王阳明 (2012)

导演: 陈晓雷
编剧: 欧阳黔森
主演: 陆剑民 / 周海媚 / 蒋冰 / 朱一龙
类型: 剧情 / 传记 / 历史
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2012-02-27(韩国)
集数: 38
单集片长: 45分钟
IMDb: tt15808424
5星
76.5%
4星
14.0%
3星
3.8%
2星
1.2%
1星
4.5%

王阳明的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

王阳明的短评 · · · · · · ( 全部 2472 条 )

热门 /  最新 / 

502 冷茶 看过 2017-08-30 20:37:27

不说别的,单说朱厚照这个皇帝,剧里就诠释得非常好,不会那么脸谱化,有深度也符合历史,最起码编剧是真的懂这个皇帝的,还要感谢我龙哥,真的演的特别好,本来冲着龙哥看的,看完喜欢上正德皇帝了。

399 申先生 看过 2017-10-23 15:28:27

这么杰出的伟人我们正统评其为唯心而无视甚至抵制,但日本人,韩国人乃至多国都去潜心学习致用。这么好的电视剧居然在韩国首播,现在网上找到的基本只有韩国版本……我们现在说台湾忘祖淡化中华历史,有时也要反观自己啊…… iPhone

397 CLUB7 看过 2016-01-12 22:36:37

大明王朝第一名臣 可惜上镜率在大中华地区实在可怜 日本“战神”那句:一生伏首拜阳明 基本在大中华只有抵制效应 我们放弃的都是让别国强大的东西

342 什么叫tmd京喜 看过 2018-08-02 18:46:57

朱厚照这个人物被刻画地非常出彩,极聪明却极孤独,编剧和演员是真的下了功夫的,没能在国内播出绝对是非常遗憾的,总之,剧情非常吸引人,演员都演技在线,,强烈推荐

103 celine1021 看过 2016-10-25 16:55:06

陆叔曾经是演过朱宸濠的,这次演了王守仁,呵呵,攻守皆宜啊。说起来,还是王守仁比较合适他,文武皆能,尤其戎装的样子跟当年的卫青一模一样!

> 更多短评 2472条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写剧评

王阳明的剧评 · · · · · · ( 全部 45 条 )

林羽 2018-10-02 14:30:42

生在帝王家,一颗凡人心

完完全全被朱一龙演的朱厚照吸粉了,看哭了我,龙哥简直把朱厚照演活了!最接近人性,接近现代人思想的一个皇帝,爱玩却不糊涂,活得通透! 摘录:朕从来都没有体验过处理正事的乐趣,朕处理正事,只为了一个字“玩”,可朕心里明白,这天底下的文人,都拿眼睛盯着朕,朕说的每...  (展开)
這個魔非 2019-02-10 19:20:42

朱厚照——少年心术

这篇剧评可能有剧透

虽然是写朱厚照,但必须先说整个制作团队都很好,但很可惜,依然不是原音。给朱厚照配音的应该是边江,也许当时边江也年轻,所以感觉这个配音还挺舒服,某些时候某些感觉还是能找到朱一龙表演的那种节奏,这对配音来说,我觉得是非常妥当的表现。 朱厚照出自电视剧《王阳明》于...  (展开)
月夜流樱 2017-07-06 09:00:04

圣贤礼赞

龙场的王阳明如同任何一个凡夫俗子,为生存所困,为一粟一饭而忧恼。有这样经历的人不多,即便是也少有思索的余地,更谈不上去参悟。越是绝境,往往越能映照出真我。他终究不是一个凡夫俗子,他纯正、坚毅,从不放弃信仰,才能于绝境处重生。而他要守住的又何止信仰,还有孤独...  (展开)
影音、循环 2020-02-20 18:33:33

能把王阳明的后半生朴实的呈现出来,本身就是一种勇敢

整部剧从正德元年宦官把持内政开始,从反对刘瑾到被贬,到龙场悟道,出任庐陵知县,平定匪患,平定宁王叛变,基本上概括了王阳明的后半生。 先来说电视剧本身,我看的是韩国版本的,历史剧最好是能够配字幕的,因为历史剧往往是历史正剧会有很多半文言的对白或者文集典故之类的...  (展开)
早些时候 2019-04-28 14:15:08

原谅我这一生不羁放纵爱自由

对历史正剧这么关注不算多见。可能是因为这剧的两个人物,王阳明和朱厚照。 阳明心学,挑战了传统的程朱理学,也对后来徐阶,张居正等人的官场生涯产生了影响。 剧中对阳明先生的刻画有两处情节很有感触。一处是面对辱骂他的官兵,并没有愤懑不平,反而为其准备食物与水,并号...  (展开)
风语者兰兰 2019-03-07 03:22:45

天下之大,无一知己

这篇剧评可能有剧透

看过的朱一龙旧剧里有三个皇帝角色了,一个是《芈月传》里芈月的儿子嬴稷,一个是《大明嫔妃》里的朱常询,一个是《王阳明》里的朱厚照。后者没播出,但最有看头。 看的朱一龙cut,挺过瘾的,见识了一个离经叛道做自己、攻气十足的小皇帝。按照百度百科上的资料,朱厚照就是这...  (展开)
李 政 2018-10-03 16:03:38

阳明心学

阳明心学和史实在大陆并不被广泛熟知,所以仅有几条评论,也就不意外了!这是一部难得的好片,结合史实,系统阐述了阳明心学的发生发展以及现实运用。大陆没有播出,自己找原因。在韩国播出了。日本是特别推崇阳明心学的国家,会举办纪念阳明先生的活动和学术论坛。日本的海军大...  (展开)
走了就别再回来 2019-12-04 21:54:20

朱厚照这个角色真实又鲜活,恣意又孤独

在电视剧《王阳明》中,朱厚照这个角色戏份有限,却绽放着夺目的异彩,令人爱恨交加。 历史上的正德皇帝毁誉加身,功过是非真相已难以评说。剧中朱厚照这个角色应该参考了多方史料并进行了逻辑整合,塑造成了一个十分独特而又鲜活的荧屏形象。 那么,剧中的朱厚照最鲜明的特质...  (展开)
末人 2020-11-18 12:23:53

一星给朱一龙,剧情太假、节奏太慢

好不容易看完整部电视剧了,所有人物里面只有朱一龙演的朱厚照很真实、符合人性,剩下的人物都过于脸谱化、极端化,还有剧情发展节奏太慢了,不得不一直快进播放。感觉这部剧就是糟蹋王阳明啊!而且越往后看越闹心,王阳明从一个顶天立地的男子汉,变成了一个哭哭啼啼磨磨唧唧...  (展开)
鸿雁在云鱼在水 2019-07-27 17:28:36

今生我非殿上那个谁——评朱厚照

中国历史上帝王有那么多,平时吸引大家注意力的一般就是秦皇汉武唐宗宋祖康熙大帝这些著名的明君,昏君暴君一说起来也是商纣周幽王隋炀帝,还有以才情出名的李后主宋徽宗,还有唯一女帝武则天。明武宗朱厚照混在一堆帝王里真是不出挑,好的方面不出挑,坏的方面也不出挑。以前...  (展开)

> 更多剧评 45篇


以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅王阳明的影评:
feed: rss 2.0