宁愿看《金婚》也不要看《回家的诱惑》
1、周韵真漂亮呀,从一出场开始,秦海璐的气场就完全被周韵给灭了,秦海璐在周韵面前就像个小跟班似的。但是在剧情设计上,秦海璐就一辈子被周韵压了一头,所以,从这个方面来讲, 秦海璐演技还是很棒的,没有抢了女主角的戏。
2、娶个小资产阶级的才女好不好呢?楚剑娶了工农子弟小乔,一辈子被小乔伺候的舒舒服服的,导致小乔年老走后,楚剑直接失去了生活能力;耿直娶了资产阶级的二小姐舒曼,一辈子把舒曼哄的舒舒服服的。一个是被别人伺候,一个是伺候别人……这个问题很复杂。我嚼着吧,还是娶一个稍微有点才气的老婆比较好吧,因为生活不光只是吃喝拉撒,还得要讲究生活的滋味呀,有才气的老婆稍微可以把本来肃然无味地生活调节的稍微有点滋味吧,再说了,一般这种女人都有知识、识大体、有教养、偶尔撒娇撒泼、稍微哄一下,把道理讲明白,还是很能理解人的呀。
3、广告真多呀。大概从90年开始,那广告植入的也太明显了吧。什么金龙鱼1:1:1、平安保险、新飞冰箱、天士力复方丹参滴丸、湾仔码头、蒙牛奶粉、立白,一遍一遍地给镜头都不行,还得要主角一遍一遍地讲。
4、舒曼生下耿虎的时候,从医院回到家里,舒曼要给孩子喂奶,把耿直赶了出去,这个镜头稍微给了我一点触动。《白鹿原》中,白嘉轩主持工作的时候,严格要求村规,其中有一条是妇女不准在村头街边等公众场所当众喂奶。我们女孩子在大概20岁的时候,开始敢于讨论婚姻的话题,那个时候我们反复地说:等到我们生孩子以后一定不要当着任何人喂奶,包括自己的老公。后来呢?当初那么些意志坚定地表示不当着任何人喂奶的女孩子们,有几个后来做到了呢?当然,这也许就是生活的现实性,一切都不是幻想中的那么浪漫。