We are all Sherlocked!(内含原著科普 走过路过不要错过~~)
以我十二岁时的眼光来看,《福尔摩斯探案集》只是一系列篇章冗长又夹杂许多不必要的废话的侦探故事(当时真心觉得言简意赅又正邪分明的柯南比较好看~),还没有被腐化的我,只将福尔摩斯这个角色,理解为(正如原著所用词句)“一架用于推理和观察的最完美无暇的机器”,爱情这种感情与他格格不入,只会像落入精密仪器中的沙粒干扰他的思维,过分理智到甚至一点人性都没有。
陈旧到掉页的英国经典勾勒出十九世纪的伦敦,在那里,夏洛克•福尔摩斯是一位孤独的天才,他总用嘲讽冰冷的语调,他从不说温情脉脉的话,我相信他对任何异性没有类似爱情的感情,我相信他对艾琳存有一份特殊的感情但并不影响他精密的大脑,我相信他对华生医生只抱有单薄的友情(华生也说结婚后他们的关系疏远了……该死的花生居然那么早就结婚= =)。他终身独居,偶尔去拜访华生温暖的小家,收藏着艾琳的照片,而大部分时间里,抽烟斗,读报纸,立在贝克街看伦敦的大雾。
但是。。。多年以后我才发现,这部小说里最让我印象深刻的那些故事,竟全都或多或少地包含福尔摩斯感情有所流露的情节,“波西米亚丑闻”中让福尔摩斯生出不打自招的敬意艾琳 •艾德勒,“身份案”、“斑点带子案”、“铜山毛榉案”等故事中他对女性委托人的绅士式的关怀,“米尔沃顿”中为了潜入罪犯家中搜集资料而假扮成管子工与米尔沃顿的女仆恋爱甚至订婚(这个也算吗啊喂= =)……这些片段,比惊险跌宕的案情更加吸引我。
我发现自己在阅读的过程中一直无意识地捕捉那一缕缕夹杂在华生医生充满感情的叙述之中的,福尔摩斯的微弱的情感表露。也许正是因为福尔摩斯被柯南道尔描述成了没有人性没有感情生活的推理机器,我才会如此物极必反地去寻找这位神探并不孤独的证据,反观自己的内心,果然还是真心渴望着这个在作者笔下并不完满的人物形象的更加有血有肉的展现,他对友情爱情的期待和回应,这部BBC三集片让我相信,怀有这样情感的人原来为数不少。又或许,十九世纪的柯南道尔只向我们描绘了半个福尔摩斯,即理智型的福尔摩斯,而他的另一半,情感性的福尔摩斯只在闲谈间留下蛛丝马迹,需要一百多年后的我们用他教给的演绎法去重现。
=================以下是原著科普和个人浅析================
如果说第一季的《神探夏洛克》还没有太多与原著的契合点(真心觉得S1E2和S1E3不是原著改编的),只是通过几个探案故事向观众成功塑造了一个现代版福尔摩斯,那么第二季可以说是将改编的魅力发挥到了极致,也将福尔摩斯的情感演绎到了极致。三个故事均改编自原著的经典篇章,“波西米亚丑闻”改编的“贝尔戈维亚丑闻”,保留原著名的“巴斯克维尔的猎犬”,以及来源于“最后一案”的“莱辛巴赫瀑布”。
《冒险史》系列的第一个故事《波西米亚丑闻》,是柯南道尔继《血字的研究》、《四个签名》两个长篇的巨大成功后于1891年写就的第一个短篇。被福尔摩斯称作“The Women”(即“那位女人”)的艾琳•艾德勒,虽然她在原著中只是一位无害的女探险家兼歌唱家,有着美丽的容貌和动人的歌喉,有着女人的外表和男人的内心,只是因为手里有几张与波西米亚国王的艳照(……用词可能不妥,忽略掉吧- -)而被国王追查,国王委托了福尔摩斯为自己拿到照片,而她勇敢地与这位名侦探斗争,(并且还当着阿福的面嫁给了另一个男人!事实上阿福是他俩的证婚人!