下海的剧评 (20)

爱地球不爱人类 2011-11-07 00:46:07

以小见大

通过几个人物反映出时代的变迁,很难,但是《下海》做的非常漂亮。零散想到几点,记录一下: 1、片子一开始,小影的画外音就说,那个时候日子很简单,在单位听领导的,在家里听哥的,哥怎么说大家就怎么办,这是规矩。后面的剧情又有对这句话的加强,因为哥以前说的都是对的没...  (展开)
bonny 2011-11-07 11:43:37

《下海》中一些人物的对错评价

家庭 在改革以前,志平一直是这个家的家长。在改革后不久,他“失去”了对这个家的绝对权威。在火车上她妹妹和妹夫在他的“恐吓”之下坚持对新希望的向往。 表面上看,妹妹和妹夫之所以走投无路是因为在长兴“混不下去了”,事实上没有改革造成的广东的兴起,没有改革造成的妹...  (展开)
ReeZan 2014-05-03 23:06:40

中国人不能再穷了

这篇剧评可能有剧透

改革就是战争。 一场残酷的战争。 虾兵蟹将前赴后继往往成了炮火,比如李林、苏克。 身先士卒歪打正着,也难免鼓衰力尽,比如旷大成、赵永明。 这场战争摧毁了贫穷与落后。同时也摧毁了道德和底线。 但那是必然付出的代价。 因为,他们说,中国人不能再穷了。 难能可贵的是还有...  (展开)
mftian 2011-11-28 11:18:02

你的底线在哪里?

我的大学老师教给了我一件很重要的事,那就是法律是道德的底线。在这社会上混,这其实是每个人都会问自己的问题:你的底线在哪里? 旷大成没有底线。虽然他也是个有情有义的人,但他在欠了那么多集资户的钱的时候却没有愧疚之心,没有忏悔之意,王书记的死没有能激起他感情的...  (展开)
TC 2016-11-11 23:25:47

我就谈谈对剧中主要人物的一些感觉

这篇剧评可能有剧透

1、陈志平 首先我很怀疑这个人在现实生活中能不能看到这样的人,应该还是少数吧。 有能力、重情义、一颗红心、有运气,最后还取得一番成绩。就先姑且这种人的存在吧,毕竟编剧需要制造正面人物,我只能说这种人真心是不容易,毕竟那么多的诱惑之下还能安于本心,抵住诱惑...  (展开)
fresh meat 2012-07-12 16:52:04

中国式改革的思考

90年代,在我们还在襁褓,或者咿呀学语的时候,有一些人,顺着改革开放的步伐,南下广州,深圳。那也是个充满英雄传奇的年代,就像十几年之后的是扎克伯格玩着Facebook,或者乔布斯把上帝丢弃的苹果送给了全世界。 剧中最后一个场景,是回忆,大家聚在一起,想着6年...  (展开)
高冷娃与文艺妈 2011-12-13 16:42:08

若是成长 必然死过一次

若是成长,带着伤痛、带着妥协、带着伪装、带着诸多的不舍与彷徨 当周芸带着委屈、带着彷徨、带着单纯毅然带着50万奔向广州的时候,她不知道未来是怎样的,或许推动她去成长的是一口憋在心里的委屈,对现实的生气与不满。 周芸是幸运的,她有况大成的鼎力相助,有志平的默默...  (展开)
shlanting 2011-11-11 12:33:40

反应时代变迁对人物影响的电视 长一些 比较耐看

这篇剧评可能有剧透

感觉演员演的还可以,就是时间跨度比较大,但是发生的事件不多,集数太少,实际上可以演的集数更多,比如70集; 反应时代变迁对人物影响的电视 故事内容更丰富更多 比较好  (展开)
1009889620 2011-11-08 21:42:43

美中不足的感觉

觉得剧情不错,可是总觉得没有完全演出味道来!人物的性格表现的不是很鲜明,矛盾的表现或表演的不够。 ps:要到最后的时候李林的死感觉没必要吧。  (展开)
范德一彪 Rocky 2011-11-04 19:42:56

赵永明 矿大成 诗人苏克

赵永明 矿大成 其实走的路都是一样,反反复复 就败在:贪 当然作为改革开放下海的第一批人 这些人的性格特点就是 胆大 野心大 于是所有的陷阱都作在人性 贪欲的特点,而对于这些野心勃勃的下海人来说 ,这些幼稚的陷阱,便—— 百发百中 PS 电视剧看到 33集 最喜欢的...  (展开)
li043618 2015-04-11 00:37:48

