“法律”
在繁华的大都市中,有那么一个人,他坚持着自己的正义,为那些需要帮助却又总是没有希望的人努力着。他不是一个人在战斗着,他有着自己的得力助手,一个简简单单的师爷,一个跛脚的前警察侦查员,就是这样的一个三人组合,他们为普通的人努力着,为他们探寻那份法律上的正义。
我印象中最深的案子可能就是江宝钗枪杀犯人的那一起。那可能是文申侠最艰难的一起吧,他的师爷赵正妹被他气走,他少了一个得力助手;他的另一个搭档又因为与江宝钗的关系陷入不理智状态;他处于一种进退两难的地步,而且他的对手美娜又是一个强力的竞争对手,我想他当时真的是处于一种茫然的时候,那种无力感深深地渗入他的内心。尤其是最后美娜又因为暗中帮助他而被暂停参与,所以他为了这个案子真的是费心费力。之所以会印象深刻,是因为美娜当时说“我都不知道她代表的是不是正义”,那个时候其实是人心最为脆弱的时刻,可是文申侠说如果连我们都不相信她的话,那就真的没有坚持了。我想他的内心一定是强大的,毕竟他经历过那么多的案子,怎么可能不知道,律师并不一定代表正义,有时候金钱的魅力是无法拒绝的,可是他依然选择相信,因为他坚持了自己的初心。
不过结尾的时候,我真的不是很能理解赵正妹最后学成归来黑化的原因。她变美,变得有魅力可以理解,可是她当初坚持成为律师的原则又是什么呢?对于她的这个转变有点无法理解,而且文申侠和她的感情戏也是让我不是很理解。虽然剧情发展的不错,但是最后收尾有点奇奇怪怪,不是很明白。