温客行和霍言,龚俊的演绎让我耳目一新
如果说温客行是地狱幽冥开出的彼岸之花,邪魅俊美,那么霍言就是英气勃勃的小狼崽,很正很顶,男友力max。优秀的演员永远让我有第二次心动的可能性,《你好,火焰蓝》虽然不是龚俊的转型之作,霍言这一角色却让观众看到了龚俊作为演员身上更多的可能性。
最近的暑期档太无聊了,本着看过《山河令》作为剧粉冲着龚俊来看了他的新剧《你好,火焰蓝》。因为一直以来饱受国产剧浮夸的剧情和智障的人设荼毒,原本没抱多大希望,出乎意料,龚俊原声台词功底还不错,制服很帅,有点子剧抛脸!
如果说温客行是地狱幽冥开出的彼岸之花,邪魅俊美,那么霍言就是英气勃勃的小狼崽,很正很顶,男友力max。两个角色,一古一今,难得龚俊都hold住了。
一、龚俊作为演员的可塑性
客观讲,作为演员,龚俊的外形条件是很优越的,186的身高,身形挺拔,仪态端庄。古装扮相俊美潇洒,能hold住“花孔雀”温客行那一堆花花绿绿的衣服,演得了亦正亦邪的魔头,扮起王孙公子也有模有样。狗狗眼,有泪痣,气质可纯可欲,现代装帅气时尚,演得了阳光帅气的学长,温润善良的医生,制服披肩正义可靠的消防员也不在话下。
宜古宜今的扮相,多样的表演风格,龚俊作为演员的可塑性和表现力很强。不同角色的塑造,总是能带给人出乎意料的新鲜感,源于他能不断突破自我,用心磨练演技,不过表情管理和台词功底确实还有待提升,但只要好好磨砺,相信未来可期。
另外,cp感真的是玄学,之前大家一直调侃龚俊bl如鱼得水,天选下海人。没想到他bg也这么灵,在火焰蓝中和慧雯妹子119&120的爱情设定很搭很甜哈哈。这大概就是传说中的“热cp体质”吧!很能理解为啥女主光是听他的声音就产生了好感,真的很苏很有安全感好嘛!
第四集野外训练,女主因为解救受伤的养蜂人被困野外,霍言紧急救援二话不说悬崖速降的那一刻,帅爆了好嘛!孤立无援的女主望着从天而降的霍言,眼神里有不可置信更有感动,两人四目相对的那一刻伴随着bgm响起“我会再回到你身旁”,我疯狂心动!!
二、霍言的男主人设以及龚俊的演绎
简单分析了龚俊作为演员的可塑性和热cp体质之后,我们重点讨论一下火焰蓝中男主霍言的人设和龚俊的演绎。
毫无疑问,霍言是一个有能力、有魄力、有魅力的角色。他的父亲是前任东山消防站站长,因公殉职,他却义无反顾选择回到父亲身前所在的消防部队,毅然投身消防事业。
在他身上是有一种一腔孤勇的魄力和使命感的。他比任何人都了解失去至亲的痛苦,却还是扛起了这份责任和担当。
火场上他是沉着冷静、指挥若定、抢险救危的战士。在队友面前,他是严肃可靠、有勇有谋的霍站。在女主面前却也是会吃醋会撒娇的大男孩,不怕上刀山下火海,却偏偏害怕打针,这反差萌不要太可爱,狼崽和二哈随机切换哈哈。
龚俊对霍言这个角色的理解和诠释还是很透彻的,情绪的拿捏,气场的转化,细微的肢体动作,看得出来是花了很大的工夫的,下面我将结合几场重头戏分析一下:
最打动我的是霍言对着因灭火救人而死去的父亲的照片敬礼的那一幕,泛红湿润的眼眶和微微颤抖的手,就细节处理的很好。让人瞬间共情,身为观众的我也被他触动而落泪。很真实细腻的表演,让人感受到了演员真的有用心在琢磨这个角色。
龚俊不是天赋型演员,他是体验派演技,他的眼神戏很绝,有故事感,很灵动,得天独厚一双含情目,擅长用眼神传达情绪。
第七集营救独居老人的戏份更是全程高能,堪称龚俊演技的高光时刻。
夜晚,指挥中心接到疑似假警的老人求救电话,在一筹莫展之际,霍言挺身而出接过对讲机,一边安慰老人“不着急,您慢慢说”、“您家里有窗户嘛?窗外能看见什么”、“沿街楼层高不高”,他的语调轻缓低沉。
