路遥 (2010)

导演: 田波
主演: 路遥 / 李野默 / 陈忠实 / 贾平凹 / 贾樟柯 / 吴天明 / 潘石屹 / 王天乐 / 闻频 / 李建军
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
集数: 8
单集片长: 26分钟
5星
62.3%
4星
30.6%
3星
5.4%
2星
0.3%
1星
1.4%

路遥的分集短评 · · · · · ·

路遥的短评 · · · · · · ( 全部 138 条 )

热门 /  最新 / 

23 青年哪吒 看过 2012-04-24

读书班夜晚的余兴节目。路遥估计是对1980一代农村青年影响最大的中国作家。

6 静夜里的火柴 看过 2012-11-26

《平凡的世界》,最最震撼我心灵的一部巨作,然而,无知的我,在看到这部纪录片之前,并不知道,这是作者用生命写就的作品。

1 超爱电影 看过 2018-04-18

感人至深。

0 炎夏 看过 2018-07-27

虽然形式让人无比疲倦,路遥的形象是立体的,有力量的。时至今日,在读过的有限数量的国内长篇文学中,《平凡的世界》依然默默在我心中生发着光与热。至于纪录片出现的许多评述的人,或朴实或装样子,尤其作协,噗~本身就是“温暖的港湾”(e4语),蓄藏着许多芜杂,没有野蛮的活力。片子四星,路遥五星。

1 峰瑞 看过 2016-01-29

足够伟大,影响的不仅仅是一代人。

> 更多短评138条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

路遥的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

路遥的剧评 · · · · · · ( 全部 7 条 )

Me张小彩 2018-09-27 16:09:04

他写苦难,但他从来不颓唐;他写人的痛苦,但他从来不沮丧

这篇剧评可能有剧透

01 惊蛰 我猛然间深切地懂得了,正是靠着这种伟大的友爱,生活在如此贫瘠土地上的人们,才一代一代,延绵到了现在。 父亲不久前捎人托来话说,这半年里,再无发送来半点粮食了。我知道,就是一个月前送来的十几斤高粱,也是父母口里省下来的。自己虽然饥饿,好歹总还没断五谷...  (展开)
happy老板 2019-07-04 14:16:55

撼动每一个毛孔的人生

这篇剧评可能有剧透

在微博上关注了一个很上进很喜欢看书的小哥哥,他推荐的这个纪录片,是中央台播放的8集纪录片“惊蛰-谷雨-芒种-夏至-大暑-霜降-大寒-立春”共8个节气作为每个片段的标题,像足了人的一生,或者可以说是人生像足了中国的二十四节气。每个人生长环境不同,际遇不同,内心世界不同...  (展开)
苏瑾七 2019-06-27 08:25:04

路遥,一个用生命写作的男人

他是一个苦行僧式的作家。 他的一部《平凡之路》,多少人受到其影响和鼓舞,马云、潘石屹、贾樟柯无数成功人士都拜读后深受其感动。 然而他自己的一生,却遭遇无数的不幸和苦难。 ~ 1 ~ 原生家庭 路遥,1949年出生,与共和国同龄,他的原名王卫国,带有浓重的时代色彩。 路遥的...  (展开)
叶蓝秋 2018-05-17 20:38:52

纪录片《路遥》观后

整个纪录片一直在讲述路遥那初恋般的热情和宗教徒般的虔诚。陈忠实用陕北方言读饱含诗意的句子时,沧桑又富有激情,老头儿眉飞色舞的样子特别可爱,又特别真诚。我没有想到孙少平的原型居然就是他的弟弟王乐山,另外,王乐山是一个文学修养特别高的一个人,也是一个至情至性之...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
小心 2013-01-22 21:45:12

作家路遥

1,2 路遥8岁被爸妈送给大伯家寄养,因为一种由饥饿带来的先天成熟既然选择一定要读书。 要强的个性使他在文学、组织方面都颇具才干,18岁便在文化大革命中凭借出色的能力做到了县革委会副主任,相当于副县长。之后浪潮退去便回家劳动,与初恋林琼的感情也随之夭折,真是活脱...  (展开)
暖自知 2013-12-05 14:28:40

乡土与文学

这篇剧评可能有剧透

看央视《路遥》八集纪录片,印象最深的有两点:一是他对陕北故土的热爱;二是他获得茅盾文学奖后,没有钱领奖,只要让弟弟王天乐帮他筹集5000块钱,买自己的100本书送给评论界的朋友,然后请好友吃一顿饭;王天乐费尽千辛万苦想方设法把钱筹到,跟路遥说:“你千万别获得诺...  (展开)
margaretyl 2016-07-19 15:39:52

Quotes

第一集——惊蛰 每当春天来临的时候,他就在山峁上突然刨开这个土,发现一种草已经开始长出了。 嫩芽的时候,他就会泪流满面。他一生不愿意看到这个情景。 他就觉得,人有希望了,能活下来了。大地终于回春了,你觉得你和她同在,大地马上就会拯救你,大地当时就是我们的上帝。...  (展开)

> 更多剧评7篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅路遥的影评:
feed: rss 2.0