让人绝望的系统性犯罪

上一次这样不舍昼夜地追剧,要回溯到2013年的《Silk》。
昨天追完E010203之后停了一下,干了会儿体力活,调整情绪才继续看完后面三集。看这种剧,心情不会好。从昨天追完到写评论,心情都不好。儿童性侵本就是让人不愉快的主题,更何况这种有组织的、时间跨度超过二十年的、政客警察参与其中的系统性犯罪。片中没有让人不适的镜头,受害者也都长大成人,以警察系统内部的视角为切入点,去把一张集合了儿童救助机构管理者、黑帮、罪犯、政客、商人(没看到前两季,不太确定有没有)、警察的犯罪网揭开,没有编剧视角没有上帝视角,和剧中角色一样,你只能透过一条窄缝看到有限信息。角色的绝望,也成了观剧者的绝望。
AC-12小组是虚构,但案件并非杜撰,有个化名为John的老警察给编剧当顾问,可见剧本的扎实。在现实的媒体报道中也不难追踪到这一季故事背后的真实事件。2014年新闻提到,英国10余名政客涉嫌性侵儿童,包括前任内阁大臣以及在英国家喻户晓的政治人物——已故的英国前首相希思(任期1970~1974)。“...一位名为尼克的男子称,在他孩童时期,希思是参与性侵他的多名大人物之一。尼克声称,他曾在国会大厦附近的海豚广场公寓遭到一群达官贵人规律性地侵犯。”除涉案者以外,还有20名议员参与掩盖这种犯罪行为。后续线索越爆越多,2015年的新闻提到,工党议员约翰·曼恩今年1月说,他耗费数月,从民间收集证据,指认22名现任或前议员性侵儿童。他说,至少存在5个议员恋童癖圈子,他们彼此熟悉,有时甚至共同作案。这一季的首播是在2016年3月24日,剧集中出现的关键时间节点是2014、2015年,与现实吻合。我刚又在必应国际版上搜索了一下,没有看到这些政客被起诉、被定罪的报道,不知后续如何。
对警察内部参与的这种恶行,身为部门律师的Gill和AC-12小组领导Hastings有几句对话,直抵真相:

两个人都很好,他们都在尽自己的职责。看到这里不禁对英国政府的反腐系统好奇,顺手搜了一下,英国强调反腐败是本系统、本地区、本单位的事,各司其职,互不隶属。因此各部门都有自己的反腐败机构,像主角们所在的AC-12原型就是the MET的AC10(后改为CIB1、CIB2,如今为DPS),小组在成立之初因其神秘被称为鬼影小队,如今DPS当然是个光明正大尽人皆知的部门了。英国是现代政治文明的开拓者发明者,它谨小慎微、摸着石头过河,而又尽量减少暴力冲突,进行和平的、渐进式的制度创新。基于此,它尽可能反思、自我审视,在自身的体系框架内纠错纠偏,以保障国家机器的良性运转。没有特别夸它吹它的意思,单纯欣赏。
针对儿童的性犯罪,最近几年、最近几个月,听到的看到的国内新闻太多,我不想在自己的键盘上打下那些名字,光是打下那些字,就够心情坏上一阵,很多话不能说,说了不但有人来查水表,还会有一堆小孩儿的父母骂街。
邻居家发现一窝蟑螂,你觉得你家如何?蟑螂一定有,而且还不是一只两只,但因为某些原因你看不见它。即便是英国这样殚精极虑、巨细靡遗的治理体系,依然无法避免严重的有组织的、系统性犯罪发生。更何况没有那么尽责的系统,我无法想象个中实情,不忍去想。这便是我坏心情的由来。
系统自有它的命运,它要去向哪儿就去向哪儿。
认识人性,认清人性,做好心理准备,然后直面阴暗——这话给自己。