案件经过梳理
Sarah Lund 虽然是个女主,但是本剧实在是个硬汉派的悬疑侦探剧。
梳理一下本剧的前因后果,如有遗漏疏忽,欢迎提出。
一、关于时间
当前时间线是2011年11月9日星期三,最初的案件开始于2007年4月20日星期四。
虽然电视剧里一直在说旧案发生在2年半之前,但是这个说法是有问题的:
1、丹麦大选四年一次,当前是在选举期,而旧案发生在首相任职之前的最后一次全国巡回演讲期间,因此不会是2年半前,应该是3年半前。
2、符合“11月9日星期三”以及“4月20日星期四”两个条件的年份只有“2011年”和“2007年”,但是这两个年份之间相差了4年,也不符合两次大选的间隔期间。
如上,我们知道,这部剧的时间线是完全架空的,剧中只出现“某月某日星期几”,没有出现过年份,我们就尊重剧中所说的“2年半”的说法。
二、关于2年半前发生的事情
1、首相的儿子Benjamin是个左翼青年,2年半前的4月20日星期四,他在群众游行集会上被叔叔Kristoffer用首相的公务专车带走,送到日德兰半岛,但他心中愤恨不平,于是偷了首相专车的车钥匙从宾馆跑出来,在日德兰到处寻找首相的竞选车队,打算在媒体关注下大闹一场,发泄怒火。
2、Benjamin开车闲逛,无意中发现首相的竞选经理Karen密会Zeeland公司的董事长私人助理Reinhardt(当时Zeeland公司刚刚由Robert接手一片混乱,Reinhardt作为Robert的私人助理应该是实权派),Benjamin认为自己发现了官商勾结的证据,就拍下许多照片。
3、Benjamin想知道和Karen密会的人是谁,就偷偷开车跟着Reinhardt,在车快没油的时候,拍下了“Reinhardt的车停在路边、Reinhardt下车与本案受害者Louise讲话”的照片,但是他并不知道这张照片的重要性。
4、随后Benjamin打电话给叔叔Kristoffer,被叔叔送回哥本哈根。
5、Reinhardt将13岁的小姑娘Louise带上自己的车(他很清楚Louise是孤儿,没有背景靠山,连亲生父母都没有,出了事也没人深究),在一个废弃的旧船厂中强奸、杀害,坠上混凝土石板沉于海中,毁尸灭迹。 过程中,Louise的牙齿与Reinhardt的手表碰撞,牙齿崩坏,手表也损坏了。
6、4月21日星期五,Reinhardt若无其事回到哥本哈根机场,把妻子接回家,为她举办盛大的60岁生日庆祝宴会,宴会中的照片显示他没戴手表。
7、4月24日星期一,Reinhardt的信用卡显示,他去修表,修不好,买了一块一模一样的新表。
8、4月25日星期二,Zeeland公司旗下Medea号的三名船员发现船的螺旋桨缠到了绳子,进而发现了 Louise的尸体,于是报告了公司并同时报警。
9、Reinhardt通过公司内部渠道得知这一消息后,找到司法部长Mogens,两人一番算计后,同时基于个人利益与党派利益考虑的Mogens向副检察长Peter施压,要求他将此案以自杀结案。(Zeeland公司对执政党的支持至关重要,而Reinhardt对新任董事长Robert Zeuthen的决策有相当影响力)
10、最终,副检察长Peter逼迫法医修改了验尸报告,并以升职为诱惑诱使经办此案的探长接受了法医做出的自杀结论(事后他果然升了职)。
11、至此,此案终结,Louise冤沉大海。Louise的养父母被告知Louise离家出走后自杀身亡。至于Louise同学曾见到一辆黑色豪车接走了Louise的证词则被完全删除,Louise自行车的下落也无人追查。
12、事后,Mogens亲自签字调取了这个案件的所有报告,确保万无一失;而关注到Reinhardt动向的Zeeland董事Gilsfort也悄悄地摸清了这个案件的情况。
13、一个月后,Louise的生父Loke找到经办此案的探长,他不认同自杀的结论,却被草草打发。
14、首相当选几周后,国家安全局(PET)从服务器上监测到Benjamin上传的一些照片,涉及到首相的竞选经理与知名企业董事长的私人助理,于是报告了司法部长Mogens。
15、Mogens见到国家安全局提供的照片后,敏感地发现了Reinhardt与Louise的照片(Mogens见过 Louise的案卷,认出了这个遇害的小姑娘),于是他施压令这家提供云存储服务的公司以技术故障为名删除了Benjamin的账号和他的所有照片,同时让Benjamin的叔叔Kristoffer到Benjamin的秘密小屋取走了他手上的所有照片,Benjamin和叔叔Kristoffer因此产生争执。
