温暖的那些年

“时代可以进步也应该进步,但是一些珍贵的老东西 却不应该被遗忘。
譬如说当年那穷得只剩下义气的温暖 ,
譬如当年那些坏人都不敢太坏的良善,
又譬如那一家烤肉万家香的浓情,
还有许许多多我们曾经拥有却遗忘的可爱,信念,争执跟美好”
故事开始之前伟忠哥深沉的嗓音介绍着创作意图,五年前看过这个温暖的故事只觉得的很可爱很善良的人,重温发现每个角色都很有血有肉,很鲜活,很喜欢。也很喜欢一元和一美的爱情故事。所以想记录下观后感。
EP1-3
故事的开始从对我们一美影响最深的孙妈开始说起,正如电影中的”金凤“,孙妈年轻时也是个活泼的野丫头,屁颠屁颠的弄的一身泥去看电影但是居然也能煞到我们孙爸,其实我也很存疑,但其实孙爸有坦诚过喜欢的原因:孝顺,善良,有正义感,虽然爱管闲事,说难听是鸡婆,可是真诚很快,古道热肠,谁家出了事,准跑第一,牺牲自己,照顾别人,很了不起。没有嫌弃自己是个穷当兵毅然决然的嫁给了自己。帮助自己安身立命,建立了一个幸福的家庭。所以说其实我觉得孙爸在寂寞空虚的日子里遇到一个这么热情善良的孙妈,那该多温暖,其实爱情是有原因,喜欢不只是喜欢,至于孙妈就不说了, 孙爸的体贴稳重是阿公没有而孙爸具备的,在那年的台风更让二十岁的差距彻底消失,他们其实刚刚好。
ps:其实看见那个年代聘金是收音机,而接新娘的是电单车,居然有种亲切感,现在的年代剧接新娘的不是轿子就是老爷车,其实感觉不太真实。而剧中孙爸联系不到老家要辗转寄家书,在老家就已经有老婆的现象,看过老兵的纪录片,其实都是在平常不过的事,戏剧中的童养媳其实已经是美化了,毕竟孙爸的角色设定真的不像这种人。
还有吖,看花絮发现演妈妈辈分的演员都真的不老,其实演员孙妈的老公就是演茜茜的老公的演员,演员孙爸的真实年龄比孙妈还有小,那些吐槽主演三十岁还装嫩演高中生的人啊,还是有三十几岁就要演五六十岁的,他们是演员,看剧情就好了。
故事继续推进,到了主角们的故事开始,笨笨的孙一美是会相信爸爸会铁砂掌插沙到手痛,会相信自己是因为字写得丑而被扣分,明明就是玩赢了游戏还被陶复邦骗走弹珠的那种孩子,其实我以为会相信自己是母猪生的陶复邦也聪明不到哪里去。而后来头破血流的事件和陶妈妈的话让孙一美对自己的小伙伴陶复邦产生了懵懵懂懂的爱情,对那个复邦媳妇有了憧憬,其实一美应该是这群人中最先知道自己心的人吧!
两个不是那么聪明的人如果真要谈恋爱要么就会很直接开始,要么就是永远都不会开始,因为他们不会装也不会擅于猜,遗憾的是他们是属于后者。有果必有因,因为茜茜出现了,未来的几角关系的中心,细想如果没有了茜茜他们的故事可能会更平淡无奇,这个身世坎坷但又自傲霸气的聪明女孩在一般的偶像剧一定是主角,虽然这是家庭剧但充分可以给故事带来化学作用,对了,除了孙一美,陶复邦,汪茜茜,还有活宝冯拍雄,虽然自卑又没主见,但是从名字就知道他一定是和孙一美一样是个喜剧人物,她妈妈冯太太虽然疯但是常常语出惊人,绝对是真相预言帝。
其实我看见他们的童年真的好快乐好羡慕,走夜路,去鬼洞,存心愿,点穴,放烟花,扔沙包,抽手枪。比起现在的小孩子总在家玩电脑看电视,总觉得这才是真正的童年,而看花絮,小朋友也表示真的玩得很开心,这次拍戏实在是最好玩。
譬如说当年那穷得只剩下义气的温暖 ,
譬如当年那些坏人都不敢太坏的良善,
又譬如那一家烤肉万家香的浓情,
还有许许多多我们曾经拥有却遗忘的可爱,信念,争执跟美好”
EP1-3