《今生无悔》——“我不喜欢下雨,我喜欢晴朗多点”
看过《我本善良》后,再看《今生无悔》,真心觉得这个剧在剧情发展和人物塑造上都不太行。总的感受是剧情非常拖沓,用现在的话应该就叫“注水”,例如阿花的戏份真的多到我看不下去……前面十几集还是可以的,从沈文薏悔婚开始,就想弃剧了,太突兀了,就像为了悔婚而悔婚。看到中间几集的时候,根本不知道后面剧情要怎么发展,然后又突然抛一点东西出来,拖着拖着剧情走。另外,现在回过头看很多剧,都会发现“剧情老套”这个的问题,可能也是因为后来的很多剧都有翻拍过类似的桥段,所以“经典”也变成了“老套”吧。但是这部剧开头的一些设定还是挺吸引人的,如飞车浪子程朗、工地颜值担当高天俊、广告里一头靓发的沈文薏、越南难民营里跟人争吵的展翘、乖巧古怪的程虹等,但是很可惜,剧情和人物塑造都没有做好。
【吐槽一下我对这部剧的一些意难平】
1. 程子洋咋没有再出现了?实际上程朗父子情这条线很好啊,应该有后续才对的。只能说前期编剧给了观众很多期待,却没有后续了。
2. 高天俊确实坏得彻底了,但是理由在哪里???没有充足合理的剧情作为铺垫啊,观众不要想象,要的是剧情、剧情、剧情啊。举个例子,前期的高天俊非常注重亲情,一买到新房子就把大哥高天禄接过来一起住。我记得有个情景是,大哥炖补品不小心烫伤了手,高天俊当时正在画图纸,但是一听到大哥的叫声就匆忙跑了出去,也不顾打倒的水可能会浸湿桌上的图纸。这个细节让我印象很深刻,因为我很难想象,这样一个人,到后期怎么会变得面目全非?(ps:温兆伦真的神演技,丁有康、马中宝、高天俊、齐浩南)
3. 展翘是女二么?戏份少到跟本剧其他线几乎无关,后期回香港的戏份更是毁人设,并且显得突兀和多余了。
4. 程朗爱展翘吗?如果程朗爱展翘,应该早点提出娶她过门,这才是展翘最需要的。程朗到最后才做出娶展翘的决定,但是展翘已经走了。其实,前期程朗和展翘的感情是挺好看的,但是最后却没有在一起,真让人唏嘘。(ps:真的非常喜欢展翘那句“我不喜欢下雨,我喜欢晴朗多点”)
5. 程朗是怎么爱上文薏的?真的看完整部剧都一头雾水(或许是因为海味真的太美了)。程朗自从知道文薏喜欢自己,就开始对文薏产生了不一样的情愫,难道程朗真的因为文薏喜欢自己然后就喜欢上了文薏?程朗啊,你这么快就不记得你深爱过的展翘了?我记得有一集文薏说“你之前都没有关注过我”,程朗的回答竟然是“因为我不知道你喜欢我啊”,什么逻辑?文薏和展翘是完全不一样的人。文薏是在爱中长大的,学历高,工作好,性格温柔、乖巧、唯唯诺诺、惹人怜惜。展翘是越南难民,做着最底层的工作,生活在条件恶劣的难民营中,性格倔强、带刺、爽快、理性。真的想编剧告诉我,程朗怎么会爱上两个完全不一样的人?难道一句“程朗是浪子,见一个爱一个”就可以解释吗?
【展翘】
鉴于我是琪粉,就来说下邵美琪饰演的展翘。“名义上”的女二,戏份实在少得可怜。同庆没死之前,展翘这个人物的塑造还是没问题的,她的经历和性格是搭的。经历了国破家亡后逃到香港,所以她有着不同于常人的倔强和坚强;因为弟弟还在越南、因为还有一丝希望去澳洲,所以她学会了隐忍和等待;因为长期生活在随时会被人算计和伤害的难民营,所以她装上了一副盔甲,浑身都是刺……但是,就在同庆为了救她而死时,展翘简单的一句话使得这个角色大为失色。大概回忆一下对白:
展翘:“阿庆,你不要死啊,你答应要跟我一起去澳洲的,到时候我拉小提琴,拉你最喜欢的那首啊。“——同庆:“展翘,我最喜欢的就是你啊。” ——展翘:“我知道,我早就知道了。”
当展翘说“我早就知道了”的时候,我看得心都碎了,不知道同庆能不能死得安详啊……剧情的bug吧,根据前面的剧情,根本看不出展翘知道同庆的心意。我来回忆一下,有好几次同庆拉着展翘,让她不要去找程朗,她都是甩给同庆一句话“你是我的谁,你凭什么管我”。展翘啊,我来告诉你吧,没有同庆,你就不可能“完好无损”地在难民营生活这么多年,更不会平安地离开香港、去到澳洲,你说他是谁呢?一个为了保护你可以杀人、可以牺牲自己的一切包括性命的人,你说他是谁呢?
如果展翘早就知道同庆深深爱着自己,那她对同庆未免也太残忍了,同庆死后,一帧展翘回忆同庆的画面都没有,直到她上了飞往澳洲的飞机,想的都只有程朗一人。展翘啊,如果你的世界里只看得到程朗,看不到同庆,只能说你傻,但是你既然“早就知道了”,这样对同庆真的很自私啊。
总得来说,前期的展翘,问题还是不大的,跟程朗的感情也是水到渠成。但是后期的展翘,真的像变了一个人,败光了我对她前期的好感。
后期的展翘直到37集才回来,这里的剧情也是挺突兀的,就跟硬凑的一样,算了,最烦的还是展翘回来之后对已经不爱她的程朗死缠烂打,最后那几集把展翘前期塑造的形象都毁了……前期的展翘,历尽苦难让人怜惜、坚强洒脱让人敬佩,是个很丰富的角色。但是,后期的展翘就是个失去理智,被爱情冲昏了头的傻子,所有的思绪都离不开程朗。看看这中间展翘经历了什么?编剧通过展翘的片段回忆描述了她在澳洲的这段日子(挺简单粗暴的),展翘过着没有同庆保护的日子,面对了弟弟的死亡,可以说经历过失去一切希望的的痛苦。但是编剧认为,这一切都没有让原本就很潇洒帅气的展翘变得更加淡然和洒脱,而是变成了一个“心机女”,例如调钟那个桥段,真的显得非常小家子气,唉,何必呢,展翘为什么要变成这个样子,为爱而死不应该是展翘的宿命啊!总之,我觉得编剧毁了展翘这个角色。
我最后必须吐槽一下程朗这个角色,“浪子”的设定。一开始,当面对前妻抛夫弃子的时候,倒是干干脆脆的,但是,中后期根本看不到程朗的“浪子”风范,反而是优柔寡断居多。唯一能理解的一点浪子风范就是“见一个爱一个”,无论是前妻、抑或是展翘、沈文薏,或许都只是他摩托车后座上的过客。“对不起,我爱你”是对谁说的,我们不得而知,但,肯定不止这三个女人吧……