16、被政治的无耻震撼到的Benjamin晚上来到精神病院,希望医生收治自己,但他是17岁的未成年人,医生需要获得父母批准才能入院,因此医生劝他回家和父亲好好谈一谈。(Benjamin谈到自己父亲会因自己的行为“不会原谅自己”,应该是指他准备披露首相的竞选经理与知名企业有幕后交易的事情)
17、当天晚上,Benjamin终于等到很晚才回来的首相,但是父子两人长久以来的隔阂以及首相的疲倦,让Benjamin打消了向父亲控诉的欲望。
18、第二天早上,首相做好早餐,却发现儿子不知何时已离开了家,由于儿子总离家出走,首相根本没当回事。回到自己秘密小屋的Benjamin被上门搜查照片电子备份的情报局(SIS)堵在屋里,他夺路逃跑,冲上铁轨,不幸意外撞上火车。事后,Benjamin的死也被当作自杀处理,早就知道自己儿子有躁郁症的首相也不疑有他。Benjamin拍下的照片最后的备份储存在一个U盘里,U盘则藏在棒球帽的衬里中,等待着在两年后真相大白。
三、发生在现在时间线的事情
1、Louise的生父Loke在筹谋了很久后,开始了自己的报仇计划。
他最初认为是Medea号的三名船员杀害了自己女儿,而Zeeland为了遮掩此事,中止了警方的调查。于是他最开始杀的人是三名船员、副检察官、法医,并绑架了Zeeland公司董事长Robert Zeuthen的女儿Emilie,准备向其进行报复。
Lund告知Loke,Louise的死另有隐情,Zeeland公司为了区区三个船员,不可能做出收买检察官、施压法医的事情,Loke心知有理,于是没有杀害Emilie,案件开始了更加深入的调查。
在查证了反对党候选人Ussing(没有作案时间)、首相儿子 Benjamin(车辆GPS显示没有靠近过案发地点)都没有嫌疑后,最大的嫌疑人Reinhardt进入众人视野。
最终,Loke抓住了Reinhardt,却在报仇的关键时刻被Lund打断。深知报仇无望的Loke用Robert的枪自杀,临死前将Emilie的藏身地点告诉了Lund,没有让小女孩为自己陪葬。
2、案件的三个关系人最终从不同方向获知了Louise死亡的真相。
首相Kristian Kamper拿到了儿子的照片,在分别质问自己的弟弟、司法部长和情报局长后,获知了事件真相;但是披露真相不但会对政府声誉带来毁灭性打击,还会得罪自己的金主Zeeland公司;最终首相说服自己手上的证据什么也证明不了,他选择了沉默。
Zeeland公司董事长Robert Zeuthen通过给律师打电话了解到,是自己公司的董事Gilsfort授意律师为Reinhardt制造了不在场证明,而出具不在场证明的则是自己旗下的连锁酒店公司;如果披露真相会让本就举步维艰的公司在经济危机中失去公众的信任,公司的慈善基金会负责人借着慈善的名义强奸并虐杀孤儿,会让几代人辛苦创建的家族企业毁于一旦;最终Robert听从了董事的建议,说服自己没有证据证明Reinhardt杀了人,他沉默了一会,轻轻点头,走下楼来到家人身边,他也选择了沉默。
Sarah Lund从Reinhardt口中拿到了认罪的口供,她也知道Reinhardt从来都是住312房间,因此108房间的电子锁进出记录不能成为他的不在场证明,但她自己的上级以及搭档Borch的上级都不同意她们继续追查此事,唯一在乎Louise死亡真相的苦主Loke已经死了,自己马上就要调到清闲的养老部门做文职工作,孙女刚刚出生自己还没看上一眼,并且自己刚刚找回了一个深爱自己并理解自己的真爱;有这么多理由支持她沉默,但是让坏人伏法是她多次承诺Loke要做到的事情, 如果她没办法把Reinhardt绳之以法,她就过不去自己那一关,于是她选择了用自己的方式为亡者主持正义。
四、几处不能理解的地方
1、Loke最终用Robert Zeuthen的枪自杀了,按照他的思维逻辑和人设,无论如何得抱着Reinhardt死才能瞑目,这最后一枪为什么不射向就站在一边的Reinhardt呢?
2、小男孩记录的本子上除了记下往来车辆的车牌号外,还记下了汽车的品牌,很难得Z和S写混后,后面五位数也全对的上,连车辆品牌也一模一样,未免过于巧合。
3、首相最后的抉择过于反转,在前面99%的时间里都毫无铺垫,多少前面应该给一点铺垫才不算突兀,毕竟儿子也不是充话费送的;前面那么自责内疚,后面居然就这么算了,这个父亲做的比Loke和Robert Zeuthen还不像样。
4、既然可以通过信号塔的GPS信号获知案发当天经过案发地点的黑色车辆有50多辆,为什么一开始不按照这个方向去调查,反倒把小男孩记录的本子当作重要参考呢?信号塔给出的是客观证据,小男孩给出的是主观证据,这里显得丹麦警方的调查太粗糙了。