是是非非又如何,我只想好好爱你
《是非》是台湾耽美剧history系列的第二弹作品。history系列于2017年推出,由三部小短剧组成,在播映后大受好评,于是history2得以续集。history2共有两部作品,分别是《是非》和《越界》。这两部作品由原来的4集短剧扩充为8集正剧,剧情更加丰富,制作更加精良,在播映后引起巨大反响,人气更超history1。
《是非》与history系列其他主打青春热血的耽美剧不同,它讲述的是一个温馨的师生恋故事,在谈情说爱之余,更强调了“家庭”的概念。近几年台湾同志运动蓬勃发展,首要目标就是争取婚姻平权,实现多元成家,即只要两个年满二十岁且未受监护或辅助宣告的人,不限性别,都可以签订伴侣契约,建立家庭。
但在宪法修订前夕,婚姻平权即将实现之时,台湾却有群体提出反同公投,企图阻挠多元成家,且还在一些民众中获得认可。这种现象说明依然有许多人对同志平权和多元成家不够了解,因而产生抵触。《是非》在这个敏感时刻应运而生,用一个平凡如你我,温馨感人的故事告诉世人,同志亦凡人,他们也应该像普通人一样拥有婚姻和家庭的幸福。
生活像蛋包饭一样普通,却因为爱而格外美味
《是非》讲述的是大学生非盛哲在巧合下成为副教授是奕杰的保姆兼助理,在照顾老师女儿和老师本人的过程中,两个人相互吸引,并且在恋爱中帮对方摆脱过去的阴影,彼此幸福重生的故事。
故事内容简单流畅,十分自然,没有让人耗尽心思的勾心斗角,也没有让人瞠目结舌的玛丽苏剧情。虽然这部剧有些情节难免还是带有台剧特有的“苏”,但这种“苏”却恰到好处,就好像台湾点心上的那味甜,让你看了之后不会觉得难受夸张,反而整个心都荡漾起来。
由于主题重在“家庭”和“生活”,所以《是非》中有许多和日常家庭生活相关的镜头,这些琐碎但亲切的画面一点一点唤起我们对“家”的美好回忆,让我们能在温情中体会到“多元成家”的珍贵。
比如小非在是奕杰没空时照顾优优,接她下课,给她做饭,帮她扎辫子,为她写联络簿等,这些重现了家庭中与孩子共同成长的点滴快乐;在是奕杰需要小非时,小非为他做便当,热夜宵,整理东西,而当小非有危机时,是奕杰也会第一时间出现拉他一把,和普通伴侣没有不同。
还有剧中代表着家人团圆的猫头鹰,日常而美味的画着笑脸的蛋包饭,体现亲子感情的家庭运动会和家长会,这些充满家庭色彩的生活化符号不时在剧中闪现,让我们会心一笑。
虽然剧情和画面都再简单不过,可是《是非》和我们的生活一样,就像妈妈煮的那份蛋包饭,不管再普通无奇,却有因为家的味道,有爱的味道而格外美味。
家庭的仪式让我们的生命各自完整
正如我们常说的,“家家都有本难念的经。”是奕杰和非盛哲也有各自的家庭苦恼。是奕杰幼年就失去父母,从小在孤儿院长大;女儿还小的时候妻子就提出离婚,剩下他们父女独自生活。非盛哲的爸爸早逝,他自幼和妈妈相依为命,而且妈妈为了工作经常无法回家,他从小就学会一个人生活。
这两个人的家庭生活其实都是残缺的,但他们却都渴望一个完整温暖的家。拿“吃饭”这件最普通的事为例,是奕杰之前经常不回家,不仅自己在学校随便乱吃,就连带女儿吃饭也是毫无章法。但自从吃过小非做的饭菜后,是奕杰就再也离不开家的饭桌了,就连工作餐也要吃小非做的便当。难道小非做的饭菜真的这么好吃吗?恐怕不然。小非做的饭菜都是他精心烹饪的,不管味道如何,他都将爱倾注在了里面,因而带着浓浓的“家”的味道。
对于小非来说,他喜欢给家人做饭,但妈妈长期不回家,不管多用心也是独饮独食。当他进入是奕杰的家庭做保姆时,父女两人的大口吞咽让他富有成就感,完成了对“家”的期待。虽然“吃饭”只是一个简单不过的事情,但它是家庭生活的一个重要仪式,是奕杰和小非都在这个仪式中找到自己残缺的部分,相互弥补,实现完整,因而两个人也越走越近。
除了吃饭以外,还有需要家人一起配合完成的家庭作业和亲子运动会,洗完澡互相吹头发等。在这些琐碎得不能琐碎的生活细节里,是奕杰和小非一起找到了彼此未曾有过的,一直心心念念的家的感觉,而两个人又是如此合拍,能够在对方需要的时候互相满足,所以他们自然而然就在一起,真正组成了一个家庭。
这大概也是这部剧的灵魂吧。组成家庭的,并非一男一女,而是爱。同性恋和普通人没有区别,我们一样爱人,一样被爱,我们也想要和某个人共同组成家庭,一起吃饭打闹,一起抚养小孩,一起共同成长,而不是只能在黑暗中悄悄相爱,连伴侣出事时都没资格进入救护室相陪。
在真爱面前,其实我们都一样
在真爱面前,不管异性恋还是同性恋,其实都是一样的,都是值得被爱的普通人。是奕杰没有父母,离过婚,还带着小孩,本来被生活打得千疮百孔的心可能很难再活跃起来,但他却没有放弃。即使是第一次喜欢男人,可是奕杰知道这个人就是自己想要的,那么性别对他就不是问题。所以他在明白自己的心意后便一往无前,全心全意想要和小非在一起。
小非从小一个人长大,受过欺凌,被爱情背叛,于是一直活得战战兢兢,遇到喜欢的人也畏手畏脚。但他是那么温柔体贴,善解人意,不比任何人差。是奕杰发现了他的闪光点,勇敢追求,用爱来包容和治愈这个可爱的年轻人。
他们普通吗?普通。
他们平凡吗?平凡。
他们值得被爱吗?值得。
《是非》其实就是一个很简单的爱情故事,既没有刻骨铭心,也没有百转千折。它就好像一道再普通不过的台湾点心,但做工用心,做法地道,用一个个熟悉而亲切的生活片段让我们看到同志爱情和多元成家的美好。
希望这部清新温馨的小台剧能够让大家放下对同志群体的偏见和错觉,能够包容我们这些其实和你们一样的人,认可多元成家。