女人的悲苦和独立

1、李香秀,七太太,女中豪杰,男人气魄,一顿饭能喝两瓶茅台。跟得上时代的步伐,不断学习,还跟七爷说:我在外面呆的一个多月,是你二十年给不了我的,…你要是再不学习啊,咱俩就只剩大眼瞪小眼的干坐着,没话了,思想也比白七爷先进。教育儿子李天意的方法,似乎也与众不同。心胸、度量也够支撑这个大家族。即便如此,内心也有恐惧,也希望有个儿子可以依靠,可最终也没得靠。女性的独立,最终应该是内心的独立。 2、杨九红、白佳莉、何祺,三代女人的命运,都因白七爷而起,内心的悲苦无以言说。何祺走了,杨九红的心也被掏空了 ,女儿最终也没有原谅她,为情所伤的一生。白佳莉,不知道心里有多少恨,才会这样对待自己的母亲,怎么就这么狠呢?怎么就不能将心比心呢? 3、白美,娇生惯养的小女子,成天闷在家里,心里只盼望着一份美好的感情,却被霸道的父母破坏,直到被逼疯。相比吴英玉,美子少了一些勇敢和独立。一个眼里只有爱情的人,又怎会看见这世间其它的风景。人啊,唯有自救,才真有救。女人,真正的救赎是源于内心的自我救赎。 4、白惠,白惠、白美的母亲,为了贪欲,不顾及亲情、骨肉情,当白美举刀要杀她们的时候,内心也是恐惧的。 5、白玉婷,按照白七爷的说法,她带着仙气而来。在白七爷的庇护下,衣食无忧,一辈子就干了一件事,跟万筱菊的照片过了一生。何其有幸何其不幸! 6、吴英玉。善良,进步,独立,敢想敢做,能将自己的前途和命运牢牢握在自己手里。外面的世界大得很,要走出去看看,过去了就是把过去藏起来。 7、二兰,因为穷因为自己的男人死了,为了生存,沦为卖儿卖女,哪个女人,不心疼自己的儿女呢,内心的挣扎何其苦啊!哀其不幸,怒其不争。 8、申小青,贫苦人家的女子,在强权社会中,命运似乎早就定了,无力反抗。申小青的命运,道尽了一个女子对自己命运不能掌控的无奈。