我曾怀疑过阿福在为他们证婚后的大笑其实不是觉得此番调查惊奇有趣、而是为了掩饰自己滴失落!囧~)最终她让一贯轻视女人智商的福尔摩斯第一次也是唯一一次挫败在女人手下,福尔摩斯没有拿到照片,只拿到了她留下的一封信,因此福尔摩斯感到震惊又沮丧,并生出(纯智力上的)敬意,最后甚至向国王要求,自己的报酬只要她留下(给国王)的一张照片。但艾琳这个形象,留给读者的却是一个神秘魅惑的背影,留给无数狂热YY者遐想她与福尔摩斯之间的JQ(……)的空间,她的机智勇敢,她的狡黠多情,她的动人美貌,他的震惊,他的挫败,他的沮丧,他的敬意,他最后收藏的那张照片……如此情感丰富、格调轻松的一个短篇故事在《福尔摩斯探案集》这部感情戏欠缺、充斥着“推理”“复仇”“杀人”等沉重关键词的小说中自然是一枝独秀、别具一格,成为无数福尔摩斯JQ研究爱好者的心头好。因而对于艾琳和阿福的YY也是雨后春笋、数不胜数,这个在原著中昙花一现的女人,竟然成功地与阿福的同居贴身助理花生进行公平竞争、得到了并列(!)的“夏洛克的情人”这个位置\(≧▽≦)/ 即使是不懂世事的小学时期的我,也在读完这个故事后,生出了“原来福尔摩斯喜欢的是艾琳”这样的懵懂感想> <
《巴斯克维尔的猎犬》的原著,是柯南道尔在写完《最后一案》八年后,于1901年写就的作为福尔摩斯早期探险故事的一个长篇(也就是说阿福那时还没死哈~)。经受了福尔摩斯之死的巨大失望、甚至对作者进行漫骂的读者们,由这个故事又重新燃起对福尔摩斯的希望。时隔八年,柯南的想象力有增无减,故事背景恢弘别致,情节高潮迭起,惊喜迭出。发生在英国乡间的恐怖猎犬的传说,仿佛鬼影萦绕在巴斯克维尔庄园。那应该是花生(婚前……)和阿福感情默契最佳的一段时间了,彼此的信任程度和亲密程度绝对是职业生涯中的巅峰啊~~> < 福尔摩斯派华生代替自己去往巴斯克维尔庄园进行资料收集,华生尽心尽力地为他写下调查报告,怀着骄傲和自豪的心情(花花从来都是那么萌~),然而最后才发现自己被阿福耍了……最喜欢的片段必然是,华生独自一人在沼泽地里心力交瘁的调查之中,在山上发现阿福的藏身之处,并将那个石头房子里的一切尽收眼底后,怀着怀疑与好奇的心情,与他以一种意料之外又情理之中的方式重逢,这个片段我百读不厌,全书中除了《归来记》系列的《空屋》,再无一处,能有可与此媲美的两人的情感互动,每每阅读至此,我的心也像华生一般充满那个黄昏的惊喜。
《最后一案》是《回忆录》系列的最后一个故事。1894年,在七年时间内写完了《血字的研究》、《四个签名》两个长篇、《冒险史》《回忆录》两个系列共二十四个短篇故事的柯南道尔,已经厌倦了此类故事的写作,因此决心让福尔摩斯在与莫里亚蒂的搏斗中坠落瀑布身亡,玉石俱焚,结束福尔摩斯的传奇。《最后一案》虽然是柯南下定决心的收山之作但并不潦草,相反,剧情紧凑惊险,结局令人唏嘘,不辱神探福尔摩斯的声名。在面对全欧洲最大的罪犯时的镇静从容,支走华生独自赴死的决心,为民除害的无上正义感,在我幼小的心灵里激起了巨大的波澜> < 那时我对原著没有事先的概览,这个故事又是第三册的最后一个故事,无知的我不知道这套小说还有下一册(……),所以的我真滴以为阿福挂了……华生蹲在瀑布边,读完福尔摩斯留给自己的遗言,对着莱辛巴赫瀑布之下大声呼唤,“只有瀑布的奔腾犹如人声传入耳中”,最后华生对福尔摩斯此人总结陈词,“我永远把福尔摩斯看作我遇见的最好的人”,这最后一幕,狠狠地揪动了我的心……当时内心的感慨,至今仍能忆起余味(摇头感叹ing~~)。值得注意的是,柯南道尔当时是抱着“阿福必死”的决心写下这个故事的,所以在他的脑中和笔下,阿福是真的去和莫里亚蒂决一死战,没有进行巧妙的事先安排让自己死里逃生。如果没有作者十年后(不知道是不是心血来潮)的《归来记》,福尔摩斯的传奇就算是终结在了莱辛巴赫瀑布。
