各种低俗滥情拼凑出来的圈钱片,可惜原著了
早在奥运会的时候,张艺谋就放出话来,说奥运会后操刀的第一个电影作品将会是《金陵十三钗》。从那时起我就开始期待,结果等来了三枪和那树,这两个片子,简而言之,我认为就是烂片。但丝毫没有影响我对十三钗的期待。
11月15日18:00,十三钗在成都院线全面上映。我翘班半个小时,看了。然后果然是希望越大失望越大。
需要声明的是,我并不反对电影对原著的改编。张小北在《第十放映室》曾用《阳光灿烂的日子》举例,电影在许多情节都对《动物凶猛》做了改编,但你看完之后仍会觉得这他妈就是动物凶猛,连王朔也这么认为。
但金陵十三钗的改编,就是各种低俗滥情拼凑出来的圈钱片。
拼凑情节如下:
情节1•虽然民国政府昏庸,武器低劣,但伟大的中国军人仍然不屈不饶地和日本军国主义做斗争,为了救下十几名女学生,献出了自己宝贵的生命。
情节2•演技基本靠吼的女学生,和演技基本靠露胸的妓女之间的生活冲突。当然两大女主角的演技还是要高一点,书绢的演技基本靠面瘫无辜状,玉墨的演技基本靠面瘫皱眉状。
情节3•与《地道战》《地雷战》一般智商低下见女人就流哈喇子的日本军人试图强奸女学生,贝尔忽然幡然醒悟觉得自己要救人。
情节4•在千钧一发之际,佟大为饰演的军人又一次救了女学生,献出了宝贵的生命。慢动作配上啊啊啊啊啊啊的音乐,张艺谋一定觉得这里太感人了。
情节5•日军强迫女学生参加庆功会,妓女要换女学生救她们。其间穿插贝尔的化妆手艺与床戏若干,这个捞来的奥斯卡影帝被利用地很充分。
情节6•妓女慷慨赴死,女学生获得新生。太主旋律了太感人了,张伟平一定这么想。
客观来讲,在当前的大陆电影,金陵十三钗尚可一看,所以我打了三星。如果可以把那个啊啊啊啊啊啊你妹的背景音乐去掉的话可能更好。
但是,张艺谋,你知道吗,你可能错过了你电影生涯中最接近神作的故事。