湄公酒店 โรงแรมแม่โขง (2012)

导演: 阿彼察邦·韦拉斯哈古
编剧: 阿彼察邦·韦拉斯哈古
主演: Jenjira Pongpas / Maiyatan Techaparn / 萨卡达·卡温巴迪 / Chai Bhatana / Chatchai Suban
类型: 剧情
制片国家/地区: 泰国
语言: 泰语
上映日期: 2012-05-18(戛纳电影节)
片长: 61分钟
又名: 湄公旅馆 / 湄公河大酒店 / Mekong Hotel
IMDb链接: tt1844735
5星
18.3%
4星
37.6%
3星
35.6%
2星
6.8%
1星
1.6%

湄公酒店的短评 · · · · · · ( 全部 269 条 )

热门 /  最新 / 

11 徐若风 看过 2018-05-15

时隔半年二刷感觉还是没看懂,不过一直觉得邦哥不用被解码,只需要被感受/体验,然后描述里面微妙的东西就行,也是一种观看方式。在不断小调重弹和几个固定空间里,聆听一个个游魂的嫉妒、失落、懊悔。不会把这些放在心上,也不会轻易就遗忘。

11 proustalain 看过 2016-08-03

从老挝来到泰国的洪水难民,游荡六百年的鬼魂,记忆交织的母女,河边死去的爱情誓言,河流上漂浮的源源不断的木头,灵魂出窍啃噬脏腑的进食仪式,用无限循环的一首轻松愉悦的指弹吉他连缀在一起,静静流淌。

7 九只苍蝇撞墙 看过 2012-11-18

这可能是我看过的最好一部阿彼察邦。气氛营造的忒迷人了。尽管有一部分鬼魂的情节做刻意了,但整体水准高超。平静安详中的极端感受体现。

0 费利 看过 2013-03-28

4.0/5 游走阴阳两界。我讨厌为成为这样的我的自己。白床单的血迹,我可能出生于这里也可能死在这里。

1 超cute侠 看过 2012-12-30

影片抛却了故事的束缚,用固定机位,人物对话,神秘主义,吉他伴奏等元素构建了一种独特的观影氛围。看的时候你或许会觉得有些不明所以,但这种模糊的观感会转化成导演想传达的私人情绪,就如同片中的黄昏背景折射出来的朦胧感一样醉人。至于那些阴阳两隔的交谈则更像一种符号,静谧而深远。

> 更多短评269条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

湄公酒店的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

湄公酒店的影评 · · · · · · ( 全部 7 条 )

九只苍蝇撞墙 2012-11-18 14:46:37

擦去符号的印记

做为视觉艺术出身,阿彼察邦的思路带有这行从业艺术家的一致特征:深入骨髓的符号化。这一点看他越早的影片就越能体会的到。但他进入电影导演的行列以后,却拥有其他大多数人都不具备的素质——就像在白纸上用铅笔写字,写完默记以后拿起橡皮擦去,呈现给观看者的是白纸上模糊...  (展开)
徐若风 2018-05-17 21:43:54

用鬼魂的呓语重构历史

阿彼察邦·韦拉斯哈古,以对叙事时空的可能性探索与东方神秘主义而闻名。除了长片以外,他拍摄的短片、视频装置等同样引人注目,《湄公酒店》便是如此。 在泰国东北部临近老挝边境的湄公酒店,生活着几位居客,他们从阳台和围廊栏杆中俯瞰着湄公河的河景,谈论着各色民间传说故...  (展开)
嘚嘚嘚嘚嘚 2017-09-11 22:30:36

记一首歌:泰国的洪水,是玉佛

这首吉他曲,反复弹奏于只有61分钟的湄公河记忆,混合了真实与虚构的故事。音乐起时,阿彼察邦拿一只笔,一本本子,伴随水流声与夏日树影稀疏的声音。 换着衣服的青年,说起遥远的老挝传说:泰国的洪水,是玉佛,是重返老挝的法宝。 魔幻现实的故事在这水边被讲述,历史、战争...  (展开)
千叶じゃない 2018-04-01 22:36:49

My memory is fading,我不敢确定那时是否真的爱你

这篇影评可能有剧透

东南亚和东北亚的历史观有一些细微的差别。 对于汉文化而言,“历史”作为一种文体,在两晋南北朝时已经和“经学”、“诗文”相分离,有了自己规范性的定义。但东南亚文化不同。 拿越南来说,越南(安南)最早的成文文学《粤甸幽灵集》《岭南摭怪》有着很强的唐传奇的影子,再...  (展开)
VCD娘 2019-07-24 18:35:10

重构历史的散文诗

本文:徐若风 阿彼察邦·韦拉斯哈古,这位泰国新浪潮时期的先锋,以对叙事时空的可能性探索与东方神秘主义而闻名。他的作品是戛纳常客,而《热带疾病》和《能召回前世的布米叔叔》的双双获奖(后者更是得到了金棕榈大奖的殊荣)则令其成为亚洲地区最驰名海外的导演之一。 阿彼...  (展开)
罗宾汉 2015-04-21 19:56:45

独一无二的诗意化风格

跟导演的金棕榈大作一样,Apichatpong有意混淆人与鬼神之间的界限,轮回的意味也在角色对白中浮现。不过,这一部更具实验性质,除了重复上述这种手法之外,更高超大胆地模糊掉真实与虚构的界限。从开场第一个镜头导演亲身上阵就开始嗅到记录味道,而之后突如其来的鬼怪场面,以...  (展开)
2019-04-11 01:24:01

一根浮木出现了 接着还有第二根 第三根,第四根 源源不断…… 他们的根延伸到天空中 各种细节更加清晰可见 有些叶子保留着原来的形状 就像两个重建着它们的宇宙 的游魂 一条河出现在花园中 一根浮木出现了 接着还有第二根 第三根,第四根 源源不断…… 他们的根延伸到天空中 各...  (展开)

> 更多影评7篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅湄公酒店的评论:
feed: rss 2.0