乐队是热血青春的必需品啊

“我好想组个乐队啊”。
每过一段时间我就会产生这样的想法。
在看完学姐的乐队表演之后,在音乐节嗨过之后,甚至是在看完《缝纫机乐队》之后,人生中很少出现的表演性人格会突然膨胀,开始期待起在舞台上光芒万丈的瞬间。

除了对这种世界中心的向往之外,最羡慕的莫过于乐队里那一群志同道合的朋友吧。
人生短短几十年,谁不想高山流水遇知音呢。放学后背着书包去练团,和朋友一起做出自己喜欢满意的东西,光是想想就很值得开心了。

每个人对乐团的向往和感情都不一样,都有一个自己的参照物。对我来说是五月天,对《乐队的夏天》里的31个乐队来说,是面孔,是唐朝,是黑豹。
虽然大家参照着追寻着不同的东西,但是没人会否认,有关青春的回忆里,一定都有一个乐队啊。

说实话,在看《乐队的夏天》之前,我以为这是个选秀节目,点开纯粹是因为吴青峰、马东、高晓松和张亚东。我当时还特别奇怪一个音乐选秀节目怎么就能找来乔杉当导师,不过后来发现他好像是真的乐迷。

看了一集之后我还蛮意外的。这不仅不是一个选秀节目,而且来的乐队大部分都不是nobody,其中很多是连我这个门外汉都听过大名的国内知名乐队。比如说痛仰、旺福、面孔、鹿先森、宇宙人等等。
他们中的大多数是看中了可以通过一个主流舞台来展示自己

他们关于所谓比赛的态度真的让我非常的欣赏

近几年国内综艺把各个小众领域挖了个遍,从辩论到嘻哈到街舞到古风到灌篮,现在终于对摇滚圈下手了。这个综艺本身从赛制上来说其实倾向性比较强,选出来的hot5是不是你我他心里的hot5真的有待商榷,但是我觉得比较有趣的地方就是大家持续提起的对90年代辉煌。
有的人讲出的是对青春的回忆

有的人讲出的是对那个辉煌时代的迷恋

这种感情我以前听一个老师描述过。她站在讲台上不止一次的给我们讲崔健,讲唐朝,讲那个最辉煌的摇滚时代。而她手舞足蹈讲给我们的那些和《乐队的夏天》里那些亲历者们的故事接上了,让我觉得真的很感动。这种憧憬本身就让人感到兴奋,是让人可以一起热血沸腾的。

《乐队的夏天》从各方面看不免是个普通的综艺,煽情的综艺,但他可以通过这个平台向大家输出一些平时很难接触到的东西,给大家讲一些平时听不到的故事,让大家知道,“啊,原来还有那样的时候啊”。

这个世界上存在着各种各样的偏见。奇葩说辩手臧鸿飞曾经讲过,自己年轻时候玩摇滚,梳着一头脏辫,路过胡同口都会被街坊指着说“这个人以后肯定进监狱”。臧鸿飞因此很多年都没有回过家。而我想这只是乐队们经历过困难的冰山一角。

但他们中的大多数人都相信:
「当我和世界不一样 那就让我不一样 坚持对我来说就是以刚克刚」

目前的社会环境对特立独行并没有那么高的宽容度。但是现在有这样一个舞台,这样一个机会,告诉年轻人去勇敢追梦,去做自己,就很棒了。

欢迎来玩~
原文链接:乐队是热血青春的必需品