确认情况后霍言立马下达命令,有条不紊地指挥救援行动,“全体开启警笛”、“一号车静默”……注意,这时候他的语气转为急速,铿锵有力。这一段对话戏中龚俊的台词功底和眼神戏绝了。
街道上传来拉响的警报声和鸣笛声,红蓝交的警灯交替闪烁,在这样一个寂静漆黑的夜晚,通过对讲机的电波传来的霍言的声音有一股安抚人心的力量,让人在揪心之余感受到莫名的安全感,“我们119就是有求必应!”最终霍言凭借着听声辩位、熄灯寻人的方法快速定位并解救了受伤的独居老人。
这一刻,龚俊的演技让我相信他就是一名消防员,让人无条件相信他肯定能解救被困老人。他的眼神笃定坚毅,他的声音充满安全感,完美再现了一个有勇有谋、沉着冷静的消防员专业素养。
还有在霍言出发前往地震救援前和母亲对话的一段戏,母亲劝他和女主和好,嘱托他爱是消防员这个职业的本质,让他保护好自己。
这里导演给了龚俊一段足足20s的镜头特写,虽然没有台词,但是通过微表情和眼神,你完全可以感受到他的情绪起伏和心理波动。就很细腻真实的表演,有未来的演技。
三、剧情篇:从消医联动看火焰蓝的爱情观和职业观
再说说剧情吧,《你好,火焰蓝》主要围绕消防员、医生双向奔赴、逆行救援展开。总共24集,每集一个救援故事,节奏很快。天啦,鼓掌!!终于不用忍受裹脚布一样又臭又长的国产剧了!!!
剧中的救援故事很多都是根据真实新闻事件改编,例如第一集消医联动在隧道内给孕妇接生,还有女主头卡在栏杆里,帮老奶奶救缠在树上的猫,抢救地震中被困的伤者…我看剧的时候也觉得很不可思议,原来这么多事情都需要消防员处理。从生死一线的救援到生活琐事的处理,既有险象环生的一面,也有啼笑皆非的细节,导演希望通过记录这些真实的故事和情感致敬最美的逆行者。
第六集场霍言受伤的戏份让我印象很深,化工物品爆炸,在受伤人群一片撕心裂肺的哭泣声中,霍言从容指挥大家从侧面破拆,打开缺口后一马当先冲进火场抱起被困的小女孩,超级有安全感!
屋内铁柜掉落生生地砸在了霍言的背上,昏迷前他将怀里护得好好的小女孩一把推出火场,自己晕倒在倒塌的废墟里。那一刻我也忍不住泪目了,火灾降临的时候,超人不一定会来,但是消防员一定会来。
鉴于很多人只看了第一集(甚至没有)就尬黑,“工业糖精”,“俗套的爱情故事“、“不尊重消防员和医护人员”?作为不错过每一集的高贵的VIP用户,我想结合剧情谈一下火焰蓝的爱情观和职业观:
1.爱情观——各自独立、双向奔赴、并肩作战的战友
霍言父母——我是你的唯一但不是你的全部
身为站长霍言的父亲在一次灭火救人的行动中不幸去世,母亲“娴姐”独自把霍言抚养长大,她理解和支持霍言父亲,所以支持儿子继承父业成为消防员。她并没有忘情死去的爱人,但也不委屈自己,每天穿着漂亮的裙子,喜欢收集盲盒,活得坚强又可爱。
霍言和晏蓝——你予世界以铠甲,予我以肩膀
霍言和女主晏蓝都是各自专业领域非常优秀的人,两个人都有着独立人格和职业信念感,在多次的消医联合行动中渐生情愫,却没想到原来霍言父亲当年救下的小女孩就是晏蓝。
霍言在火场上冲锋陷阵,勇敢无畏,爱上女主后终因为有了软肋,百炼钢成绕指柔。消防员父亲因公殉职,敏感细腻的霍言体察和共情母亲的不易,不想拖累无辜的女主,也会坦言“我怕”。
女主在事业上是救死扶伤的优秀医生,脱下白大褂也会对男主犯花痴,面对情感危机直接告诉男主“你又不是我的天,我有能力解决自己的事!”
爱情本来就是两个人共同的探索和成长,在彼此闪闪发光的人生里,我们分开是强大独立的个体,结合在一起就是并肩作战的战友,旗鼓相当,双向奔赴,成年人的爱情就是这么酷!
