大陆历史剧的巅峰

雍正王朝一直是我很喜欢的电视剧,从中学到现在,完整地看过五六遍,零零散散的片段看过五六十遍,还是很有意思的。只不过小的时候有些情节看不明白,现在更清楚些了。
这部戏并不会因为时间而褪色,相反,这十几年来,反而证明了它的价值。因为,大陆的电视剧真是越拍越烂了。日本的动画片成年人也可以看,中国的电视剧,适合的年龄段越来越低。雍正王朝之前,古装剧的水平是在上升的。红楼梦、唐明皇、武则天、三国演义等,到雍正王朝达到了顶峰,之后的水准一直下降。
雍正王朝很有现实意义,剧中的事件放到其他时代也都适用,这些事在中国已经重复发生了几千年。其中的吏治腐败、冤假错案、权力斗争、科场舞弊等,换个年代换一批人还可以上演。汉末就有这种说法:举秀才,不识书,举孝廉,父别居。到了清朝也还那样,没什么进步。反倒是变法改革很少见,搞这套的人也没什么好果子吃。
雍正是个好皇帝。作为领导,只需要有两种能力,明辨是非和知人善任,这就是领导艺术。这里借用一下百度:“代理湖广提督岳超龙表决心说:为报答皇上厚爱,我一定做到廉洁自律,两袖清风。雍正不以为然,批示道:要求太低了吧!当官本来就不该贪,这算什么高标准?清廉是官员的起码条件,否则一切免谈。贪能误国,懒也误国,无所作为的‘清官’就是庸官,跟利欲熏心的贪官一样,都不是好官。”从这点来看,雍正的用人标准比康熙高了不少。
但雍正在历史上的名气并不大,小学课本里的康乾盛世根本没雍正什么事,现在才有个说法叫康雍乾盛世。果然如戏里所说,得罪了谁也不要得罪天下的文人啊。连袁腾飞老师都说,如果能穿越,我愿意回到宋朝,因为宋朝知识分子的待遇高。可是我们也知道,宋朝是中原王朝中最窝囊的一个,每年还要给辽金西夏进贡,完全是少数民族政权的附属政权。所以多数知识分子看重的都是个人利益,什么国家兴亡,民族大义,也就是嘴上说说,文天祥这样的知识分子代表已经成为历史了。就比如欧阳修吧,这个人在历史上够大牌了吧。狄青是北宋少有的名将,就因为他不是知识分子出身,欧阳修就党同伐异,不断弹劾狄青,终于狄青辞了官,一代名将回家种田了事。这种情况下,你雍正居然搞什么官绅一体当差,一体纳粮,那还能有什么好话等着你。当年明月说明朝监察人员的特点:你要打我,我就骂你。所以,文人也把雍正骂了个够。
不管历史如何,我们还是以剧中人物情节为准。康熙的领导艺术,用康熙王朝里的话说,叫做帝王术。他不但对明珠和索额图采取帝王术,对自己的儿子们也一视同仁。结果我们也看到了,康熙的帝位稳如泰山,但皇子大臣们的内斗,使得康熙末年的国家一团糟。不过他的主要目的达到了,维持自己的皇位稳固。
据说老八人气很旺,那就来说说老八。他是一个外表看起来很精明的人,注意是外表。对于政治人物而言,政治生命就几乎等同于生命。康熙很早就否决了老八即位的可能性,终结了他的政治生命,这也是胤禩咎由自取。张五哥曾回答康熙:奴才不知道哪些话当讲,哪些话不当讲,奴才只知道,要对皇上讲真话。对于一个侍卫这还可以,对于皇子大臣就远远不够了,揣摩上意才是关键。猜的对了,前程远大,猜错了,皇上即使嘴里不说,心里也认为你不可大用。在这方面,隆科多叔侄可说是一对逗比。历史上佟国维是隆科多的亲生父亲,戏里为了情节需要,变成了叔侄。没关系,看起来过瘾就行。这两叔侄对康熙都没有百分百讲真话,都在猜康熙的心思。佟国维猜错了,卷铺盖回家;隆科多猜对了,加官晋爵。
胤禩呢,他也在猜,只不过,完全猜错了。人生就是一个茶几,上面放满了杯具,这可能说的就是胤禩吧。胤禩被群臣称为贤王,人气很高。可他错就错在这里,因为决定他命运的并不是那些大臣,而是康熙,他要取悦的人不应该是群臣,而是皇上。更何况,支持他的都是书生,有什么用,搞了几次兵变,也都失败了,可见支持他的军方势力也靠不住。康熙为什么废掉太子,就是因为太子的作为威胁到了自己的皇位。身为皇子,此时正该夹起尾巴做人,胤禩却大肆拉拢百官,这在康熙看来,跟另起炉灶也差不多,当然是玩你没商量。所以康熙开始钓鱼,让百官推举太子,引胤禩出洞,再一棍子打死。这姜还是老的辣啊,胤禩乖乖中计,一点还手之力都没有。也不要讲什么父子,亲情理当为权力让路。
