绝望和危险的编剧

这系列结局写得不能说不精彩,但是非常的让观众难受,完全是编剧的单方面无限制狂欢。
故事线,作为一部成功和出色的罪案剧,就这个类型剧最核心的看点就是提供给观众justice has been done的爽感,最后几分钟这样的结果,观众看了3季和sarah如此深的信任和喜爱,只能眼睁睁看着她用自己换罪犯,她放弃了自己坚持的追求正义的方式认同了凶手的,想骂人。艺术上是精彩的,但是暴露了编剧内心对司法体系对law对体制的不信任,你们都不信,前面写这么精彩骗我呢?我当然知道这样更真实,但是生活里的真实就在身边,还需要看剧吗,预期的应该提供给观众的结局肯定会写就是不。
感情线,其实细想也是悲剧。这季里有2个新的可以称为sarah灵魂伴侣的角色,一个是borch她学生时代的ex,一个是凶手,然后后者更能和sarah共鸣,最后表面上borch爱sarah甚至愿意为她犯险,sarah获得了理解她工作的爱情,但实质上sarah最后自我牺牲式的追求正义行为,是因为她答应了凶手要将那桩旧案凶手绳之以法,无法实现的痛苦使她snapped,就凶手在感情上竞争赢了,凶手追求正义的方式也赢了。多么悲观,我们sarah就没有得到一个真正的来自灵魂伴侣的爱,强大到能拉住她的爱。
就这种编剧越好越危害大,绝望悲观不信任完全传递给了观众,加上演员也好,看完后劲太大,都不想看罪案剧了,done。
这种情况让我想起来当年unabomber那个剧,17年横空出世吸引了众多观众,罪犯那个宣言里的精神他自己折腾那么多年放了那么多炸弹,影响到的人数也远不如这部剧,编剧写得好造成的危害比犯罪本身影响深远多了,至今所有的bomber case,拍得好的那些都延续了继承了那里的分析。不过那个系列万幸的是两个主演都普通,要是ted的演员换成更好的,我就能列出十几个演员能让那个角色更魅力更蛊惑,那影响会更放大。这种危险的编剧搭配平庸的演员也是不错的,有些效果不该放大。