第一阶段完全记录及个人主观爱好

超级乐队
第一组赵元尚(贝斯+编曲)+吉他三天才李江浩、金英素、任横斌
歌曲:Coldplay 《adventure of a lifetime》 领队将星际穿越《first step》作为开场编入,由一人演奏主旋律,在屏幕播放星空画面的同时贝斯与另一把吉他进入,在一段令人头皮发麻的合奏后,随着领队的一声“走起”,正式进入adventure of a lifetime真正的主旋律。虽然是由一把贝斯加三把吉他的组合,但是丝毫不影响这曲的演绎多样性及表演层次,吉他的泛音增加了演出的空灵感,四个人之间的配合天衣无缝,两把吉他做不同声部主旋律,贝斯托底,另一把吉他负责和声与打板,充分发挥了吉他的所有优点。副歌部分在默契的配合中结束后,是全乐队的单独solo间奏部分,编曲考虑到每个人的特点,充分将几人的长处发挥出来,不管是快速灵巧的点弦,弗拉门戈一般华丽的指弹,还是兼具力度与节奏的打板,能起人工泛音效果的神仙演奏,在贝斯热血的上行带领中不知不觉升KEY进入一个新的高潮,像是宇宙将要爆炸一般,这个舞台已经无法容纳他们,大家都只能屏住呼吸,等待乐手把包裹住我们的宇宙戳破。“嘭”的一下,似烟花绽放,世界瞬间明朗,在繁华中谢幕。
第二组 河铉尚(主唱+唱作人)+小提琴申灿艺、大提琴洪榛豪
歌曲:Coldplay《Viva la vida》在排练最初,古典乐派的大提琴甚至不知道什么叫loopstation,不会看乐队偏重和弦的乐谱,只能找来五线谱练习。但是演奏过程中,小提琴、大提琴和吉他的组合真的让人感到非常舒适。编曲应该是集合了三人的力量,更多衬托全曲的同时,兼顾各自乐器的特点。开头小提琴和大提琴的一唱一和,大提琴悠扬婉转,小提琴扣人心弦。然后小提琴一转,迎接清丽的吉他进入。主唱开嗓后,大小提琴转为顿弓,兼做和弦与节奏,把所有的注意力转移到主唱。真正爆炸的地方是小提琴踩下loop采集器的那一瞬间,三人都进入了癫狂的状态,这就是现代技术犹如魔法般存在的证明!它将吉他打板的节奏,主唱的和声,小提琴的副声部旋律,主唱的和声部分完美收录,三个人在现场制造了一支完整乐队的效果。小提琴富有激情的演奏在间奏终于出现,看过初选的人应该都会对他的演奏念念不忘,技术与表现力完美结合的典范,一个人可以带动全场气氛的存在,即使是古典乐器也可以和现代乐器如此交融贴合。三人的演绎赋予这首歌曲新的生命,每个人的表情都很享受,每次镜头切换到他们身上时,他们真的在发光!
