其实很多地方没看懂但就是忍不住想吐槽(以及中二少年的心路历程)

1.尼玛不知道开头特摄片也是正片啊我一直以为是其他电影的广告都没仔细看T T【但是据说内容上跟EVA无关?撒谁知道
2.第一战华丽过头各种意义上都太洋气了不习惯
3.领先当时技术三十年原来不全是我的错觉
4.大家都长大了成熟了与时俱进了好寂寞
5.快把赤木博士的头发还回来!【她还活着就已经很好了不要计较那么多
6.指挥船好有高达既视感【当然是高级很多的那种
7.加持和原来的NERV成员是死在第三次冲击里了么【愚問ね
8.原来驾驶了EVA就可以永葆青春
9.这次的杀必死杀必死果然是渚薰的超近距离脸部特写ww
10.片名怎么不叫渚薰老师的钢琴课或者好基友毁灭地球
11.还有把先生哼的欢乐颂和浴室谈心还给我!
即便你最后一战用了欢乐颂的BGM我也不会原谅你的!
12.BAKA真嗣变成GAKI真嗣真是情非得已大势所趋
他这已经不是中二而是二了
可看着这样的他一边生气一边还是很难过
只有他一个人还是个孩子啊你们怎么可以这样对他
13.13号机的TWIN BRAVE模式(误)绝对是为了搞基而存在的
14.就算你们叫了铃村夫人来配音我也还是不喜欢这个新女人的喵口癖
我心中的EVA不需要刻意卖萌【个人拙见请别当真
15.泽城姐姐我又没听出你来对不起!!!
16.真不愧叫急啊剧情是在开火车么第三次冲击还没缓过来劲儿呢第四次冲击都开始了
地球君真坚强【是不是都习惯了←闭嘴
17虽然世界都灭亡了但感觉没有破那么黑暗压抑一定是我没看懂的错
18.坐看第四部如何收场【如果安个很光明的结局会不会有些勉强但目前看来似乎真的会这样……
以上。
========================
翻完场刊又琢磨了一晚上之后决定再来补充几段。严重剧透注意。没准不是真相注意。
这部剧场因为战斗场面较多,内心独白相对较少,加上专有名词没做好功课听了个一头雾水,所以看的时候始终没有抓住虐点。现在想想这一部虐点主要就在真嗣一个人身上。
你一觉醒来发现一切都变了,大家都长大了只有你自己还停留在中二14岁,原来亲切的人们现在连个笑脸都不给你更别说耐心解释一下发生的一切,喜欢的女孩子一见面就踹碎了你面前的玻璃墙连骂都懒得骂你,拼着命救下来的女孩子奉命把你劫回了总部然后就再也没有正眼看过你,你一个14岁的孩子,什么还没明白过来就彻底陷入了孤立之中,不可能不绝望对不对?
正在这时面前出现了一个银发赤瞳美少年,别人都不理你只有他理你,不仅理你还教你弹钢琴给你修MP3告诉你他就是为了与你相遇才来到这个世上的,心动了温暖了再也不是一个人了对不对?
