《不良教育》:可知的欲望,不可知的人性
优秀的电影,我一向以为,不应当是晦涩的说教,或是顾弄玄虚的呓语。电影作为工业生产的商业产品,其影象与叙事的首要责任,是娱人耳目,是把话说清楚,是把故事讲述得精彩。在此基础上,再去生发对人生与人世的感慨,表达创作者自己的情怀,方是成就经典影片的不二法门。历数电影史中的大师人物,从奥逊•威尔斯到希区柯克,从弗朗西斯•科波拉到斯皮尔伯格,都是如此。
阿尔莫多瓦也不例外。
虽然他的影片中充满了易装癖、变性人、同性恋、SM、凶杀、暴力等等内容,但是,他对这些边缘题材的表述却是那么流畅自然,不带半分扭捏和造作——说得简单点,不会让人反胃。比如《不良教育》,几个人物间纠缠的同性恋情,直接、平常、落落大方,似乎这就是光明磊落天经地义的爱情。
也正是和平常的男女之爱一样,《不良教育》中的同性恋爱,一样有着错综复杂的瓜葛:俊美的少年伊格纳西奥和恩里克在修道院中相爱,为了保护自己的爱人,伊格纳西奥忍受着莫罗神甫的侵犯;多年以后,恩里克成为著名电影导演,伊格纳西奥找他拍摄个人经历的电影,两人重叙旧情;但这时,老迈的莫罗神甫又出现了,从他口中,叙述了另外一个故事……
几个同性恋间的爱情故事,其中还嵌套着畸恋、背叛、阴谋、悬念,峰回路转,层峦叠嶂,随着影片一层层地剥开真相,我们看到的就已经不是简单的同性恋,而是更深沉的对人性的分析:神甫似乎是一切罪恶的源头,他的恋童癖毁了伊格纳西奥的一生,后来又爱上了胡安,这爱情虽然畸形却真挚热切,最终被胡安所利用;伊格纳西奥无疑是受害者,但是他的自暴自弃和后来对神甫的勒索,葬送了他的生命;胡安利用了哥哥,利用了恩里克,还利用了神甫,但是他对伊格纳西奥的恨也并不是没有原因,我们可以想象他因为有这样的一个哥哥而受到了多少屈辱……所以,每个人都是有罪的,而每个人又都是值得同情的,在这里,阿尔莫多瓦超越了对性与爱的追问,而着力于呈现人性深处的复杂与多变。
只要你去看这部电影,你一定会记住伊格纳西奥少年时纯美的童声。第一次听到《月亮河》的童声版时,我也觉得心神激荡,这段配乐的画面优美动人,难得见阿尔莫多瓦使用慢镜头,想必他自己也对这一段MTV颇为心仪。建议大家去找找本片的OST,相信是值得收藏的一张唱片。
另外让人印象深刻的,就是他对性爱描写的露骨。刚才已经提到,阿尔莫多瓦对边缘人群的描写非常直接,从不遮掩,可能这和他本人也是同性恋有关。但是片中对于性爱的直接书写,可能让部分观众有些惊讶。男性同性恋的性行为方式,我想无须我再赘言。除了没有直接拍摄具体器官,阿尔莫多瓦是毫不避讳的展现出来。
叔本华说人生是一团欲望,欲望满足了便无聊,不满足便痛苦,于是人生就在痛苦与无聊之间摇摆。阿尔莫多瓦的故事,就是典型的在痛苦与无聊之间的摇摆。究根起底,他对欲望的恋恋不舍的痴迷和询问,让他的电影浓烈、华丽、却又忧郁、不安。神甫看着胡安时颤动的嘴唇,恩里克看着“伊格纳西奥”褪下内裤时的压抑表情……心底的暗流越是表面平静,越让人感受到汹涌澎湃的力量。
回头反思,可能这部电影最吸引人的是他的剧情结构与题材的边缘性:故事有着希区柯克的机巧,又能游走于亚文化的空间,并鲜明地表现出个人的特点。电影是足够的精彩,但内中表现的人性的阴郁复杂,却又让人有说不出的心寒。