请不要侮辱我们的军队!
现在的影视界有一个潮流:将过去经典的革命题材影片翻拍成电视剧。这是为了卖“看点”?还是干什么?实话说,这些翻拍的电视剧没有一部好的,或者假得让人不忍看下去,或者实在是在侮辱我们的军队——例如本片。
导演和编剧肯定是没有当过兵的人,也是根本不了解军队的人,更是喜欢凭自己的想象来塑造军人形象的人。就以这部片中对董存瑞这一形象的塑造来讲:如果董存瑞是个领着一群傻乎乎没有生气的兵在喊“六班六班,爆破爆破”的人,那么,首长在开战前敢将侦察任务派给这样的一个战斗班吗?董存瑞在残酷的战场上能活到可以冒着敌人密集的火力冲到桥下的时候吗?导演这样来塑造董存瑞,以王宝强式的董存瑞来反映我们的军队,是什么用意?
看过王宝强演过的几部军旅题材片了。说实话,从艺术形象来讲,王宝强适合演“傻根”之类的形象,但绝不适合演军人。因为他没有军人的生气,没有军人的灵活气。现实中,王宝强塑造的那种军人是根本不存在的,而一支军队如果都是王宝强这样的兵的话,那么这支军队就是一群待宰的笨羊!