第三组 hong Isaac(主唱)+鼓手郑率、钢琴李罗宇、手风琴李子原
歌曲:hong Isaac《我记忆中的少年》 由领队在两天内作出的原创曲目《我记忆中的少年》,本着贴近大自然的感觉,以美好的邂逅和出发为主题,和着主唱娓娓道来的温柔嗓音徐徐展开。在钢琴一个柔和的和弦起始后,手风琴前奏进入,钢琴转为背景音,同时有着自然声音的串铃等各种打击乐在耳边回荡,主唱进入,声音完美与所有配器相容,编曲下了一番功夫,一贯的风格宣布这就是hong Isaac 的音乐。钢琴手在初赛时让给我的印象最为深刻,他改编了【星际穿越】的《first step》,同时在评委提出要求后自弹自唱一曲,声音虽然特点并不明显,但做和声却是最棒的,就像在本曲后半部分他的和声加入后,与主唱的声音兼容达到极致,堪称最强辅助。本曲营造的舒适氛围已经超越语言,和缓的6/8拍让即使身处喧嚣地铁上的我,也在那一瞬间仿佛置身大自然,闭上眼睛我的脑海中飘过的是宫崎骏,春日原野的风拂过脸庞,心情舒畅。间奏借鉴了【天堂电影院】的配乐《Childhood and Manhood》,手风琴独奏带出了童年感,想起李健在我是歌手的节目里也用了类似的手法,把电影【叶塞尼亚】那段著名的配乐加入已经熟悉的旋律中作为间奏,增加乐曲的丰富性和层次感。两人在音乐风格上也很接近,是能把心灵唱出来的歌手。
第四组 kevin oh(主唱)+贝斯李钟勋、鼓手姜景润
歌曲:owl city《fire flies》
重新编曲非常中规中矩,对比原曲听了以后发现并没有把原曲的精髓表现出来。主唱很懂得掌控舞台,现场演唱无懈可击,不过对比其他几组给我的感觉就是一个非常常见的乐队,容易复制,没有自己的特色,不像前几组,一出场就有一种与众不同的感觉,甚至乐队成员之间产生的微妙变化都是正反馈。这组的鼓手和贝斯都是我单独做了笔记的,证明他们在初选时确实留下了很深的印象,李钟勋的原创贝斯SOLO让我第一次意识到,原来贝斯可以创造出与吉他完全不同的旋律,对于一向偏爱低音的我来说瞬间击中我的点,反复听了很多遍,也期待他在重组后能有更好的作品展现。也许为了整体演出效果吧,贝斯并没有特别突出的表演。鼓手初选改编了爱国歌,从他的演奏看的出属于学院派,技术过硬,也有一些自己的想法,需要有创造力的像benji那种领队激发,应该会有很好的表现。这一组真的非常可惜,给我的感觉就是三个牛逼的人合体却没有产生意想不到的化学变化,那种我所期待的无法预测的舞台。
第五组 benji(主唱+小提琴)+电子合成器dpole、电吉他主唱赵翰洁
歌曲:洗发水的精灵
初选的benji表现其实并不特别完美,小提琴不如辛礼赞华丽,主唱声音也不够特别,rap感觉倒是更到位。我想他更属于那根丝线,可以把颗颗珍珠串联起来的那个人,事实证明他真的是非常合格的leader!舞台上的benji享受表演,享受比赛,和同伴的互动非常多。与Kevin oh那组不同,这三人的组合在把全曲提升到一个非常高完整度的同时,每个人都有充分展示的段落,又互不冲突,极其和谐的演绎让这首歌曲充满了生命,就像背景的烘托突出的色彩。Dpole在初选时是我记下笔记最多的人,他代表的电子音乐一个人就是一支乐队,包揽了节奏、和声、多音色混编、音源采集、后期制作,还有很多有想法的人声突出主题,提升了整曲的迷幻感。双主唱的配置,让两人的吉他和小提琴都增加了更多可能性,一唱一和,最后加入rap,真的是既复古又放克。我已陷入爱中~
第六组 林根周(主唱)+小提琴南根亨、大提琴朴灿英、古典吉他金宇卓
歌曲:噢你是美丽的女人
又是一组古典原声的配置,和第二组有很多相似的地方,小提琴大提琴吉他真的可以在乐队中有一席之地啊,相比较现代的三大件鼓贝斯吉他,古典一些的配置会让我更能共鸣。大提琴真的可以完美托底和声,控制节奏,同时增加抒情旋律,感觉已经属于乐队必备了。中段加入巴赫大提琴G大调无伴奏组曲,编入了小提琴拨弦和一段辨识度很高的哀婉旋律,与本曲风格统一,毫无违和感。
第七组 I’LL(主唱+键盘)+吉他朴志桓、萨克斯金东范、鼓手金志宪
歌曲:防弹少年团《春日》
完成度超高的曲子!这四人组成的乐队默契的让我有一种他们像是已经出道很久的乐团,这就是我说的一直期待着的拥有爆炸一般反应的组合。编曲实在优秀,以至于每一个细节都达到了极致,不管中段萨克斯的加入,或是后段的rap,鼓点的节奏变化,萨克斯与主唱的完美配合,都产生了一种这就是该曲本来的样子。翻看初选时的笔记,这四人我竟然一个都没有特别标记,但在这个舞台上,就是这一刻,他们用最平凡的配置,创造出最具观赏性的表演,直接带给我心灵的震撼,感动,是真的被他们的表演打动,心动的感觉。之前的几组有带给我惊艳的,让我向往的,浑身起鸡皮疙瘩的,只有这一曲让我陷入持久感动中。虽然旋律很大众,表演很常规,没有哪个特别突出的点,不知为什么,他们1+1+1+1>4的整体表现,无疑是目前为止最棒的!
