并不打算“照抄作业”的漂亮书生——完成度不错的轻喜偶像剧

结论写在最前面,如果你是bg向轻喜古装偶像剧的受众且能接受女扮男装的设定,那这部剧四星推荐给你。
没看过韩国的成均馆绯闻,所以在看漂亮书生时没有对标比较的心理,我看有剧评拿成均馆绯闻去对比 ,来踩这部剧,我觉得没必要,首先漂亮书生本身的立意与定位就跟成均馆不一样,并不是一对一翻拍的关系,只是改编自同一本小说,有类似的人物、情节设定,漂亮书生加了不少原创内容,两部剧各有各的侧重点,看这部剧招商介绍就知道,漂亮书生定位轻松诙谐的下饭偶像剧,本就不打算把基调做多厚重,你用成均馆绯闻去对比岂不是“鸡同鸭讲”,责怪漂亮书生“抄都抄不好”有点一厢情愿,剧方并不打算“照抄”,何来“抄不好”。若是以轻喜偶像剧的定位去衡量这部剧的完成度,我觉得是挺不错的。
进入正题,套路剧看得太多,现在市场比较流行反套路剧,漂亮书生情节被诟病老套在情理之中,看剧之前我也做好了这个心理准备,但比较意外的是,虽然大多情节走向在预料之中,但抱着轻松的心态去看并不觉得尬,之前有看到别人评价这部剧是“精品套路剧”,我觉得有七八分道理。同时,这部剧也有一些不那么套路的“小惊喜”,比如女主在反驳男二质疑“确定我们都是大男人吗”时,直接回怼“难道你是女子?”,男主看似在与女主冷战实则在帮女主抄写,这些意料之外的走向很生动地塑造了人物形象。整部剧不开倍速也能看下去,演员演绎出来的效果挺逗乐的,西皮乱炖的化学反应也挺足,整体立意围绕女性应有平等的教育权,以及平民与贵族应平等,对于一部偶像剧而言也足够了。这部剧能让我磕到双向暗恋的校园暧昧,还能开怀一笑,剧情比较流畅,节奏也合适,一集一个小节奏,已经超出我原本的预期了,所以我给的评价是完成度不错的轻喜偶像剧,自认为没有带主演粉滤镜,相对客观的评价了。
关于女扮男装像不像的问题,我有些不同的想法,大家在批判女扮男装的问题时,通常是说“都眼瞎吗,这都看不出是女的,男装说服力不够”,也没错。但从一个本质描述异性恋的偶像剧的角度来看,我觉得女扮男装太像男的同样也会“说服力不够”,而且会造成bg偶像剧的致命bug,为什么一个异性恋男主会爱上一个表面完全是男生的女主?那男主是同性恋还是异性恋?真扳弯还是假扳弯,不混乱吗。我作为一个奔着磕bg的观众,一点也不想看到太像男生的女主,要搞成这样我直接看耽改不就好了,以免性向错乱😟 认真看了剧的都知道,面对女扮男装这类剧的“眼瞎”硬伤,编剧还是有努力打“补丁”,在第一集就给出了对女主的描述“第一眼还以为是女子”,设定的年龄也比其他角色小,至于身高差,原作里就描述男女主身高差明显,同时也反复给出其他人暗示女扮男装的女主像女子的情节,总而言之剧里人物并不是完全“眼瞎”,看的出女扮男装的女主“体虚”“漂亮”“像女子”。至于大家都选择相信女主是男生完全可以当做一个虚浮的设定,偶像剧里虚浮设定多了去了,也不差这一个,女扮男装的偶像剧再怎么合理化也难以躲过这个设定。我对偶像剧的本质要求就是做到男女主相爱有足够说服力,有代入感即可。如果这部剧的男装去追求广受好评的一寸相思里的处理方式,我是完全不会相信一个异性恋的男主能爱上这样的女主(没有拉踩的意思,只是想说明定位不同的剧有不同的处理方式)
再夸一夸主演和导演,女主鞠婧祎演的很灵动,比她前面几部作品在表情和形体上的表达更自然生动了,虽然雪文曦跟她之前角色韩芸汐在某些性格上有相似之处,比如都是古灵精怪的,但不会让我有错乱感,虽然用了配音,但关掉声音光看表情与形体,也很好的完成了情绪的表达,同时也希望能早日见到鞠婧祎的原音作品,做一个“完整”的演员;男主宋威龙的人设也立起来了,很有书生气,虽然男主总被攻击古装不如现代,但我看来还是挺帅的,至少在剧里女主对男主怦然心动的情节,我很能get到点;导演在一些细节体现上用了心,女主初入书院的长镜头和拜师礼的那个片段我回味了很多次,构图也好看,看得出导演的摄影功底。整部剧的制作也是走心了的,学院的景都是新搭的,看的出很别致,拍出来效果很好看,也有用心还原一些儒家礼仪,服化好看,除了校服有些槽点,其他都很好。
夸完了再说说我觉得不足的地方吧,这部剧整体调色是优点也是缺点,用在景象上很好看有质感,但在某些打光场景下(特别是强光,不会专业术语,意会一下)不太适合女主,女主本身肤色就白,在这个调色下更白了,给人滤镜厚的错觉,但这剧磨皮并不厉害,有些怼脸近景仔细看都能看到演员的皮肤细节。下面这张图放大看就能看到女主脸上的小痘痘

还有就是女主的妆容问题,很多人吐槽女主妆感重,其实剧里挺多地方妆感并不重,比如下图的妆感我觉得刚刚好。

演员上剧大多情况都不会素颜,基本的步骤都需要做的,包括男演员,毕竟打光很吃妆,不带妆脸色会不好看,女主剧里有些地方化妆师下手确实重了点,其实没有必要。