在这个搞笑乌托邦日常里,女性角色各有各的出彩。
剧名中敢主打日常,还会不好笑吗?几集看下来,确实搞笑,解压,下饭,治愈。
所谓日常,就当真要在生活的细节中见真章。
如何在寻常岁月里的柴米油盐中提炼有趣是一门学问,不管是厨房间的各种事故笑料百出,菊花满屋灵堂般布置房间,出嫁当日便日日期盼丈夫死期的离谱剧情,传闻中众星捧月现实里所有人都嫌弃而不自知的三少爷,笑点一个接一个的快节奏让观众欲罢不能地追下去。
女主小薇说,食物都有不同的口味,那女子当然不应该只有一副模样。是的,这部剧的女性人物群像做得不错,直率的李薇,左右逢源的郝葭,霸气的上官婧,温柔可人管理一整个节气大后宫的三夫人海棠,慢吞吞却富的惊人的七夫人等等,几位女主的性格塑造都有出彩之处。
重点讲讲以下这三位夫人。
六少主侧夫人李薇——真诚永远是第一必杀技
小六问小薇,你是怎么做到让所有人都喜欢你的?
答案当然是用真心对待每一个人。对下人,小薇体恤她们的身不由己和难处,即使寄出去的“望夫死”的家书被发现也没有责罚下人。知道丈夫没胃口,变着花样专研菜谱研究新菜,功劳却全算在厨房管事身上。
帮小六找回童年的美好记忆,用可爱的小狗逗小六开心。敏锐洞察小六工作上的烦恼,帮助小六劝老三回宫,协调老五和上官婧的矛盾,别出心裁用流水宴布置中秋宴会。
一个在身心上都把小六照顾的那么好,那么善解人意的小薇,小六怎么会不动心,不喜欢?
小六和小薇之间当然是双向奔赴的爱。小六对小薇的喜欢表现在,我愿意为你尝一口长毛的豆腐,愿意为你一起责罚,愿意心疼地,温柔地为你脚底涂药膏。
知道你的思乡之情,特意为你送出家书,给你惊喜,接你父母来团聚。把你抱坐在肩上看变脸演出。自从认识你之后,以前不吃的食物都吃了,觉得难吃的食物也都神奇的变得好吃了。知道没有保护好小薇后,第一时间自责地说对不起。
小薇的家庭虽然不是达官显贵,但胜在原生家庭很幸福。父母姐弟虽然表面打打闹闹,内在感情却十分深厚。这样的家庭塑造了小薇的单纯,直率,不谙世事的可爱,所以小薇质朴,自然不做作的性格当然会让下人,丈夫,朋友都喜欢她。
二少主侧室郝葭——我的左右逢源只是为了自己,为了活下去。
原本以为郝葭是反派,是心机女,是小薇的敌人。但看下去越来越喜欢郝葭,越来越体会她的不容易。
她的八面玲珑,她的心口不一,她的功利,都是因为从小身为小娘的孩子所受尽的委屈和苦难带来的。
郝葭的原生家庭决定了她不允许像小薇那样天真无忧无虑,她早早知道生活的不易,事事精打细算,费尽心机已经成了活下去的习惯。
她是人间清醒,能看透世态炎凉人情冷暖,她知道怎么利用男人,却不恋爱脑,知道靠自己,为自己才是唯一的出路。
但她对朋友却那么好,那么温柔,郝葭目前唯一一次和丈夫顶撞就是为了小薇,她不允许说小薇是不三不四的人。
陈小纭的台词十分舒服,每一句看似不争不抢,慢悠悠的,内里却隐隐透露着女性的不甘和力量。
五少主夫人上官婧——火爆小辣椒,一身侠骨。
虽然大婚之日和丈夫扳手腕扳的让丈夫杀猪叫,但上官婧对丈夫却有很深的爱。
面对五少主一路丹川闯关,却时时挂念他的安危,关键时刻徒手握飞箭护夫,即便流血受伤,更是眼睛不眨一下。
她嘴上不说,心里明白五少主对她的好,她没有忘记中秋之夜那个五少主特意做的辣月饼的滋味。
她面对丈夫傻得可爱,记得自己所有说过的话,丈夫心里也有她的表现再也控制不住自己的别扭终于释怀笑了,原谅了丈夫。
她敢作敢为,对朋友更是义字当头。在书院面对嬷嬷的刁难,更是一马当先替朋友出头。她心里有自己的责任,有自己的决断,一身侠骨,英气非凡。
目前的剧情这三位女性角色展现的较为清晰,看接下来的剧情走向,随着来自金川的元英郡主的出场,越来越多有鲜明性格色彩的女性会跃然于这个美好治愈的搞笑乌托邦日常里,她们与丈夫之间的互动,她们女性之间的互帮互助,她们自己新的小家庭家与母国之间的身份摇摆的戏剧冲突也会让这部剧越来越好看。