经历过迷茫时光的人会爱上的剧,村花演的是现实中苏打的故事
这部剧讲的是搞笑艺人,先来说说日本的搞笑艺人,方便大家对剧的理解。
日本的“搞笑艺人”对应的是中国的谐星,搞笑艺人在日本演艺圈中是非常重要的存在,顶级的搞笑艺人的知名度和收入是不输给顶级的演员。
和中国的综艺是以演员、歌手作为固定嘉宾不同,日本演艺圈更“术业有专攻”,在日本综艺上,搞怪和主持是搞笑艺人的工作。
在中国以电影作品被大家熟悉的北野武其实也是搞笑艺人出身,他现在仍然有主持的节目,和tamori、明石家秋刀鱼被称为“日本三大搞笑艺人”。
日本的搞笑艺人非常有才华,他们绞尽脑汁想各种段子,央视chun晚的小品,就多次直接照搬过日本的段子。
别看搞笑艺人在综艺里装疯卖傻,那是他们的业务要求,并不代表他们真傻, バカリズム 笨蛋节奏(升野英知 )可是作为编剧拿到过日本编剧界顶级的奖向田邦子奖,还有又吉直树拿到过日本纯文学界的最高奖芥川奖。
搞笑艺人风趣幽默又有钱,因此是日本女性最想嫁的职业之一,苍井优也是嫁给了搞笑艺人。
日本的偶像通过唱跳给予粉丝梦想与希望,演员是诠释荧幕角色,而搞笑艺人则是通过段子让观众开心。
《短剧开始啦》剧里,有村架纯饰演的中滨就是“麦克白”的铁粉。
中滨也不知道自己喜欢他们的点在哪里,追星的样子和一般追星族很像:各种收集麦克白的信息,翻阅所有三人的采访和网络日记,想知道他们的点点滴滴。
她还说出了追星族们的心声“在我人生遇到不顺时,你们是我人生的支柱”。
这一段或许菅田将晖本人也深有感触,甚至觉得演的就是菅田将晖本人,因为苏打是搞笑艺人的超级粉丝。
菅田将晖迷恋的是日本顶级搞笑艺人DownTown(滨田雅功、松本人志的双人组合)。
他多次在采访中表达了对他们的喜爱,于是一次特别安排他参加DownTown的节目,苏打在节目的会议上表示如果见到DownTown真人,自己绝对会说不出话,所以要写封信去。
于是他亲笔写了14页的告白信。
苏打16岁独自一人前往东京生活,陪伴他独处时光的就是DownTown的DVD,带给他欢笑、陪着他熬过那一段孤独又彷徨的时光。
终于有机会见到偶像的苏打,读信的时候泪洒节目,DownTown的两位大佬都被他感动到了。
《短剧开始了》很容易让人联想到另一部讲述搞笑艺人残酷青春的经典日剧《火花》(2016)。
搞笑艺人又吉直树创作的小说《火花》,Netflix推出的日剧版口碑非常高。
也是讲述一个搞笑艺人组合的失败人生,他们妥协于世俗但又不愿刻意逢迎的疏离,同时坚守自己,却始终失意得不到承认的孤独。
又吉直树说“演出报酬可以养活自己的搞笑艺人,只是凤毛麟角,而能够有机会上电视的更是连1%都不到,应该说是万分之一的概率。”
《短剧开始了》中,中村伦也饰演的艺人事务所社长对春斗说“现在的当红组合都是从崩溃边缘走出来的。”
《短剧开始了》的麦克白组合并没有DownTown这么幸运,虽然也有中滨这样的铁杆粉丝,但他们无法走向大众。
一般来说,一个人专注于一个行业奋斗10年,在这个节点还没有成绩,很大可能是没有这方面的天赋。
迫于家庭与生活的压力,麦克白在本剧的一开始,就宣布了即将要解散的“噩耗”。
在日剧里,小人物的“失败人生”早已是司空见惯的话题,本剧的编剧金子茂树似乎格外的擅长打造“失败者”:《求婚大作战》中的爱情怂包岩濑健三、《我的事说来话长》中的家里蹲岸边满.....
除了10年 没有成绩的搞笑三人组,中滨小姐也是带有“扫把星”的体质,特别是第三集,让人格外心疼这个角色,或许也看到了自己的影子。
啊,现实中的我们,很多人不也是会经常这样觉得自己运气不好吗?
即将30岁,一事无成,对自己没有自信,人生还是一片迷茫,有时候也努力了,但好像世界并不如我们所想的这样,也经常说出“不想努力了”的丧气话,但丧完了生活也还是要继续。
如果你也有过对现实焦虑、挣扎、彷徨、迷茫、沮丧的时光,可能会爱上这部剧。
这部剧还玩了【虚实结合】,开播时间是4月17日,剧中的搞笑组合宣布解散的日子也是这一天,而他们会在成立十周年的日子6月19日正式解散,这一天也是本剧最后一集的播出日期 。
我会在公众号【日剧与音乐部屋】上对日剧进行分析,也会写写日本的艺人和新闻,有兴趣可以关注一波。
还有一个专门发日剧资源的公众号【日剧部屋】,每天推送最新日剧,包括这部剧的更新,也可以关注关注!