这时候新基友告诉你了你一直想知道的真相,原来你就是引发第三次冲击毁灭了地球的那个人,是全人类的公敌,是一切悲剧的源头,这就是大家不理你的原因。你三观崩溃了但仍中二地安慰自己世界毁灭了又怎样,至少我救了一个人,然后一个慈祥的老爷爷把你叫过去又告诉你一个真相(冬月老师真难为你了),原来你以为你救起来的那个少女,早就不是你想救的那一个了。
你毁灭了世界只为救一个人,然而你连那一个人都没救成。
再次注意,你还只是一个14岁的中二熊孩子。
悲剧还远没有结束。好基友告诉绝望的你,有一个办法可以拯救世界,来,跟我一起坐上13号机吧,我们去拔掉莉莉丝身上的两把矛(一矛一匙?),让一切恢复原样。看到了一丝希望的你欣喜若狂,坐上久违的EVA,右手边一扭头就能看到好基友的新感觉真安心,然而在即将完成任务的紧要关头好基友却突然喊停,告诉你你们被算计了,现在收手还来得及,可是早已陷入天真梦想的你哪里还听得进劝,夺走了好基友的控制权,一个人神勇地拔出了两把矛。
于是。
你,倒霉孩子,又是你,引发了第四次冲击,又一次世界末日降临了。
13号机使徒化,为了修正错误,1号使徒(为什么成了1号我不明白)好基友选择自杀,你隔着一层透明墙(其实是驾驶舱),哭着喊着眼睁睁地看着好基友炸成一团血浆。
在你绝望下坠的时候唯一一个伸出手拉住你的人,在你彻底黑暗的世界里唯一射下的一束温暖的光,就这么又被你自己亲手给毁了。
真嗣这孩子,已经连哭都哭不出来了。
场刊里,绪方惠美在访谈中说道,渚薰死后她已经完全不知道该用怎样的心情去说下面的台词了,于是庵野痞子大手一挥,将真嗣的台词全部砍掉,于是真嗣就そのまま一直沉默到了最后。
绪方姐姐说的很轻松很愉快,而后知后觉的我却是在看完这段之后才突然开始意识到,被明日香发现蜷在驾驶舱里一动不动的真嗣,当时到底是怎样一种心情。
用万念俱灰来形容,应该不为过吧。
应该,已经再也不想睁开眼睛看这个世界了吧。
看电影的时候,看到这个结局时不禁发出了“什么啊这是”的牢骚,但是现在回想起来这个结局简直就是一种救赎,28岁的明日香还像14岁时一样一脚踹开香菇少年碇真嗣,给了他一巴掌然后牵起他的手边骂边走,看似平淡无奇,但14年前每日都在重复的日常放到这里,就简直是令人热泪盈眶的奇迹了——明日香她回来了!她不再是敌对组织见了真嗣就杀的雇佣兵,而是作为絮絮叨叨的傲娇邻家少女回归了!而且凌波丽(虽然是三人目)也在身边,手中拿着真嗣忘记捡起来的随身听,14年前打打闹闹的三人组,终于又聚到了一起,就像放学回家一样理所当然,三个人手牵手(不对),热热闹闹地走在末世后一片赤红的沙漠中。(对不起这里自动过滤了玛丽)
作为一个看EVA只是跟风的非死忠饭,我第一次发现,原来明日香的角色这么重要。
毁灭了世界又被长大的众人所遗弃的14岁少年,终于不用再孤独一人看着星星哭泣了。因为明日香回来了,三人又在一起了,失落的日常也紧跟着回到了身上。即便没有了引路人薰,真嗣也可以在踉跄一阵子之后,稳稳当当地走下去了。
シンジくん、お帰りなさい。
如果这样发展下去的话,相信第四部也不会太绝望吧。
这一次,请务必给这些孩子们幸福。
【本人TV版以及当年的剧场版就没怎么看懂,这一次的Q又因为专业术语听不明白所以也没怎么看懂,以上都是一己之见+脑补如有不对请轻拍orz】
2.第一战华丽过头各种意义上都太洋气了不习惯
3.领先当时技术三十年原来不全是我的错觉
4.大家都长大了成熟了与时俱进了好寂寞
6.指挥船好有高达既视感【当然是高级很多的那种
7.加持和原来的NERV成员是死在第三次冲击里了么【愚問ね
8.原来驾驶了EVA就可以永葆青春
9.这次的杀必死杀必死果然是渚薰的超近距离脸部特写ww
10.片名怎么不叫渚薰老师的钢琴课或者好基友毁灭地球
11.还有把先生哼的欢乐颂和浴室谈心还给我!
即便你最后一战用了欢乐颂的BGM我也不会原谅你的!
12.BAKA真嗣变成GAKI真嗣真是情非得已大势所趋
他这已经不是中二而是二了
可看着这样的他一边生气一边还是很难过
只有他一个人还是个孩子啊你们怎么可以这样对他
我心中的EVA不需要刻意卖萌【个人拙见请别当真
15.泽城姐姐我又没听出你来对不起!!!
地球君真坚强【是不是都习惯了←闭嘴
以上。
========================
你毁灭了世界只为救一个人,然而你连那一个人都没救成。
再次注意,你还只是一个14岁的中二熊孩子。
于是。
真嗣这孩子,已经连哭都哭不出来了。
用万念俱灰来形容,应该不为过吧。
应该,已经再也不想睁开眼睛看这个世界了吧。
シンジくん、お帰りなさい。
如果这样发展下去的话,相信第四部也不会太绝望吧。
这一次,请务必给这些孩子们幸福。