爱情影院里的爱情
东京爱情影院,看到这个题目马上想起另一部颇具名气的电视剧《东京爱情故事》。似乎以东京作为故事发生背景的电影或者电视剧总是很能吸引人的眼球且往往成为佳作。这部东京爱情电影也不例外。
其实并没有从电视剧的开头看起,算是半路插班的。不错这丝毫不影响对剧情的理解。这是一个电影事业与爱情事业齐头并进的故事——作为对手的两个电影引进公司里的一众电影的爱好者,在彼此的竞争与交流中碰撞出爱情的火花。而说简单点,其实又是一个N角恋的故事——总是觉得日剧最喜欢玩这类型的。在仅仅9集的时间讲述一个较为完整的N角恋,又有引人的剧情,不得不佩服日剧的精悍与紧凑。我想这也许就是它与韩剧的最大区别。虽然电视剧结尾又回到不可不信缘之类的传统主题上,但它的题材还是比较新颖的,要知道电影中爱情这一主题是不可或缺的。而一群电影人的爱情故事一定就像电影本身一样充满了奇妙的化学反应。
电影真的是一个很奇妙的东西。心里憋闷时,看一部合适的电影就可能有所释怀;人生迷茫时,看一部合适的电影就可能找到出口;出门在外时,看一部合适的电影就可能找到归家的温馨。看电影时,我们总会觉得其中的许多细节似曾相识,甚至会以为那分明就是讲得自己的故事。那是因为电影往往源于生活,也说明你在电影中找到共鸣。就像《东京爱情电影》里那座只放映经典电影的海鸥剧院,不知道有多少曾在那里度过一段幸福的观影时光,找到自己生活中的影子,从而对它是如此留恋。这部剧中的每一个人都与电影结缘,而正式电影的魅力让他们走到一起。除了电影这一中心主题,我们还能从中看到执着与巧合的力量。其实就像爱电影一样,生活中很多很多东西就是要去热爱。剧中的很多角色就是凭着一种爱——对电影对人对生活,然后最终丰收。
电影的最后一集很精彩,虽然是个大团圆的结局,但是这样的结局很有意义,至于意义何在,还是要大家看了才知道。而相比于有着经典剧中插曲或主题曲的韩剧,这部日剧中的背景音乐很少,似乎就两三首的样子。但是少而精,特别是主题曲,真是超好听,只是我一时间还不知道它的名字,也不知道哪里有下载。如果大家知道的话,麻烦在我豆瓣的留言板中相告吧。
如果你是个爱日剧的人,那么你应该看看《东京爱情电影》;如果你喜欢江口洋介,那么你不能错过《东京爱情电影》;如果你喜欢看电影又喜欢日剧还特别信缘分,那么你绝对不能错过《东京爱情电影》。
东京爱情电影,在电影中找寻爱情——我开始做广告了……
东京爱情电影,在电影中找寻爱情——我开始做广告了……