青春祭
2011-02-20 13:00:14
将爱情进行到底,我们只是将青春挥霍到底了。
这是一场迟来的青春祭。
金鱼
记得看《十一度青春》系列短片时,也是用金鱼作为命题之一,这是与青春密切相关的象征吗?自若彤工作以后,只要有她出现的镜头,似乎就总也少不了那一缸或是一袋金鱼。遗憾的是,她却没有金鱼7秒的记忆,所以,放不开的,始终还是放不开。关于金鱼,想起来的,是杨峥出狱是若彤挂在贝贝家门口的一袋金鱼;若彤假装生日那天负起打翻在地的一缸金鱼;若彤开车出去寻找杨峥时绑在后视镜上的金鱼;当然,还有最后一集杨峥推开门,让若彤看到家中悬挂满屋的24条金鱼。金鱼是一个指引,它牵出来的剧情,要么极悲伤,要么极欢喜,就如同那些恣意挥霍的青春,总是要将它用到极致,才算对得起自己一般。
杨峥
让我怎么说他好呢?这是一个怎样糟糕的男人啊。他没有什么本事,他倒霉到了极点,他从不守时,他屡屡爽约,他总以为自己才是最苦的那个,他唯一值得骄傲的一点,便是非常有女人缘,这让他能吃着软饭还继续挑三拣四,将爱他的女人们一个个伤了又伤。他就是那个“心比天高,命比纸薄”的吕布。
可人家是主角,人家是当红小生李亚鹏,他的脸,就是能将一切不平事都变成理直气壮。所以,他做非法小贩,他锒铛入狱,他流离失所,他南下闯荡,都不用替他操心,总有柳暗花明的那个转机留在拐角处,等待这个顽劣的孩子耍累了停下来去发现,他的命里早已注定了不会一无所有,也无需努力奋斗,无数的面包爱情都在迫不及待地朝他砸来,躲都躲不开。只是,亲爱的杨峥,折腾了这一大圈,你快乐吗?你真的知道,什么才是你最想要的吗?
若彤
我错了,其实你才是真正的女主角,你的所有坎坷,均因事业的成功,所以你的感情,只能不顺,否则,太招人嫉妒了。你爱杨峥,尽管不够坚持,却也仁至义尽,也许你有时扪心自问,不得不感慨上天待你不公。不是没有喜欢你的人,可是他不敢表白,不是没有遇到别的人,可是他有老婆有孩子,不是没有喜欢的人,可是他把你当哥们,他嫌你多管闲事,他常发你脾气。所以,你很累,你的事业越成功,你越在酒吧里夜夜买醉。
你爱的男人就睡在你隔壁的房间里,你爱的男人就在网上跟你聊着天,你的录音笔里有他的呼吸声,你为他录下一整盘他爱的旋律,你为他付出了如此之多,换来的只有他一张又一张不解的臭脸,可笑的是,你发现,你竟然停不下来了,你一次次回头,所以最后,那个男人在你生日那天,用24条金鱼换来了你如此美好的爱情,我该说恭喜吗?为何这样的大团圆结局里,只让我看到了一声叹息?
文慧
2011年情人节前夕,《将爱情进行到底》电影版重出江湖,熟女徐静蕾和大叔李亚鹏再度携手,荧幕上续写经典。只是记忆中的文慧,清纯如栀子的文慧,只能在1998年的电视剧里,才能略窥一二。
重看电视剧后发现,文慧其实算不上第一女主角,她的出现,打乱了5个人原本的平衡,制造了许多节外生枝。她与杨峥,所谓的金童玉女,二人之间无休止的纠缠,恐怕让当年不少眼浅观众哭红了眼,可世间的多少痴男怨女,终日上演的,无非也就是你喜欢我,我不喜欢你,他喜欢你,你又不喜欢他这一类老套剧情。
文慧是明智的,她选择了一条最中庸的道路。她每走一步,每做出一项选择,都是撕心裂肺的,但是痛过之后你会发现,这是最聪明的选择。与杨峥分手后转身走向宇森,那是一份安稳的未来,宇森死后她选择毕业出国,那是一个提升的机会,归国后拒绝等待的杨峥而订婚,那是一桩美满的婚姻。文慧没有爱情,她的爱情,早在大学时代,在等待杨峥兼职归来,等待杨峥找工作归来的那些等待中用完了。所以,文慧才可以如此冷静,才会在所有人都不知道自己想要什么的时候,已经为自己安排好了一条最风平浪静的道路。
嘉伟
胖胖的男孩嘉伟,他是个配角,一个标准配角,所以他可以不成功,他可以没有爱情,他可以每次都在“神秘树”里扮演调节气氛的角色,他可以在剧情陷入胶着的时候制造小插曲。只是,他也是个有血有肉的男子,他也曾爱过,青葱校园里的苏露老师,如同堕入凡间的天使,撞进了懵懂男孩的视线里,从此,他的眼里心里,再没有别人的存在。专一一如嘉伟,才会在毕业多年后不敢回学校。
