《西藏往事》:关于三纯爱情与人性信仰
《西藏往事》猛的一看,给人的第一印象会是一部充满传奇色彩的记录片或者是动作剧情片,也许我是太受《美国往事》三部曲的影响了,但这确实很难为我,竟然是一部带有文艺范儿的爱情片。这个档期有很多爱情片上映,像《单身男女》、《隐婚男女》这些基本都是现代都市爱情剧。已经被泛滥得无法收拾的都市爱情片,从故事情节到结局基本都是一个套路模式,所以在这部《西藏往事》中,以二战和西藏为背景,所描述出来的两段传奇异域爱情故事会显得格外别出一格!
西藏的太阳永远永远是那么的红火,天空永远永远是那么蔚蓝,白云永远永远是那样的洒脱纯洁,给人永远永远是一种充满灵感和神圣的地方!面对着无边无际大漠,面对碧绿清冽的江水,面对巍峨绵延不断的雪山……人呀!总是哪么的渺小和无助,是那么的脆弱和可怜。所以,那儿的每一个人都很有信仰,总是希望神能给他们指明未来的方向!所以在《西藏往事》中,不仅将藏地的绝美风景展现得无遗无憾,也将那儿的独特的风俗习惯、人性信仰,用一个个写实的镜头得以展现。
电影一开场就是夕阳西下时的美丽湖水景象,很让人陶醉。随后镜头切换到了大漠之中由数十个帐篷组成的一个小小部落格,在不远处还有个独立着的帐篷,门口有一位大肚母亲在忙碌着,应该能猜出:这就是咱的小宋佳!他们的生活很安逸也很单调,每天放会羊、拾点柴,然后简单的传宗接代。直到镜头给到绵延不断的雪山,一位迷失方向的军人出现后,这个原始的纯洁的地方,才变得尤为离奇。
这位军人就是美军飞行员罗伯特,在一次印度往中国云南运送物资的航程中,他驾驶的运输机在这儿不慎坠机,奇迹般地活下来的他试着寻找返回部队的路,但恶劣的气候环境使他举步维艰,耗尽了他的体能,最后倒下了!封闭自主的藏族人没见过什么世面,见到红毛就认定为是魔鬼,于是同被认为魔鬼的雍措(小宋佳)才有这机会去照顾他。很巧的是收留当晚雍措刚好到了生产期,在她难产的阵阵惨叫声中罗伯特的闯入,帮助她顺利产下了娃娃。还好,罗伯特被雪盲了,神马都看不清,于是在雍措的心里再不认为他是一流氓。就在这些个巧合之后,雍措开始细心照顾,终于用她的奶水治好了罗伯特的雪盲。此后的每一天他们都用一个个眼神、或者肢体语言进行简单的交流,但这并不能够阻止心中的热火,雍措渐渐的发现自己爱上了他……
罗伯特好不容易学会了叫雍措的名字,还当上了羊倌,这让她很感动。但在这温馨一刻的背后,罗伯特却一直在寻找着回家的法子,在翻越雪山寻找出路失败后的罗伯特再次回来,顿时感觉到了那件毛衣的温暖。于是,那一夜,就发生了一点男女之事。接下来的日子他们彼此爱得昏天暗地,过得非常开心快乐!一年过去,这种幸福被一位未来追求自己幸福日子的农奴给打消了。这位农奴是江措(何润东),他的身份太过卑微和下贱,就连最起码的人生自由都不能拥有。因为牧区发生一场命案,凶手是红发人。为了能重获自由、能与央金(朱子岩)谈婚论嫁,于是接下了这个捉拿红毛杀人犯的案子。长有一头红毛的罗伯特被误认为是那位牧区杀人犯,这样两对情人开始踏上爱情与命运的征途……最后的结局很悲凄,雍措为爱人挡了一枪、开枪的江措也被国民党司令(包小柏)击毙,美好的爱情总是跟命运关联着,没有多余台词和镜头,简单有力的结束了这个“凄美”的爱情故事!
这两段爱情虽然很凄惨,但它很“美”!多么的纯粹、纯净而又纯美!纯的爱情很难用电影语言表达出来,所以张艺谋的《山楂树》打着最纯爱情片口号上映后被骂的狗血淋漓。但是在《西藏往事》中,你能见证纯洁的爱情到底是怎么回事儿。在那个时代、那个区域、那群信仰之徒,没有任何物质上的干扰,只有精神上的生死相依,是多么的羞涩与单纯!
实际上江措的那一枪也是对人性、信念、宿命的一次咆哮!他所做的一切只为追逐人生自由与爱情自由,就这么简单,在他生命里这是他唯一需要、满足的!也正是这种简单的、唯一的、珍贵的又神圣的信仰,给予了江措神圣的力量!追逐理想与信仰都需要付出沉重的代价,甚至是生命。江措和雍措就在这条路上都为神圣的信念付出了生命。也许只有用这种悲才能使我们感触更深!
导演能用镜头把西藏民间信仰的历史形态和现实生存状况拍出来,真的很不容易!最后悲剧产生的地方,多么恢弘的场面,成千上万的藏民,一步一磕头地,虔诚地,走在朝圣的崎岖不平的山路上,上演这样神圣庄严的戏码,真实而不可侵犯!生命需要信仰,西藏的神圣也就是建筑在信仰之上!当你拥有坚持的信仰,你就会忘却所有负担,变得无所畏惧而愈加强大。我想,4月8日,你应该会去影院寻摸那份感触吧?