=======================科普到此为止=====================
关于剧透和剧情推理分析,已经有很多人写过而且写得很透彻,所以在这里就不费大家的神再看我啰嗦一次了。我想从情感这一角度着手,阐述一下个人对于第二季的见解。
思忖第二季为何比第一季更加惊艳又打动人心,因为第二季将 “情感”这一关键词作为全剧的主题,围绕阿福大开感情戏。三集故事分别阐释:对魅力异性之爱的不忍与怜惜,对挚友之爱的感怀与感激,面对邪恶时的英雄气概与自我牺牲精神,这三种感情,正是原著中若隐若现、贯穿许多故事、又被爱好者们深入挖掘、反复咀嚼的福尔摩斯内心深藏的三种感情,也是最能勾勒出福尔摩斯情感形象的三种感情,第二季,这个惊艳的第二季,正是通过改编者们无与伦比的想象力,将这三种感情翻新重修,选取最能代表这三种感情的三个故事,以一种与原著没有违和感又让人耳目一新恍然大悟的形式展现出来(当然更是迎合了广大JQ爱好者的内心,哈哈)。
第一集的大胆就将我惊艳到了。温柔优雅的艾琳被改成了性感热辣的SM专家,这个聪慧的、有着男人的内心的女人说智慧引领性感潮流,将阿福每一次的“三秒钟推理”转换成了充满荷尔蒙的爆发,她的内心充满对阿福的渴望与激情。。。真心觉得如果不是那么深藏心计又和莫里亚蒂勾搭,她应该能成为阿福的红颜知己吧……这个故事,将艾琳内心的无限曲折展露得淋漓尽致。那个手机已经是她需要极力掩藏的不可告人之物,这个不可告人之物的密码则是饱含着她所有感情倾向的一句话,在这秘密之秘密的地方,是她对阿福深深的倾慕……尽管身为闻名天下的SM专家,但她对阿福那般讳莫如深的心绪甚于少女!> < 她深藏在内心最隐秘角落的秘密,却在最后,被一直渴望着的人以这样的方式破解,阿福盯着她惊慌的面孔,一边冷血地说“你本可以用另一个密码,带着胜利果实离开,但你情不自禁,你无法控制自己。所以你输了”,一边输入那个句子,难堪、羞赧、恐惧……身为一个渴望爱情滴女生,我必须替艾琳感到不甘、不忍、不平!阿福你真的将人家伤得太深了好不好> < 但在结局处,花生向阿福汇报了艾琳已死的事实后,阿福像一个正常的失去了某种东西的人一样,以失落的姿态在窗边开始翻看艾琳给自己的所有短信,包含着一个少女在恋爱中能拥有的所有语调与词语,这个景象真是让我滴心酸涩难耐> < 另外对于结尾阿福救了艾琳那段,个人判断是阿福的YY,至于为什么……可能是阿福对艾琳的情谊还没到那么深刻,而且阿福不能够有那么神通广大吧……
“I'm Sher locked”情到深处之感人与求而不得之悲伤,这句话表达的巧妙真的是让我意料之外的震惊啊!编剧太牛B、太神了!这集也是我在第二季中最喜欢的一集,因为它的精彩改编,比我自己一直以来的想象还要感动我百倍。
以下这段是从百度百科上摘来的,觉得非常有共鸣,所以粘贴过来与大家分享一下O(∩_∩)O
