总说情歌总是老的好,我说电视剧还是老的好
如今的电影《将爱》,唤醒了人们的记忆。但,浓重的商业气息将十年前的对于美好初恋的憧憬完全冲淡了。遂又怀念起那个青涩的校园时代。打开了1999年的那版电视剧。
据说取景地是在同济,校园里最常看到的就是少男少女骑车自行车的场景了。传达室的老大爷守着电话,学生们排队打电话。现在看来不值钱的电子表。
画面虽有些模糊,但不妨碍我追忆怀旧的情绪。短短的二十集,毫不拖沓,清新范扑面而来,当年的青涩。。我力荐,这是映衬着那个年代,简单淳朴的爱情。不失为不可多得的优秀国内电视剧。
序幕从公交车站的相遇而拉开。文慧与杨峥,乐言与小艾,都是这样。九十年代的公车是大家的主要出行工具,现在看来好复古~。~那个年代,98年的爱情,是这么的纯净与简单。两个人谈恋爱,是极为简单的,不用花费很多,一起坐坐公车,看看窗外的风景就很满足了。
他们有着平常校园学生应有的特点。
文慧,徐静蕾的语调,让这个女孩很有文艺范儿,可能当时就是流行文艺小清新,“你会陪我一起去看电影吗?你会陪我一起数星星吗……?”(第五集)不像现在的对话,动不动就现实露骨。
若彤,表面是大大咧咧,常是男孩子们的“好哥们”,骨子里却多愁善感得很。剧情刚过半,她就哭了2回了,而且都是为了文慧和杨峥俩人的事,一把鼻涕一把眼泪的。她喜欢杨峥,却把这深埋在心里。与之柔弱一面形成鲜明对比的是,她的明面是给人印象十分好强的,毕业后,踏进了电视台,记者这一梦想她正一步步地实现,但同时,爱情却离她渐行渐远,成了可望而不可及的奢侈品。她做了小三,在还不像现在这般遍地开花的年代。于是,各种压力,她迷失了。她急于求成的一篇参选作品使杨峥坐了一年牢,仿佛风筝断了线,没了联系。她道歉的方式,是用金鱼。。。这个人物塑造是十分饱满的。
杨峥-李亚鹏, 乐言-王学兵,这两位主演的形象气质与剧中角色十分吻合。一个磨磨唧唧被动,一个内敛固执。同是小地方出来的人,他们身上是有棱有刺的,在追求梦想的道路上比别人更为艰苦,但因为年轻,他们喜欢闯,没有拼就没有梦。
雨森,始终是不露锋芒,没见到过他生气的样子,一直是温和的存在着。直到最后,他发现文慧心里还是放不下杨铮,为了自己自己喜欢了那么久的女生,他退让了。那场雨,真令人太唏嘘了。第七集,一整集都是雨,雨,雨。那个夜晚,每个人都浸泡在雨水中,那场倾盆大雨,似乎老天爷是为了纪念那个叫雨森的男生。放弃的那个人,永远是最伟大的。
走出校园,踏入社会,跌跌撞撞,个人的境遇大不相同。
乐言在斥责佳伟总低声下气地推销保险翻脸后,夜里,和若彤站在天桥上,倏地感怀:“那个时候,我们都急着毕业,急着想做些什么,我就当设计师,造几栋绝世的建筑。。”若彤:“我怎么觉得你没有以前自信了?”乐言:“是啊,建筑也很可能成为建筑师的耻辱柱。我好像现在才明白2年前你在杨峥事情上的心情……作为一个新闻记者,你那么热爱自己的工作。”数年后,随着远离校园,快乐也远离了众人。虽然个个西装领带,白领模样,但实际上,每个人都明白,自己都为生活牵绊着。
当年的赛跑小集体,同时遭遇了工作上的不顺,感情的迷茫,重重压力之下,他们会怎样抉择?又来到神秘树下,围坐在一起,感叹,我们回不去从前了。但当他们又一次,一并排站在起跑线上开始奔跑的时候,又充满了斗志,想到那种没有阻拦,自由呼吸,汗流浃背,那时候是最快乐的。如同在大学时代一样。
兜兜转转,编剧最后让若彤和杨峥在一起了,最后一个画面是若彤做了逃跑新娘,回到了熟悉的小屋,打开房门的一瞬间,挂着的是满屋的金鱼。。
重温的其实是当初的那份纯真。
现在,还有人会在乎那24条金鱼吗?
他们有着平常校园学生应有的特点。
走出校园,踏入社会,跌跌撞撞,个人的境遇大不相同。
重温的其实是当初的那份纯真。
现在,还有人会在乎那24条金鱼吗?