如果她不那么倔强,他们会不会不一样?

最近一直在追这部剧。感觉它最吸引我的,主要集中在这三点:其一,是爽剧的底色,爽的风风火火、有理有据;其二,是“无需倍速”的节奏,男主的逆袭之路一气合成,不过五集就稳坐钱庄掌柜,迎娶落魄千金;其三,是男女主先婚后爱的情感线,原以为它讲得是穷小子与富千金的老套故事,结果刚过两集两人就调转身份,达成了更进一步的互相救赎。

虽然节奏很快,但男女主双向奔赴的感情线,却厘清的十分清晰。程亦治是杂货店老板捡来的穷小子,从恶劣的环境下成长为五好青年。他与吴丽姿在雅恩大学初遇,对金融经济有着共同的兴趣爱好。吴丽姿假借“帮写作业”之名给程亦治旁听的机会,让程亦治倍感温暖,怦然心动。之后,程亦治用了不到半年的时间,逆袭成钱庄的大掌柜,而吴丽姿则历尽坎坷,尝遍人间疾苦:父亲被人谋杀,家境一落千丈,母亲因心绞痛去世,自己为接近仇人欠下了无力偿还的高利贷……

程亦治的出现,不但让吴丽姿的人生出现了重大转机,还给她带来了为父报仇的新希望。同时,他们在为人处世上,也惺惺相惜,具有诸多相似之处:都怀有经济救国的志向,都饱尝人间疾苦且不改初心。所以,婚礼当天,吴丽姿才会心有戚戚地说出那句新婚感言:“亦治,如果你不娶我,你一定还有别的选择,但是,我只有你了。”

可是,随着剧情的不断深入,丽姿又变得非常矛盾。她发现,与程亦治亲如父子的租界大亨黄如虹,很可能是杀害自己父亲的真凶。黄如虹表面慈爱、仁义,背地里却作恶多端,从事鸦片、军火等黑金生意,并用伪善盖住了一切。而成功获知这些事的,却似乎只有丽姿一人。这让她既孤立无援,又倍感绝望。而且,对于枕边人程亦治,她同样也无法予以百分之百的信任:对于黄如虹的言行做派,程亦治不可能无知无觉,他们是否早已串通好,只对她一个人演戏?后来,吴丽姿确认了黄如虹的罪恶,也意识到程亦治向自己隐瞒了真正的杀父仇人,尽管出于程亦治的心情,是善意的谎言,但结果却更加剧了两人之间的矛盾和撕裂感。

正因如此,所以当吴丽姿得知自己怀有身孕后,她变得更加矛盾。首先,她知道程亦治是爱她的,两人有过很多值得纪念的美好过往,程亦治会带她逛码头市场,会帮她追回结婚戒指,会精心为她准备生日,会一心一意地做她在世上唯一的保护伞。可是,他们这段婚姻的出发点,却起始于她对程亦治的算计。她以程亦治为跳板,摆脱了高利贷的追击,并伺机调查她父亲的死因。这些自私的行为,让她对自己产生了强烈的怀疑,怀疑自己是不是不配拥有孩子、不配成为母亲。其次,程亦治和杀父仇人黄如虹之间的关系,又让她难以信任程亦治,担心自己会为虎作伥,让暴虐凶残之徒为祸上海。如此种种,都让她进一步坚定了她流产的决心。

归根到底,吴丽姿和程亦治的结合,其实从一开始就为他们的不幸埋下了种子。吴丽姿的血海深仇和程亦治的扶摇直上,注定会形成不可调和的矛盾——对彼此横加阻拦,成为对方的软肋与绊脚石。程亦治虽好,但他本身也并非十全十美,他最大的问题,就是他的处事作风太过“一言堂”,与妻子“信息不对等,沟通不及时”。遇到什么问题,程亦治总喜欢自己扛、自己解决,拒绝将想法分享给妻子,让对方及时地理解自己的苦衷。这种举动,在很大程度上增加了吴丽姿的孤独感,把吴丽姿推进了思想的死胡同,进而做出一些不理智的决定。

透过他们的婚恋,我们不难发现,裹挟在仇恨里的情感,注定充满了波折。要想在仇恨与情感中寻找一个稳定的平衡点,势必要经历长时间的磨合。但愿,在经历了这一系列的摩擦后,程亦治和吴丽姿能够获得一个新的开始和一个较为完满的结局。同时,也期待后面他们心灵相通,一起开银行的戏。毕竟,我辛辛苦苦追了这么久的CP,可不希望他们这么快就BE了!