼妇式的市井人物。阴森的目光,蓬乱的头发,出其不意地现身,跟踪,窃听,无理取闹,自杀,假造证据,无所不用其极。大多数女性观众看林小枫一无是处,看宋建平处处同情。婚姻的导演,编出这样的婚姻剧情内心有三个前提:女人是靠婚姻来生存的;女人是婚姻中天生的弱者;女性只有不断完善自身才会有婚姻的幸福。
其实我不同意,因为在婚姻生活中,是需要共和的,如果你要爱情,那么就必须相互信任,相互支持,相互信任的前提是把生活中的问题拿出来彼此交换意见,或者叫沟通,来让彼此内心更加懂,或者叫包容,相互支持就是遇事特别是大事不要一个人决定,尤其是女性,最好先告诉男性,让其想想办法,即使你有更好的办法也应该这样,这是性别特征决定的。而在剧中复杂的婚姻问题里最缺的就是这一点,女人忘记了女人该有的温柔贤惠,转目光到男人事业上了,男人忘记了女人是需要用心呵护的了。所有越走越远,你说他们不相爱吗?也不是,这是心理被阴影隔离开了,不知道怎么去才好。
我们说婚姻问题一定不是一个人原因,大家都有责任,但是责任不到并不能说是男女的错,婚姻生活中最怕就是错字,错字简直就是给信任插一刀,男主人当然有责任,他认为在外面的传言不需要解释,这是大错特错,女人是感性动物,不解释等于直接承认,所以男主人女妻子留下了太多不良暗示,这很可能是导致妻子歇斯底里是原因,因为女人的感性会把很多在意放在心上很久,这样人就崩溃了,你看到的她无理取闹的样子很可能就是男人给予的,虽然男人并非故意。另外角度来说,丈夫是妻子的老师,妻子是丈夫的母亲,丈夫应当感染给妻子他的价值观,教会妻子处理问题的能力,并教懂妻子如何理解自己,剧中的男主人没有,所以妻子只能靠自己去瞎猜,无疑中是丈夫没有做好,我们看事情不能看表面,心理问题清理了,世界就和谐了。
我常常会跟我的爱人说,某某好漂亮,我好喜欢,我去跟她约会吧,爱人开始都会很不舒服,时间久了,她也就明白我不会做什么,只是谈些什么,因为我在她心理给了她温暖,我把真话告诉她了,即使不好听但信任有亲切感。
作为女人,家庭主妇做好是前提,除非你的能力超出男人你养他,否则即使你不需要男人养也要把内事做好,不管世界上哪一个国家女人都是把内做好为优秀的,尤其是中国,不要听那些孩子不懂事的瞎糊弄,说不做主妇不生娃的,违背自然规律,一辈子就毁了,文革时期已经害惨了一大批妇女,现在要反省了。这么提议是有道理的,因为婚姻生活久了,那一种第一阶段的浪漫式爱情的激情淡去,如水的生活继续着,男人为事业在第一线努力前进,他需要女人成为他的后盾把家照顾的好好的,因为社会发展很快,家庭文化建设只好有女主人来建设,当然这也是女性的长处所在,女人完全有能力把家整的温馨快乐,让男人想回家,在家有安全感有安慰鼓励,让男人觉得有这样的好妻子好家园他可以更加努力,志向更加远大,这也就是民间那句“每一个成功的男人,背后都有一个成功的女人”,这个女人就是搞好内的,这个道理大到国家也是如此,先攘内后主外国家才能长治久安才能处于不败之地。