永远的金剑~
前几天怀旧的时候突然想到了这部片子,本来一直都不知道这部片子的名字,只是依稀记得里面的人物。因为看这部片子的时候实在是太小了,本来是我哥哥在看,我闲着没有事情所以也一起看。
但是却成为了我对武侠剧着迷的开端。而岳小钗这个可怜的女子便成了我成长阶段一直叹惋的对象。从那个时候开始,我便对那些执着,聪明但是最后却不能和心仪的人在一起的女人深深地感到不平。我喜欢她们,同情她们,为她们喝彩,为她们叹息,常常为此郁闷很久。岳小钗,程灵素,霍青桐,梅绛雪.......她们聪明,美丽(可能程姑娘算不上),情深意重,但是却没有完美的结局。她们的存在只是为了说明世界上“有缘无份”这句话吗?
对于我来说,83版的射雕虽然经典,但是我实在是记不得了(原谅我是87年的)。金剑就是我脑海中永远存在的经典,还记得那些烟雾缭绕的场景,小钗穿着一身绿衫打斗在众人间,百里冰优雅地飞过镜子似的湖面,蓝玉堂总是摆着一副酷酷的表情,“没道理”,“真好笑”不时地插科打诨,还有易容对他们来说总是一件很容易的事情.......至今我还依稀地记得主题曲,很激昂的一首歌。
有人说过,其实很多时候我们的记忆将很多事情美化了,所谓的经典真正并没有那么精彩。但是这又何妨呢?如果我们心目中的经典可以带给我们许多回忆,那么拥有并记得这些回忆本身就是一件幸福的事情。至于是不是经典也无所谓了~
这是我永远的金剑啊~
这是我永远的金剑啊~