90年代改革开放浪潮下中国人的起伏人生

前题--认识《下海》这部电视剧也是无意中的,前天晚上下班后,无聊看电视,胡乱调台,就到了通州台下海这个节目了,看了一点感觉不错、有意思、值得一看,就从网上搜索,结果还真被我找到了,幸得这几天工作也不忙,就下班来看这个电视。 本剧时代背景--90年代改革开放的春风...  (展开)
龍背 2011-10-29 21:14:56

一副引子

电视剧本身是否制作精良的事就不论了。这个片子里讲了很多事实,说了很多实话。关键在于这部电视是在中央一首播的,有种掏心窝子的感觉!  (展开)
落雪幽竹 2011-10-31 11:02:50

真实的生活

人的欲望是无穷的,每个人都想过上有钱人的日子。因为我们都穷怕了,都不想回到过去。可真正下海成功的又有几人,那是要付出血与泪的。  (展开)
amarke 2011-10-30 09:41:50

求助!求助!想找一小影读白中的一其中一句!!!

这篇剧评可能有剧透

自从第7集志华毕业回来在火车站时现了李林救了苏克诗人后,在后面某个情节,小影的读白中有一句,好象是对一件做感叹,说什么“苏诗人为此做一了首诗.......”,我就是求上面小影所说这一句,出现在哪一集的哪里,内容是什么?? 应该是第8集至第12集这间,我快进的看了几回都...  (展开)
[已注销] 2011-10-30 09:25:55

真实的剧集

这篇剧评可能有剧透

很好的剧集 当初 父亲的单位也是体制内的 后来改革 裁减了他所在的整个单位 当然 父亲也成了 下岗的一员 之后 父亲还算幸运 磕磕碰碰了 十几年 总算现在 还有些成果 但里面 的辛酸 也只有我们这些家里人 才看得 到 看得清楚透彻 所以 看这部剧 就像...  (展开)
疏狂 2011-11-02 21:05:02

值得一看

虽然这个电视不错,但是宣传的所谓君子的底线,并不漂亮 陈志平,以不能违规贷款为底线是可以的,却责难周芸,更直指旷大成流氓,实在可笑------他完全忘记了,正是这个流氓,他才得到信用社主任的位置,从始至终,都以小人之心度妻子周芸。很瞧不起 他的妹妹陈志芳夫妇,才...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
芒果 2011-11-15 16:32:42

改革开放时代的国人生活

最近国产电影很垃圾,就顺便换成国产电视剧了,总体感觉还不错,故事曲折的很,有些硬伤不可避免。通过一家人南下广东淘金,发生的思想变化将整个社会的缩影展示出来,如果更细致一点会更出彩。  (展开)
boss娘 2011-11-03 15:17:35

这部电视中,张嘉译不是完美男人

最近,晚上的娱乐活动就是一个人窝在沙发上看《下海》,很现实,很真实。 虽然看评论说,张嘉译在此片中演绎的是完美男人。但我却不觉得。就在央行紧缩银根后,旷大成求陈志平放2000万的贷以支付集资户的利息时。张嘉译演绎的这个陈志平,在我看来,还是有公报私仇的嫌疑的...  (展开)
云飞扬 2011-10-31 18:32:54

《下海》:这是最好的时代,也是最坏的时代

这篇剧评可能有剧透

《 英国作家狄更斯在《双城记》里说过,这是最好的时代,也是最坏的时代。这一句犹如洪钟暮鼓的警世恒言,在随后的一个世纪里印证着世界的潮流,更在遥远的东方——中国,得到了最好的注脚。时代给了你所有的可能,任何人都要为自己的选择产生的结果负责。 袁克平编剧、王...  (展开)
2011-11-13 14:09:05

绝对力荐!

一直对中央一套的电视剧没神马兴趣,对这部戏感兴趣还是因为喜欢张嘉译,从中间看了两集发现很好看,于是才从头开始看的。 开始的时候不是很喜欢陈志平的,那么安逸的生活,那么没追求,看得我只想抽他。还有就是很欣赏赵永明和周芸的,有野心有能力,不愿意一辈子就那么平平淡...  (展开)

订阅下海的剧评