愿你永怀善意 清澈明朗

二刷三刷之后好像能看懂了,《请回答1988》之后最不能割舍的韩剧。
已经看完两三天了,想写些什么,又怕过度解读,写写改改,后面一想,一百个读者有一百个哈姆雷特,管他的呢,这是我的想法,谁又能说什么呢。
导演非常高明的开放式结局,让我只能不断重复的二刷三刷,从细节中找到导演想表达的内容,找到自己相信的内容,每一个细节都是伏笔。这就是这个剧的魅力所在,每个人相信的东西是不同的,所以看到的东西也不一样的。
以下是我看到的《我的大叔》。
一、关于人生
人生不用活得那么清清楚楚,幸福就好了。
每个人都有自愈的能力,我们远比自己想象中要坚强。
东勋:从某种程度来看,人生也是内里与外力的抗衡,不管出什么事,有内力都能坚持下去。大家一辈子都为了得到某些什么而受尽了苦,为了展示自己是什么样的人而踉踉跄跄的活着,自己到底想要什么都不知道,即便最后得到了自己想要的东西,本以为会让自己安全的那些东西,一旦有了裂痕,便再也无法承受,一蹶不振,本以为是自我的那些东西,本以为在支持自己的那些支柱,其实并不是自己真正的内力。
所以,自己的内力到底是什么呢?
谦德:人们看到的都是自己迫切期望看到的东西,会在外界寻找内心想要看到的东西,如果心情好,外界就没有任何讨厌的东西,用内心的东西看待外界,那就是你世界当中的真相。
东勋:如果你轻描淡写的接受,别人也会想得轻描淡写,如果你觉得很严重,别人也会想得很严重,所有事情都是如此,最重要的始终是你,过去的事情,算不了什么。
宥拉:人吧,一辈子都生活在害怕毁掉的恐惧当中,原来毁掉也没关系啊,原来毁掉,也是可以幸福的啊。
东勋:还以为只要我一个人做出牺牲,人生就能顺顺当当地过下去呢,虽然像是努力生活了,但没是现实什么,也不觉得幸福,当然想当成是做出了牺牲。
谦德:谁想要别人的牺牲啊。什么样的子女,什么样的父母,谁为谁牺牲啊? 只是为了这操蛋的人生进行自我合理化而已。先从你自己开始幸福吧,拜托,把牺牲这词儿收起来,厚颜无耻的只想你自己吧,那样也可以的。
基勋:好奇怪,我从前就觉得二哥最可怜,在欲望和良心之间,总是一下就倒向良心这边的人,是最可怜的。
我所理解的内力是自我和解自我救赎的能力。
东勋:看第一遍的时候没理解东勋最后会泣不成声,看了第二遍才知道,那是他压在心里的重担终于卸下来了。没关系的,难过的时候哭也可以,每个人都有自我治愈的能力,没有谁必须对谁的人生负责,只要自己幸福就好了,那就是对他人最好的报答。最后重新成立了一家新公司,改变了过去闷闷不乐的性格,变得开朗起来。
至安:放下了过去,重新接待自己,找到新工作新朋友,开始了新的生活。
尚勋(大哥):开始清扫工作解决了从大企业出来如何重新创业的问题,不再是虚度光阴浪费时间;帮助至安办理奶奶的丧礼完成了人生的一件大事,以往的人生不再是回想起来只有吃喝拉撒的场景,也有一件回忆起来值得骄傲的事情;跟老婆和好。这么看来大哥才是人生赢家啊。
基勋(三弟):重新开始了创作。
宥拉:克服了被毁掉的恐惧大红大紫。
谦德:离开二十年后终于放下,回到后溪,跟静熙告别。
静熙:等了谦德二十年,最后让谦德变成回忆。这应该是本剧最令人心疼的角色了吧。
几个主角在与周围的人的不断互动和鼓励当中不断摸索,最终自我和解和自我救赎。
二、关于爱情
每个人对于爱情的理解都是不一样的。我理解的爱情是,相互理解、相互包容。
东勋面对至安的冷漠与莽撞,没有责怪和逃避,而是理解和包容,相信她、保护她。
至安也懂东勋的孤独与奉献,所以她也不顾一切保护他。
如果这世上有人能懂我,无条件包容我、保护我,而我也懂他,光想想就觉得幸福了 。
东勋对至安说她很善良啊,在所有人都说至安不漂亮的时候东勋对老板说至安是长得漂亮的女孩子,老婆出轨都没有揍都俊永却为了至安把都俊永打了,家人受委屈也只是把墙砸了却在得知至安的伤是光日打的之后把光日揍了,老婆出轨上司打压都没有抽烟因为至安抽了,从头到尾不疾不徐的人却在得知至安的下落之后飞奔而去找她,这一切的反常应该都是因为心中有爱吧。
崔宥拉飞奔着跑到基勋身边,她说因为她想他了;至安好几次飞奔着去见东勋去确认他的安全因为她喜欢他;东勋飞奔去找至安同理可证吧。
喜欢是放肆,而爱是克制。
如果至安开始一直放肆的表达自己对东勋是喜欢的话,那最后至安的克制就是爱了。
年龄差和家庭的关系让东勋不能逾矩,东勋的行为一直都在克制,可人的心真的可以像开关一样由自己控制吗?东勋看至安的眼神骗不了人,感情是捂住了嘴巴也会从眼睛里面流露出来的。