胤禛就聪明多了,摆出与世无争的姿态,又没有多少人支持他,当然对皇位没有威胁,所以康熙对他大加赞赏。这一点当年明月也总结过,干不好说你没能力,积极肯干说你有野心,总之储君的位置不好坐。
其实胤禛并非无欲无求,他去江南赈灾时带回了邬先生,说明他早有野心。他带回来的并不只是个教书先生,而是张良陈平这种厚黑学专家。历史上雍正有四大宠臣,鄂尔泰、张廷玉、李卫、田文镜,三汉一满,满人是鄂尔泰,剧中并未出现。雍正还在当王爷的时候,就想拉拢鄂尔泰,所以,他的野心也不是一天两天了。他更厉害的是搭上了隆科多,康熙去世时,隆科多绝不只是宣读遗诏这么简单,他与雍正之间必定有不可告人的秘密。所以隆科多在雍正朝初期身居要职,雍正几乎把他吹捧到天上,接着再狠狠摔在地下。
权力斗争从来都不择手段,所以庞统劝刘备入蜀时说:兼弱攻昧,逆取顺守,汤武之道也。比起李世民和朱棣,胤禛也算文明多了。抛开权力斗争,如果说做事的态度,他是值得学习的榜样。
黄仁宇先生讲求大历史观念,他的万历十五年认为,在那个时代,无论皇帝是谁,也不论内阁大臣是张居正还是申时行,都改变不了明朝的命运。这种理论当然有其道理,但用现在很多企业HR的话说,就叫做主观不努力客观找原因。不管大环境如何,我们还是应该尽自己所能,做该做的事。在这点上,雍正就是楷模。帝制在中国已经存在了两千多年,秦始皇时期先进的制度,用了两千多年,也早就没什么先进性可言了。更何况满清闭关锁国,相比明朝更加落后,根本是一个历史的倒退。雍正当然意识不到这个问题,但王朝存在的危机他能看到,也尽自己所能刷新吏治,使整个王朝重新焕发生机。无论最终结果如何,他尽了职责,真是无愧于列祖列宗了。
史称雍正一朝无官不清,虽然言过其实,也足以说明当时的官场风气。有些人总说贪污腐败是无法避免的,任何国家都存在。这表明了一个态度,什么态度呢?就是他们认为贪污腐败是合理的,存在即合理。长孙无忌曾对唐高宗李治说:“颜面阿私,自古不免,然圣化所渐,人皆向公,至于肆情枉法,实谓必无此事。小小收取人情,恐陛下尚亦不免,况臣下私其亲戚,岂敢顿言绝无?”作为帝国宰辅,公然承认收取人情的合理性,这个国家的吏治怎么能清明?而雍正在位只有短短十三年时间,却能达到无官不清的程度,说明事在人为。如果态度就不端正,怎么能有好结果?当时要是国际上有廉洁指数的排名,这十几年的中国一定排在前列。
关于反贪,还有一位斗士就是朱元璋了,可惜效果并不好。这也反应出火耗归公这项新政的积极意义,也就是养廉银。高薪未必能养廉,但在雍正手中,胡萝卜加大棒的组合确实发挥了功效。每次提到这个,就想起一件事,孔孟之道。孔孟之道好不好我不敢说,但学了孔孟之道变成什么人,我确有耳闻,就是明清官场这些奋斗在贪污腐败第一线的官员们。田文镜在催缴欠款时,那个老状元(名字没记住)说了:圣贤之书自然是常温常读,圣贤之道也是恪遵不移。真是讽刺啊!
乾隆是个败家子,他和和珅把国家弄得乌烟瘴气,所以嘉庆朝有人说,现在需要的是宪皇帝这样的人整顿国家。这句话是不是跟剧中张廷玉评价胤禛的话有点像,说明大家还是认得清事实的,只不过很多人不喜欢雍正而已。这也难怪,你看老八多有人情味,处处为别人着想,要交朋友我们肯定选老八。而胤禛这个人,可以说不通人情事故,冷面王的称号实至名归。
当然,这部戏也有瑕疵,比如在台词上。老十三送别邬先生那场戏,说了一句:我不信四哥会做出弓尽鸟藏的事来。后面八爷党逼宫那场,神祇(音齐)中的祇字,隆科多读成了“知”,这也是不该犯的错误。
前两天我看了一部电影,军中乐园,陈建斌演的很好,扭转了我对他的印象。新三国的曹操我个人感觉就不怎么样。所以我觉得,导演和剧本实在是太重要了,导演怎么理解,戏就拍成什么样。其实中国擅长拍历史剧、古装剧,这也是文化熏陶所致,文化底蕴在这儿呢。但是呢,首先还是需要一个有文化的导演。
好的影视作品,往往在展现人性方面功力十足,无论是人性中的善,还是恶,只有当你描写的是一个有血有肉的人,观众才买账。
虽然很难,不过仍然希望将来能有历史剧超越雍正王朝的高度。
虽然很难,不过仍然希望将来能有历史剧超越雍正王朝的高度。