他很认真,也很努力,他也有很多的想法,只可惜他是个配角,所以他没有许多的戏份来发挥。他最辉煌绽放的时刻,便是挪用公款借给昔日的“天使”苏露后,走投无路自寻短见。那一刻,所谓的大学好友,所谓的暗恋对象,均已成空,这么多年来,他都是这样落寞地活着。只可惜,他是一个配角,一个优秀的配角,必须尽到丰富剧情的责任,所以,他还不能死,他用他的生命,让主角们再现了当年4*100的精神,狠赚了一把感动的眼泪。
乐言
是否每一个建筑师,都是条理分明不苟言笑的男人呢?乐言来自偏远的小城,乐言知道一切都来之不易,乐言渴望成功,所以,大学时代的乐言是压抑的,压抑到甚至不敢去向自己爱了四年的女孩告白。他担心他无法许她一个未来,他担心这个城市容不下小小的他,他深深自卑着却也克制着,所以他的生活就如同一杯白开水,波澜不惊,平平淡淡。
直到幸运女孩小艾的出现,才翻开了他人生的另一张牌,让他看到更广阔的天地,也让他看到了身体里的另一个自己,那是一个被他层层包裹的放肆男孩,只是这男孩出现的不合时宜,就如同他初见小艾时马路边放的烟火,一瞬间的闪亮让黑夜如白昼,下一瞬间,却又都归于黑暗。见过最美的烟火的乐言,只能慢慢收拾好一地的心碎,重新回到过去的轨道,为着自己的理想做出一个又一个正确的决定,像是上紧发条的机器人偶。
宇森
宇森是个好孩子,他是九十年代每个女生都渴望有的一个邻家大哥哥,体贴、温柔、细心,面对感情时,他甚至愿意牺牲,愿意自插一刀,换来爱的女人倾国一笑。是的,文慧,宇森才是最爱你的人,只可惜你们之间就有着时差,这在最开始的时候便是写好了的,无可改变。所以,在那个暴雨来袭的夜里,宇森出门去为你追回杨峥时,你才没有阻拦,而他,也没有再回来。他用他年轻的生命,为他的爱情谱写了一曲青春的挽歌。
小艾
1998年的朋克女孩小艾,她是乐言的梦魇,严谨的乐言所需要的一份完美初恋。她是善良的,才会在小春与乐言之间摇摆不定,她又是任性的,才舍得让爱自己的人一次又一次地受伤。似乎也没有什么可以怪罪,毕竟,大家都太年轻,所以才能够底气十足地一次次错过,总以为,那个注定属于自己的人会一直等在身后,不离不弃。
精灵女孩小艾,用各种饮料演绎着各种心情,也让乐言的生活充满了百般滋味,动荡是短暂的,生活总要归于平静,于是,这最终的各奔东西早就被染上了结局的色彩,谁也无法抗拒,车到站,夜未央,人已散。
4*100接力
这是一个团队,虽然最终因为宇森的意外而未能参加正式比赛,可是4*100这个概念却深深烙在了他们的心里。大学时代的友情,总是在多年以后才会觉出它的美好与纯真。只是,亲爱的朋友,当我在向后伸出手,你还会将手中的接力棒坚定地交于我手吗?那坚定,就如同赌上此后的前途一般毫不犹豫吗?
1998年
1998年,我10岁,这片子红遍了祖国的大江南北,可算是影响了一代人。那时候的大中学生,恐怕没什么人会不知道文慧是谁,杨峥是谁,连同《等你爱我》里面的陈明,也一并迅速火红了起来。
剧中人常年聚会的“神秘树”里,一直播着王菲的歌,那时王菲的歌声,还是酒吧的最爱,那时的李亚鹏,英气逼人,还未长开,我不记得那时候陪在他身边的女子是谁,但竟是从那时候开始,作为一个传奇的女子,作为此后与他相守的女子,作为他的女儿嫣然母亲的女子,就已经用她空前绝后的歌声,在他的心里埋下了一颗种子。
1998年的他和她,谁也不知道,7年后,歌里的人和剧中的人终结连理,世事如此玄妙,让旁观者的我,也不禁哑然失笑,所以在此,仅余诚恳的祝福,默默献上。亲爱的王菲,希望真的是“你快乐所以我快乐”,而那个男人不会是那“彼岸花”。
将爱情进行到底,我们只是将青春挥霍到底了。
这是一场迟来的青春祭。
金鱼
杨峥