【在这一集中,Sherlock展现了更多的人性的一面。圣诞节的时候,Sherlock推理出Molly有一份精美的礼品要送给自己的心上人,当他拿起礼盒看的时候发现写着自己的名字,他没有像往常一样冷淡,反而道歉并亲吻Molly的脸颊;他为了保护房东太太,并报对方伤害她的仇,将歹徒从二楼窗口扔下去;他和哥哥一起抽烟谈论以前的事情,破天荒地祝他圣诞快乐。因为Irene的存在,Sherlock了解了“爱”与“关怀”。】
如果只看情节,第二集与原著的共振感确实比较微弱,除了巨型猎犬的传说和一系列忠于原著的人名(巴斯克维尔、摩梯末、白瑞摩、斯台普吞、弗兰克兰……这堆人名的角色重新分配也十分有趣,可见改编功力之深厚,日后专贴研究~)还有原著的痕迹以外,整个案件从动机到结局都可以说是崭新的。但如果要从阿福和阿花的感情戏来看,二者的共振感可是相当契合。这部三集片里,两人的感情也是和原著《巴斯克维尔的猎犬》里一样,发展到了巅峰时期~两人携手探案,不分彼此,情投意合,两小无猜……阿福对阿花、阿花对阿福的信任指数冲破历史新高!阿福用阿花做实验,阿花在危难时第一个想起来的就是阿福,阿福支吾地承认自己耍了阿花,阿花傲娇地小脸一甩,阿福紧随其后唱赞歌赔笑脸……两人的情感互动高潮连连,G点多多,编剧借助这样一个完整的冒险故事,将原著中两人之间的小把戏和微妙的感情戏照搬到了21世纪,真美好啊真美好~
没想到第三集就这么迅速地进入了“最后一案”的高潮,真是让我等观众心情跌宕起伏,不能自已~看到天台对决那段,我的心情哽咽了……看到阿福和阿花电话诀别那段,阿福温柔的侧脸,阿花难以置信的表情,我的心狠狠地被揪动了……看到阿福那潇洒的纵身一跳,我想我又重新体会到了小学时看到阿福挂掉时那种翻江倒海的心情……当然,还有莫教授“得不到就毁掉你”的傲娇虐恋,也让我们梦想成真了一把……这一集的精彩无须多言。当然,有了《归来记》的预备,阿福在结局处鬼影一现,预告了第三季的归来。我们比一百多年前的读者幸运的是,有这么一个“归来”可以期待。
果然还是英国人拍的福尔摩斯比较地道。福尔摩斯和华生的冒险故事在英国虽不至于家喻户晓,但也已是口口相传、深入人心的经典,这部作品已经渗入英国文化,自然也渗入了英国人心。曾看过研究者分析,为何福尔摩斯这个形象自出世以来就受到广大英国读者的喜爱与追捧,正是因为他是一个脚踏实地地生活在伦敦的有血有肉的人物,“他乘坐大家熟悉的马车或火车,出没在十一月伦敦的大雾之中,他住在众所周知的旅馆里,阅读流行的报纸……”读者很容易相信他就是现实生活中一员,感到亲切真实。
如果从这个角度来看,这部BBC三集片的成功原因,追根究底竟也与120年前一样。阿福和阿花脚踏实地地生活在21世纪的伦敦,用大家熟悉的Iphone、Blackberry……上Twitter、Facebook……花生爱把两人世界写上BLOG,托他的福阿福成了网络小红人儿……出没在伦敦的大街小巷和地铁站……总之一切都是那么真实可信就对了~
有一个有趣的现象,不知有多少人注意到,这部剧中,阿福和阿花称呼彼此时叫的都是名字,阿福叫阿花“John”,阿花叫阿福“Sherlock”,而并非像原著中那样彼此叫的只是“福尔摩斯”、“华生”这两个姓氏……三集片和原著里,两人的亲密程度差别之微妙啊……这说明了神马?哈哈~~
我是低调的科普电梯:http://movie.douban.com/review/5283403/?start=100#comments