2.职业观——火场英雄、白衣天使也是平凡的普通人
消防员王大印因为牵挂自己在火场上救下的癌症孤女小培,所以会在救援中选择当安全员。面对队友的“怕死”的质疑,却不知孤儿长大的大印和小培是彼此在世界上唯一的亲人,虽然最终小培还是因为癌症死去。
面对平溪县地震中死伤无数的患者,因为无法挽救重伤惨死的新娘,女主的师弟面对奔溃的新郎,在给新娘戴上黑色手环的那一刻也会忍不住破防。
消防员他们是火场英雄,面对险情,用肉身化作铁壁铜墙,捍卫人民财产安全。下了火场,他们也是和我们一样有血有肉的普通人,会累会怕。
白衣天使救死扶伤,但是很多时候面对死亡疾病他们也无能为力。
医生和消防员都是神圣的职业,但也希望大家不要神话他们。我想这些也是导演和主创们想要通过火焰蓝这部剧传达给大家的吧!
作为一部聚焦“消医联动,逆行救援”的情感剧,火焰蓝的救援线严肃正经,爱情线甜蜜温馨,男女主cp感很足,配角戏也很逗,消防员群像刻画得不错,全员演技在线,有泪点有笑点也有燃点。不过,这部剧确实也存在一些问题。不知道是不是因为时间紧、剧集短,经费有限,所以火焰蓝部分剧集的剪辑比较混乱,编剧也存在一些常识缺失,部分情节和台词比较悬浮,总体来说瑕不掩瑜吧。
四、火焰蓝:披着伪职业剧外衣谈恋爱?
另外,关于网友对火焰蓝剧集定位和专业性的质疑,我特意上网搜了一下《你好,火焰蓝》导演张力川、总编剧&制片人韩沛均,接受娱乐产业、南方都市报、新京报等媒体的群访:
1.关于剧集定位:《你好,火焰蓝》定位是情感剧,创作的时候走的是一个救援情感的路线。
2.关于服装道具:所有拍摄的道具和服装均是专业的消防设备,由消防局指定厂家制定。
3.关于现场拍摄:关于灭火、破拆等整体剧情以实拍为主,演员们开始拍摄前,还和消防员们同吃同住共同训练。
4.关于救援戏份:消防戏拍摄过程中经过南京消防和江苏消防的多次指导和审核,有真实的消防员和医生的专业指导和帮助,不存在不尊重消防员和医护人员。
5.关于演员:拍摄过程非常苦,处于极寒极热状态,演员和工作人员都非常不容易,龚俊在拍摄期间熬夜到心脏疼。
以上,质疑火焰蓝剧集定位和救援部分的专业性、以及演员的专业完成度的可以抬走了。当然,如果有的人选择性无视,强行尬黑,只能说永远叫不醒装睡的人。
还要说一下,火焰蓝最初是作为A级的评级、B级的配置的偶像剧在优酷宠爱剧场播出,🐶酷完全是因为龚俊火了之后才提级的。虽然是小班底制作,看得出来剧组已经很用心了,力求在专业正经之余让观众看到消防员朴素可爱、有血有肉生活化的一面。
最后,回归剧集之外
前一阵,我的家乡十堰也发生了爆炸,伤亡惨重,死了很多人。亲眼目睹很多消防员不顾生死冲在第一线,抢险救援真得很不容易,他们是和平年代最可爱的人!虽说是无冕英雄,很欣慰有这样一部剧为消防员正名。在微博、微信各大平台看到很多消防官微自发联动宣传火焰蓝,科普消防知识,还有组织集体观影的,我觉得这是好事。怎么说呢,希望大家真的重视消防安全吧!
附上相关背景内容介绍:
这是首部关注2018年消防队伍改制以后的剧集,消防队伍为了提升职业化专业化水平,集体转隶,再没有军人身份,牺牲很大。
Anyway,好久没有写剧评了,因为看到很多别有用心开播就打一星的,尬黑的手法未免太下作,本人着实反感,别拿拉踩锁瓜那一套饭圈撕逼的手法来祸害人了,豆瓣评分就是被你们搞烂的!难得一个努力敬业肯用心琢磨演技的演员混出了头,龚俊你好好加油拍戏,观众永远比粉丝多!
最后,霍站你啥时候洗澡我们都等着看呢~