致敬杰克鲍尔

几年前贴吧很多人都在说,24小时,我一直没看,担心快节奏我的小脑袋瓜转不过来,隔了两年,才知道,原来剧中的时间是实时发生的,每一季讲述了某一天的故事,而每一集描述这一天内每个小时发生的事件。我又担心会不会很拖沓,然后在去年年底抱着试试看的心理才开始看。到前几天看完,大半年,杰克就是神啊,终极小强。如果你的敌人是杰克鲍尔,你丫就死定了。有一个网友总结出来的杰克鲍尔定律可以说明一切问题。敬杰克鲍尔。
一天若一生,一天就可以改变一生。反恐主题下覆盖权斗、间谍、复仇、人性的挣扎、亲情等。每一季每一集都有太多冲突,一环套着一环,波折不断,太多情节出人意料但又在情理之中,看到高潮都有惊心动魄的感觉。
反恐。唔。恐怖分子发动恐怖事件都会找到一个冠冕堂皇的借口做外衣,他们心中所信奉的,是别人永远都明白不了的信仰。特别记得第四季中,那个中东父亲对儿子说的,“革命总会有牺牲…你不是我我儿子,因为你太软弱,也没有信仰”。操控信仰远比利益交易更可怕。那种自杀式炸弹的袭击,激进的复仇,诸如此类的。
杰克坚信一个信条,“目的证明手段”,很多时候他都是为达到目的“不择手段”。通过使用他认为必要的手段,来保护无辜的生命。每次他临危受命,介入调查,都只有一个目的,目的就是要不惜一切代价,完成任务。确实啊,对于战士来说,成败的关键就在于能否因敌制宜。他以一己之力对抗强权的政府机制,游离于法律之上,只是单纯为了正义和权衡利弊。
他隐忍,被中国关押了二十个月也未曾吐露一星半点儿的情报,为了大局着想与杀害自己妻子的妮娜合作,面对逼供,他即便休克也能在几分钟恢复意识,反转把看守制服。他精于审讯,给人肉体和精神上的极度折磨,有时也会用其家人的性命来威胁。以至于在有些时候,受讯着听闻是杰克鲍尔,在肉体上还没有受到折磨,在精神上就受不了,因杰克的这个人名而招供。他亲手杀了他老爹,他老爹杀了他哥哥。(唔,老鲍尔还强调,中国才是他们的希望。)
每一次命悬一线都让人感觉心脏提到了嗓子眼。九季,十多年下来,杰克鲍尔太不容易了,一季比一季惨,自己的情人杀了自己的妻子,唯一的女儿不肯原谅他,亲手杀掉自己的同事、朋友,做卧底染上毒瘾,假死求生,被生化武器感染,成为国际通缉犯……很多事情都是他明知不可为而为之。可是,结果却是不公平的。最后竟是为了换回朋友被莫斯科带走。
海勒这样说过杰克“跟你有关系的,或这样,或那样,最后都没有好下场。”是啊,其实杰克是不适合有朋友及家庭的。杰克天生就是为这份事业而生的,简简单单的生活不适合他,他离不开那一切。他是超人,当然,偶尔他也会有脆弱的一面,无限的悲情。第一季最后一集,当所有的事情都了结,他发现自己的妻子泰莉死了,他抱着妻子的那种无尽悲伤。第二季,杰克独自用飞机转移核弹,琴打电话给杰克,感人至深的对话,然后梅森居然也在飞机上,也都让人感怀。第三季最后,在经过一整天的事件,他独自坐在车里,泪流满面。第六季最后海勒不让杰克接近奥黛丽,最后一幕,仍旧满是寂寥和无奈。杰克这样的人,注定孤独。第八季当蕾妮沃克中弹,杰克疯了似的把她送医院。最后一集和克洛伊的告别,最后一幕真的泪奔。最后,再活一天,奥黛丽的去世,杰克瘫坐在地上…还有很多小场面都很让人唏嘘感动。
……
从头至尾,自始至终陪在杰克身边的是克洛伊,那个在第一季被杰克训斥的不起眼的分析员,她无时无刻都坚信着杰克,刚开始我就觉得克洛伊挺逗的,说话啊挺梗人的。脑海中出现的模样就是克洛伊噘着嘴发着脾气心中满腹愤懑地盯着屏幕。第八季告别的那一幕超感人,“克洛伊,你刚进CTU的时候,我没想到,你是这么多年来掩护我,帮助我的人……谢谢你”杰克又要开始逃亡的时候,克洛伊千言万语只是回了简单的一句“Good luck,Jake!”
大卫帕默,他是一位伟大的黑人总统,他有手段,政治眼光敏锐,善良,与生俱来的领袖气质,最重要的是他十分信任杰克,对杰克而言,大卫不仅仅是一位总统,更多的是一位挚友。当杰克被中国带走,他对杰克说的“我在此向你保证,我会让你早日回到美国领土,这会是我一生的目标 ”。这是一个总统的承诺。当大卫被暗杀,多少人为之悲伤难过。第一夫人雪莉,她其实也蛮可怜可悲的,她是条鲨鱼,被权利欲求蒙蔽了心。
托尼阿梅达,他的冷静和冲动有血有肉。托尼和米歇尔是我特喜欢的一对。可惜米歇尔的去世,直接粉碎的了托尼的世界。为了报仇大概是他活下去的唯一理由。他也曾是杰克唯一信任的人,最后和杰克的配合和对决都让人唏嘘。
奥黛丽。她从爱上杰克生活就大不相同了,她也蛮惨的,从呗恐怖分子绑架,亲眼看着丈夫被折磨,又被陈志折磨,最后还被刺杀。造化弄人呐。她在精神上是相信和接近鲍尔的。应该说,她懂杰克。可惜的是,她没和杰克过上一天正常的生活。(唔,杰克在国防部文职工作的那段时间不知道算不算)
泰莉,典型的居家型妇女,很多人都说她是蠢死的。其实吧,我还蛮喜欢她的,本就是典型的居家型妇女,贤惠温柔,遇上点儿事惊慌失措,这也情有可原啊。 最后,她向妮娜寻求帮助,而死于妮娜的枪下,这大概是女性柔软的感性。
泰勒这是第一位女总统,失去了儿子,然后亲手把女儿送进监狱,其实她也是一位蛮成功的总统,在最后签署和平协议时,应该是在一定位置时,想要用耀眼一点的丰功伟绩来证明自己的政治身涯,这其实也很能让人理解。她选择了公正和正义,也用行为在向全世界证明,真相是最重要的。当然这也意味着她的下台。
……
最后一句话来结尾,参议员说对杰克说的,“鲍尔,你遭受的那些是个悲剧,以拯救无辜生命之名,你被迫所做的一切都是悲剧。有时候我们需要经受最可怕的炼狱,就为了坚持理想,这些理想是我们国家的基石。 ”