无缘社会-无缘死的冲击 無縁社会 -無縁死3万2千人の衝撃 (2010)

编剧: 柴田佑规子
类型: 纪录片
官方网站: http://www.nhk.or.jp/special/onair/100131.html
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2010-01-31
片长: 58分钟
5星
34.4%
4星
52.1%
3星
12.9%
2星
0.5%
1星
0.1%
好于 49% 纪录片

无缘社会-无缘死的冲击的短评 · · · · · · ( 全部 488 条 )

热门 /  最新 / 

38 坚果炸弹 看过 2012-08-25

"关系"是种束缚,但却又是我们的动力

5 雨宫萤 看过 2014-12-02

非常压抑,整个悲观的基调。最后结尾处却出现了木下敬二的故事,暖暖收场。前半截几位明明很容易查明身份的逝者,警方却为其发布了不知名讣告,不知道为什么。

2 小药水 看过 2018-02-20

少子化和单身社会的未来,这种情况只会越来越多,日本的这些社会问题基本就是中国的明天,而且养老保障的差异只会更凄惨......解法真的是需要有爱好,需要有工作和家庭之外的社交圈,人还是需要“关系”的,最后木下敬二的故事治愈了这个沉重的话题,只有爱才能点亮希望。

0 哆啦X梦 看过 2013-10-04

挺震撼

2 林央子☆ 看过 2012-11-18

我懂

> 更多短评 488条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

无缘社会-无缘死的冲击的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

无缘社会-无缘死的冲击的影评 · · · · · · ( 全部 13 条 )

喵不吱 2015-11-08 09:18:56

原来,这种影响力强悍的生化武器叫寂寞

看这部片子之前,一直以为自己可以一个人活下去。 年轻时候的孤独总带着一些理想色彩,因为这种美丽的孤独唯有丰富而强大的内心才能享受。未曾深刻体会过,甚至从未设想过,当人生走过了那个抛物线的顶点,慢慢步入苍老和死亡的时候,这种一个人生活的选择需要付出何种沉重的代...  (展开)
朽叶 2012-12-15 11:17:44

我们要如何确定自己还活着

1,这片好像比较侧重于工作的缘,或许是还日本这个大环境下吧,没有亲戚,没有家人,没有家庭,不靠工作联系社会,真的会使自己觉得像是被社会所遗弃的东西。 2,网络的发达,本以为可缓解人际交流联系,但却失去了温暖,想想现在的短信,就算可解相见之难,却也增加了相知相识...  (展开)
Holly 2014-05-07 22:51:03

比死更可怕的是一个人活着

从开始看音乐起就胸闷难受,一直在想啊怎么会这样怎么会是一个人,为什么没有朋友没有亲人的存在着。想到很多很多,从来没有觉得过身边的亲人朋友的存在原来是何其幸福的一件事,甚至已经成了你生活意义的一部分。社会学上讲角色,说每个人一生下来就在不停的扮演着自己的...  (展开)
慕段 2012-11-23 20:42:43

丧钟为谁而鸣

看这部片子的时候,脑子中不断反复的是这句话,“没有人是一座孤岛,可以自全。每个人都是大陆的一片,整体的一部分。”好像是中学时读过的海明威上来的,至于是什么小说,叫什么名字,情节内容,完全想不起来。查了一下,来自海明威的《丧钟为谁而鸣》。 现在看来更残酷的不是...  (展开)
东凤搬砖女工 2014-05-09 22:32:47

孤独呀

当城市不断地衰退,一群处于社会边缘的人,与社会失去了联系,他们像看不到灯塔的孤船,茫然行驶在人生的海洋上。生时他们像无根的浮萍随波荡漾,与故土隔绝。死后他们成了“无缘死者”,他们的墓志铭上一个怀念的字都没有。 原本以为这个群体大部分是老年人,没想到有许多壮...  (展开)
格子维他奶 2013-02-09 22:07:10

缘来缘去,缘在手上

这篇影评可能有剧透

“就算我死了也没有人注意到吧” ——这是我每天上班的路上都会思考的问题。我假设了很多种的情形,无外乎是交通意外为主,如果我头破血流、手脚残断,路上这些形色匆匆、表情冷漠的人们,当中会有人愿意向我伸出援手吗? 在这影片里,并没有对“无缘社会”的形成原因进行深入...  (展开)
涅槃 2019-12-22 19:08:12

无缘

很久没有写点东西记录下最近的状况,正好最近的心情和这部电影很贴合,借着影评整理下自己的思绪。 《无缘社会》看后让我这样的大龄未婚女子很后怕。早两年完全没有担忧未来,认为只要努力赚钱,老了有经济能力,就算不结婚没有孩子也不会过得太差。但是今年,带着爸妈出去旅游...  (展开)
蛋糕渣 2019-11-10 19:39:11

无缘

这篇影评可能有剧透

看了一部很忧伤的纪录片,无缘社会,忽然发现自己很幸福,有个家庭,有人需要,能够在整个经济运转的齿轮上有份工作,能够在生活中找到一种存在的感觉,这种感觉,应该就能称之为幸福。看这部纪录片,让人有种很虚无的感觉,很无力,你真的没有办法,而且随着社会发展,未来的...  (展开)
Killer 2019-01-08 00:22:51

请您无论如何积极些

其实还是认为和个人反馈有直接关系,若你不想和世界和他人建立联系,消极地对待生活,那么世界以及他人自然会知趣远离。若你能发挥自己的价值,给世界和他人带来一些东西,无论这些东西是什么,去帮助别人,去尽力参与社会活动,无论是自己感兴趣的亦或可以带来自我提升的,在...  (展开)
Superb078 2018-03-14 23:07:45

无缘社会—孤独才是人类最心底的恐惧

昨天在微博上看到了关于无缘社会这个纪录片的介绍,在公交上读的,其实是看的浑身发冷,虽然就是简单介绍了下纪录片的内容,阐述了无缘死这个概念,但是莫名感觉自己被击中了。今天下午鼓起勇气把这片子给看了,其实片子倒没有想象的那么沉重,甚至最后还有一丝治愈,但是无缘...  (展开)

> 更多影评 13篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

OL 来自R·Mutt 3 回应 2018-07-28

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅无缘社会-无缘死的冲击的评论:
feed: rss 2.0