第八组 zairo(主唱+吉他)+3全员主唱池尚、李勇勛、贝斯申光日
歌曲:chicago《hard to say I’m sorry》
一个好的frontman真的是乐队灵魂,主唱吉他加编曲的zairo很好的发挥了自己的长处,把四个全是主唱的队伍成功迈进下级比赛。没有鼓,没有键盘,没有其他古典乐器,没有DJ,只靠一把吉他一把贝斯和四个主唱的好嗓音,淘汰我认为舞台完美的I’LL队晋级,却不让人感到意外。人声有无限可能性,选曲就是为他们定制的,四人声音都得到完美展示,尤其是池尚,唱到青筋暴起,面色潮红,也丝毫没有影响声线稳定发挥,磁性温柔的嗓音带来极度舒适。和声配合达到巅峰,连呼吸都能无缝衔接,相呼应和,细诉衷肠。
第九组 梁智完(主唱+吉他)+鼓手郑光贤、贝斯金河镇、电吉他主唱蔡宝勋
歌曲:佳仁《paradise lost》
开场气势十足,打鼓与键盘效果器加主唱人声烘托出死亡摇滚的气息。副歌部分唱法让我联想到【少女革命】主题配乐《绝对命运默示录》,机具冲击,像要燃烧起来的贝斯音,有非常明确的电吉他旋律,又热血又性感。
第十组 安圣真(主唱+吉他)+吉他黄承敏、键盘金圭木、鼓手崔勇震
歌曲:大理岩
完整的放克风格歌曲,看到他们的打扮我就笑了,也太可爱了。想做类似疯狂科学家的音乐,又有文科的艺术感。作为化学老师的主唱兼作词作曲,还有非常外放狂野的台风,甚至带动乐队都一起摇滚起来。还有用铁尺演奏的吉他,加入像沙罗曼蛇一样音效的键盘效果器,又给曲子增添了奇怪的科学元素,哈哈。化学老师的浪漫,把公式编成rap,遇到爱慕的人,要像盐酸遇到大理岩般,一点点将它融化,真是可怕的爱情呢。
第十一组 金佑星(主唱+键盘)+主唱吉他李灿率
歌曲:Harry Edward styles《sign of the times》
金佑星比初选时唱的好很多,不知道是不是和李灿率合作后的成长。
第十二组 崔相烨(主唱+吉他+唱作)+口琴朴钟城
歌曲:李笛《奇怪》
半音口琴出彩了。
第十三组 李柱奕(主唱+吉他)+贝斯金亨宇、电音DJ制作 nomad
歌曲:Coldplay《o》
主唱的声音是我最喜欢的音色,这个总是震惊脸出现的小帅哥以他沙哑、迷幻感、独特声线和发音被我牢牢锁定。初选我虽然没记下他的名字,但是我给他声音的标记是复古感。DJ想做热烈的感觉,主唱喜欢抒情,从后期来看,两人的诉求都得到了满足。编曲很好的考虑到了歌曲的层次感,做出感情充沛又有爆发的全新O。新的编曲新的节奏感,有收有放,对比原曲增加了很多梦幻的音效,乐队里有一个DJ真的可以赋予曲子全新的解释。
第十四组 mellow ketchen(萨克斯+制作人)+鼓手朴荣振、主唱灿辉
歌曲:ariana grande《problem》
萨克斯的前奏很抓耳,不愧是最骚的乐器,感觉做一个纯萨克斯配鼓的纯音演奏也是很棒的选择。表演型鼓手也把风格发挥到极致,甚至因为缺乏其他和声形式,不管是吉他或键盘,或者再多一个人声,很多时候演唱的空白竟然需要鼓来填补满。
以上,第一阶段结束。