青春路上六人行

一句话点评:青春路上六人行,熟悉而亲切,冰场飘来咖啡香,韩剧也玩indie,一切都那么美好。
很高兴,在咖啡香气渐渐散尽,咖啡王子已然结束两年的军旅生涯,由男孩蜕变成真正男人的时刻,有一部《Triple》让我再一次透过荧屏体会到了所谓清新的感觉。青春路上六人行的故事,平凡而温馨,不洒狗血、不矫情造作,《Triple》通过小人物的大梦想,给人一点点启迪,让人一点点感悟——如果这个世界还有一件事情是美好的,那便是青春。
如果你从小梦想着成为世界冠军却因为意外而中止了运动生涯,你会怎么办呢?放弃似乎是个明智的决定,转行也应该是个不错的选择,而花样滑冰选手李夏璐的选择是重头再来。体型发福了可以重新减掉,跳跃的技巧生疏了可以重新练起,肢体的伤病会发作也可以治愈,有无数次的跌倒就可以有无数次的站起来。夏璐用她的选择和汗水诠释着梦想是青春的专利。
如果你自信满满的广告创意被直属上司剽窃了,你会怎么办呢?是该默认生存规则,忍气吞声,提醒自己防人之心不可无?还是该挺身而出,承担责任,“救场如救火”呢?遭遇“暗算”的申括选择的是另起炉灶、自立门户。办公没有场地就选择当个soho一族,家庭与事业合二为一倒也不错;竞争没有资历得不到认可,就从最底层做起,哪怕只是印个招牌、传单。任何时候的出走都需要无比的勇气,也正是勇气才让青春变得无敌。
如果你对朋友的恋人一见钟情,你又会怎么办呢?是奉行“朋友之妻不可欺”的原则埋怨造化弄人?还是悄悄躲起来任自己的爱情自生自灭?在这道难题面前,贤泰的选择是对自己忠诚。当她痛苦时,他是开心果;当她无助时,他是守护者;他给了压抑的她一个自在的新世界,而面对她的离开他的选择是放手。贤泰的付出从不计算回报,他给了秀仁所有的爱与包容,他所做的一切都是无愧于青春的热情。
作为李允贞导演与李贞雅编剧的第二次合作,《Triple》继承了《咖啡王子一号店》的所有优良传统。清新的格调、小资的色彩,她们透过女性独到的视角、细腻的笔触,描绘出了女人眼中的不一样的小世界。《Triple》没有男性导演作品中的挣扎、对立、严肃,而是细水长流般的小细节、小情感、小感觉贯穿始终。随手涂鸦的漫画、清新英伦风的配乐,以及众生相的叙事风格,成了李允贞导演作品的重要标志。
同时,二李的作品也常常触及被禁忌的爱情,从《咖啡王子一号店》中的“同性恋”,到《Triple》中的再婚家庭“兄妹恋”、“婚外恋”,虽然都要加上个引号以示区别,但即便如此,上述感情还是不免刺激并挑战到了韩国观众传统思想的神经,因此《Triple》安排一个开放式的结尾也就在所难免了。
看《Triple》,没有主角配角之分、没有戏份多少之别,你总能找到对味的那个人。也许是严肃内敛的申括,也许是可爱贴心的贤泰,也许是理智常情的海润,也许是活泼痴情的风宇;也有可能是叛逆期延长的夏璐,可能是不婚主义大剌剌的尚姬,可能是容易受伤的秀仁。在李允贞导演的镜头里,所有演员都发挥了最自然的演技,他们就如同我们周遭的所有人——亲切而又熟悉。《Triple》表面讲述了关于花样滑冰的种种,实则将人生抛向了冰面,探讨了人生、青春的意义:冰面上美丽的跳跃,有多优雅就有多危险,害怕危险而放弃优雅,究竟是理智还是愚蠢呢?人生本就是快乐与失落、痛苦和失望的交错,不管有什么样的结果都要自己承担,虽然结果是无法预测的,虽然可以确定的是:期待越大,失望越残忍,但我们所要做的只是时刻为了能有好结果而努力。