东勋和至安虽然相差二十多岁,可两人的心智是一样成熟的。
吕克贝松说《这个杀手不太冷》中的Leon是12岁的男孩,至安也说自己三万岁了,Leon和mathilda是两个小孩的故事,那么东勋和至安应该就是两个老人的故事了。
保洁大叔:事实有那么重要吗?按事理来说至安做的不对,但是人心哪里能随逻辑走呢?
静熙:男女关系讲究什么起承转合,照着四个阶段按部就班的,那是新手,这男女关系吧,结局是跟开始一起到来的。
所以,导演是在疯狂暗示结局其实是东勋和至安的开始吧。

东勋:听说你有女朋友了嘛 ,真的喜欢她吗?
儿子:当然是真的喜欢啦!
东勋:她是漂亮还是善良,只能说一个,漂亮还是善良?
儿子:善良。
东勋:哈哈哈哈哈哈哈!啊,这小子,是真的喜欢她啊!
东勋:“再怎么想,也不要去死”“你是不错的人啊”“加油吧”,即便是有这样为你加油的人,就足够让我呼吸。
这些话不都是至安跟东勋说的吗。
至安:之前没对别人抱有什么期待,也没有为了被认可被赞扬而做出过什么努力,可是现在,我开始想要好好做了。
因为你,我想成为更好的人。
至安:不恨我吗?
东勋:一旦懂得了那个人,不管那个人做什么都无所谓,因为我懂你,所以没关系。
懂你,是最长情的告白。
东勋:如果不让你看到我幸福生活的样子,你就会一直为我心痛,想到为我心痛的你,我也会心痛的活不下去。所以你看着吧,我会幸福的活着,你一定要看着,被人指指点点的人生就毁于一旦了吗?全都算不了什么,还是可以幸福的生活的。
东勋:我也给人下过跪,被人揍过,被人辱骂过。但不幸中的万幸是我的家里人都不知道,那就没事,什么事都没有。是啊,那不算什么,无论我受了什么侮辱,只要我的家人不知道就不算什么。但无论发生什么事,都不能在家人面前那样,如果在家人面前那样,就算杀人也不奇怪。
光日:她杀了我爸爸。
东勋:换了是我,也会杀的,打我家人的混蛋,来一个杀一个。
东勋:你,好像是为了拯救我,才来到这个小区的,把奄奄一息的我,救活的人,是你。
至安:可我是遇见了大叔,才第一次真正地活着呢。
东勋:现在真正的,幸福吧。
这应该是我听过最动听的告白了。
三、最后
静熙:想到会变得这么老,很可怕吧。
至安:希望快点长到那个年纪,人生应该就没那么累了吧。
静熙:年轻时的人生也不容易啊。
《这个杀手不太冷》里面也有类似的对话
Is life always this hard, or is it just when you are a kid?
Always like this.
至安:生活好过的人,当好人很容易。
东勋:僵化的人都很可怜,都是诉说他们过往的人生,伤痕累累的孩子,总是很早熟,很明显,所以很可怜。
想起了《我不喜欢这世界 我只喜欢你》里乔一说的,有些人充满戾气和恶意,是因为他们从未被人温柔相待过。
谦德:哪有什么输赢啊,都是自己的人生。
奶奶:如果细看,所有的缘分都很神奇、很珍贵,一定要报答,幸福的生活吧,那就是报答。
社长:既然看到了曙光就应该看到最后啊,敞亮的,看到一半不看了那能行吗。
生活不易,好在我们都能自愈。
愿你被人温柔相待;
愿你永怀善意,清澈明朗;
愿你再怎么不堪也不会丧失幸福的能力,从现在开始,幸福吧;
愿你看懂这部剧时,依旧是少年。
以上
2019.6.3