路遥 短评

热门 最新

24 青年哪吒 看过 2012-04-24

读书班夜晚的余兴节目。路遥估计是对1980一代农村青年影响最大的中国作家。

18 宋小报 看过 2015-02-10

如果我们愿意拼了命去做一件事,大概大都是会成功的。

11 张不才 看过 2015-04-05

“只有在无比沉重的劳动中,人才会活得更为充实。劳动,这是作家义无反顾的唯一选择。”“作家的劳动绝不仅是为了取悦当代,而更重要的是给历史一个深厚的交待。如果为微小的收货沾沾自喜,本身就是一种无价值的表现。”这个纪录片让路遥成为我最敬佩的一位作家。

23 内陆飞鱼 看过 2018-09-20

路遥代表了某种纯洁无瑕、天真无私的理想主义,实际上是不存在的,这种理想像是保存在无菌病房、教科书里的东西,是形而上的想象,一开门就荡然无存,一经现实触碰就碎了,一代农村进城青年最爱读的茅盾文学奖作品,中学时确实看了很多感动,现在仔细一想,除了饱含感情,对农村、农民苦难以及跳出农门渴望的书写,整体格局还是不大,作者还是单纯热血,缺少大时代的根源反思和复杂人性的观察。

15 陆沈 看过 2016-04-30

看这部纪录片很感慨,吴天明导演不在了,陈忠实先生也在昨天清晨去世了。

2 芦哲峰 看过 2018-09-21

我17岁时读路遥,19岁时读海子,那时候对他们的写作有一种盲目且狂热的喜欢,可以说整个青年时代,对我的写作和观念影响最大的就是他们。30岁以后我对此有了更清醒的认识,对他们的写作已经持一种否定的态度。尤其是对路遥,连价值观也不太接受,因此这些年很少提及自己曾受过其影响。看完这部纪录片,回想起很多往事,恍如隔世。

2 妙明真心 看过 2013-04-20

迄今为止,对我灵魂震撼最剧烈的一部纪录片!

1 炎夏 看过 2018-07-27

虽然形式让人无比疲倦,路遥的形象是立体的,有力量的。时至今日,在读过的有限数量的国内长篇文学中,《平凡的世界》依然默默在我心中生发着光与热。至于纪录片出现的许多评述的人,或朴实或装样子,尤其作协,噗~本身就是“温暖的港湾”(e4语),蓄藏着许多芜杂,没有野蛮的活力。片子四星,路遥五星。

0 三四 看过 2018-04-12

像牛一样劳动,像土地一样奉献。私心想要解说词。

1 阿蛮 看过 2011-12-25

还想再看遍。

0 cn66 看过 2019-01-12

《平凡的世界》那是路遥拿命换来的!

1 峰瑞 看过 2016-01-29

足够伟大,影响的不仅仅是一代人。

6 静夜里的火柴 看过 2012-11-26

《平凡的世界》,最最震撼我心灵的一部巨作,然而,无知的我,在看到这部纪录片之前,并不知道,这是作者用生命写就的作品。

1 [已注销] 看过 2016-03-20

平心而论,片子拍的不错。但是路遥本人的价值观就,啊,真的真的,尴尬症。所谓成功,所谓人生的意义,真的就在那一块二分钱上吗?

0 十八号木木夕 看过 2017-06-24

路遥是我最喜欢的中国作家没有之一,看这片子每一分钟我都在哭

0 六日做工 看过 2018-07-23

介绍得比较完整,但是太吹捧了,路遥就没有缺点么?

0 叶蓝秋 看过 2018-05-17

他那初恋般的热情和宗教徒般的虔诚

1 超爱电影 看过 2018-04-18

感人至深。

0 不寻 看过 2019-05-05

另一个贾贾平凹说路遥啊这是个大气磅礴的人。

0 yyw596J 看过 2015-05-27

什么鬼

<< 首页 < 前页

> 去 路遥 的页面

路遥

导演: 田波

主演: 路遥 / 贾樟柯 / 吴天明

地区: 中国大陆

片长: 26分钟

> 豆瓣违规公示