路遥 (2010)

导演: 田波
主演: 路遥 / 李野默 / 陈忠实 / 贾平凹 / 贾樟柯 / 吴天明 / 潘石屹 / 王天乐 / 闻频 / 李建军
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
集数: 8
单集片长: 26分钟
5星
66.4%
4星
26.1%
3星
6.1%
2星
0.4%
1星
1.0%

路遥的分集短评 · · · · · ·

路遥的短评 · · · · · · ( 全部 188 条 )

热门 /  最新 / 

20 陆沈 看过 2016-04-30

看这部纪录片很感慨,吴天明导演不在了,陈忠实先生也在昨天清晨去世了。

16 阿怪 看过 2015-04-05

“只有在无比沉重的劳动中,人才会活得更为充实。劳动,这是作家义无反顾的唯一选择。”“作家的劳动绝不仅是为了取悦当代,而更重要的是给历史一个深厚的交待。如果为微小的收货沾沾自喜,本身就是一种无价值的表现。”这个纪录片让路遥成为我最敬佩的一位作家。

4 超爱电影 看过 2018-04-18

感人至深。

1 峰瑞 看过 2016-01-29

足够伟大,影响的不仅仅是一代人。

1 十八号木木夕 看过 2017-06-24

路遥是我最喜欢的中国作家没有之一,看这片子每一分钟我都在哭

> 更多短评 188条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

路遥的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

路遥的剧评 · · · · · · ( 全部 9 条 )

普通女孩秋不野 2018-09-27 16:09:04

他写苦难,但他从来不颓唐;他写人的痛苦,但他从来不沮丧

这篇剧评可能有剧透

01 惊蛰 我猛然间深切地懂得了,正是靠着这种伟大的友爱,生活在如此贫瘠土地上的人们,才一代一代,延绵到了现在。 父亲不久前捎人托来话说,这半年里,再无发送来半点粮食了。我知道,就是一个月前送来的十几斤高粱,也是父母口里省下来的。自己虽然饥饿,好歹总还没断五谷...  (展开)
苏瑾七 2019-06-27 08:25:04

路遥,一个用生命写作的男人

他是一个苦行僧式的作家。 他的一部《平凡之路》,多少人受到其影响和鼓舞,马云、潘石屹、贾樟柯无数成功人士都拜读后深受其感动。 然而他自己的一生,却遭遇无数的不幸和苦难。 ~ 1 ~ 原生家庭 路遥,1949年出生,与共和国同龄,他的原名王卫国,带有浓重的时代色彩。 路遥的...  (展开)
瑞秋儿 2020-05-01 17:47:02

路遥人生

看完《早晨从中午开始》来补《路遥》这部央视纪录片。这部纪录片采访了大批陕北作家,讲述自己与路遥交往的点点滴滴。 陈忠实被采访时说,路遥《人生》获奖以后,有一次他骑自行车回乡,路上偶遇了一位多年未见的同学。那位同学见到陈忠实,没有任何多年未见的寒暄,劈头就问“...  (展开)
2019-10-26 22:10:41

我想去陕北看看路遥先生

我只想说,找到了同类。尽管我们已经隔了几个时代,但精神的领会交互是不分时间先后的。我也并不是看了路遥及其作品生平之后才有的这些感受。但他引发了我的共鸣。 如果放在现如今,他可能被心理医生论作是一个精神分裂者。但他艰难的走过来了,并告诉我们,人的思想就是这样,...  (展开)
happy老板 2019-07-04 14:16:55

撼动每一个毛孔的人生

这篇剧评可能有剧透

在微博上关注了一个很上进很喜欢看书的小哥哥,他推荐的这个纪录片,是中央台播放的8集纪录片“惊蛰-谷雨-芒种-夏至-大暑-霜降-大寒-立春”共8个节气作为每个片段的标题,像足了人的一生,或者可以说是人生像足了中国的二十四节气。每个人生长环境不同,际遇不同,内心世界不同...  (展开)
我叫陈江河 2018-05-17 20:38:52

纪录片《路遥》观后

整个纪录片一直在讲述路遥那初恋般的热情和宗教徒般的虔诚。陈忠实用陕北方言读饱含诗意的句子时,沧桑又富有激情,老头儿眉飞色舞的样子特别可爱,又特别真诚。我没有想到孙少平的原型居然就是他的弟弟王乐山,另外,王乐山是一个文学修养特别高的一个人,也是一个至情至性之...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
小心 2013-01-22 21:45:12

作家路遥

1,2 路遥8岁被爸妈送给大伯家寄养,因为一种由饥饿带来的先天成熟既然选择一定要读书。 要强的个性使他在文学、组织方面都颇具才干,18岁便在文化大革命中凭借出色的能力做到了县革委会副主任,相当于副县长。之后浪潮退去便回家劳动,与初恋林琼的感情也随之夭折,真是活脱...  (展开)
暖自知 2013-12-05 14:28:40

乡土与文学

这篇剧评可能有剧透

看央视《路遥》八集纪录片,印象最深的有两点:一是他对陕北故土的热爱;二是他获得茅盾文学奖后,没有钱领奖,只要让弟弟王天乐帮他筹集5000块钱,买自己的100本书送给评论界的朋友,然后请好友吃一顿饭;王天乐费尽千辛万苦想方设法把钱筹到,跟路遥说:“你千万别获得诺...  (展开)
飞鸿踏雪泥 2020-05-22 12:06:13

坚定的目标——路遥的一生

这篇剧评可能有剧透

像牛一样劳动,像土地一样奉献 最初认识路遥,来源于表姐家的那本《平凡的世界》,对挣扎于高考的我产生的影响是巨大的,后来又陆续拜读了《人生》和《早晨从中午开始》等,自以为对先生有了些了解,看过此片后才发现,之前的认知有多浅薄,路遥先生的魅力远不止我们这些普通读...  (展开)

> 更多剧评 9篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅路遥的影评:
feed: rss 2.0