为奴十二年 12 Years a Slave (2013)

导演: 史蒂夫·麦奎因
编剧: 约翰·里德利 / 所罗门·诺萨普
主演: 切瓦特·埃加福特 / 迈克尔·法斯宾德 / 本尼迪克特·康伯巴奇 / 拜伦·巴特 / 保罗·达诺 / 保罗·吉亚玛提 / 露皮塔·尼永奥 / 莎拉·保罗森 / 布拉德·皮特 / 阿尔法·伍达德
类型: 剧情 / 传记 / 历史
官方网站: www.12yearsaslave.com
制片国家/地区: 美国 / 英国
语言: 英语
上映日期: 2013-11-08(美国)
片长: 134分钟
又名: 被夺走的12年(港) / 自由之心(台) / 为奴十二载 / 黑奴十二年 / Twelve Years a Slave
IMDb链接: tt2024544
5星
21.6%
4星
51.2%
3星
25.4%
2星
1.6%
1星
0.2%

为奴十二年的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

为奴十二年的短评 · · · · · · ( 全部 31884 条 )

热门 /  最新 / 

180 米粒 看过 2013-10-14

麦昆在好莱坞下延续了自己的风格,用一个人在极端状况下的身体和精神状态的直接展示(同时尽量简化台词)对观众进行最本能的冲击。视觉方面非常好,每个镜头都有其意义。巧妙的是还淡化了“十二年”这个概念,强调一种状态的延续性,连长镜头都成了这种延续性和推进节奏的工具,后半段令人窒息

205 不老的李大爷耶 看过 2014-01-05

一切奴隶制度的根源都源于民众自身的奴性:男主吊在树上那3分钟的长镜头里,身后的黑人们仍然置若罔闻地继续干着自己的事,只有一个女奴给他水喝——光凭这一个镜头就值5星,更不用说法鲨和女黑奴堪比辛德勒名单里纳粹军官和女犹太人的那一段虐恋 Android

111 曼仔 看过 2013-11-04

无比政治正确的美国种族片。充满了控诉与简化。并且我特别特别不喜欢将暴力的镜头画面直接呈现出来,这是对观众的一种不尊重乃至是insult。除了BC的clip几无可取。

59 Evan 看过 2013-12-11

用变换空间角度和时间长度这些看似最简单的手法将观众拉进画面里是麦奎因的拿手绝活,他每个镜头的动或不动总是有着表达意义和最直接的冲击力。此人掩盖在冷静之下的坦率与热血也在这个关于生存的史诗故事里体现得淋漓尽致,沉默的悲悯和无力的抗争随时间而积累,获救一刻远远不是人间悲剧的终结。

> 更多短评31884条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

为奴十二年的影评 · · · · · · (全部 384 条)

史蒂夫·麦昆,掀开地毯拍电影的人

潘萌SoPhia 2013-12-30 12:11:24
每一年的奥斯卡都从秋季开始起跑,《为奴十二载》是今年无可争议的领跑者。美国影评界对此片美誉不断的同时又多少有一丝尴尬,这样一部直面美国历史上最黑暗一页的优秀电影,却出自一位青年英国导演,史蒂夫·麦昆的手笔。 (除此之外,饰演两位奴隶主的也是英国演员本尼迪克特... (55回应)
689有用 / 33没用

说说这片到底好在哪里

银谷 2014-01-21 10:04:26
同为奴隶题材,很多人都把这部电影和昆汀的姜戈做比较,认为此片相比充满戏剧感热血高潮不断,血浆与正义齐飞的姜戈来说简直平庸的一塌糊涂,或者说本片只是一部单纯的政治谄媚片?导致本片在豆瓣的分数和北美一片狂赞的声音相差巨大,作为今年奥斯卡最佳电影一号种子,领跑各... (135回应)
655有用 / 71没用

它来领跑,有些悲哀

心生 2014-01-12 15:35:21
对于这部在颁奖季获奖无数,入围各种榜单、各种十佳,大牌配角保驾护航的热门影片,期待值自然是很高。但是电影看下来,却总觉得哪里差点什么,那,问题出在哪呢? 《为奴十二载》应该算是史蒂夫·麦奎因继《饥饿》、《羞耻》后,真正意义上的第三部电影。他对不公的厌恶与声... (124回应)
297有用 / 189没用

奥斯卡命题作文

亵渎电影 2014-02-14 16:28:44
《为奴十二载》:缺少灵性只有工业属性 每年奥斯卡颁奖季总有一些电影就像专门拍给学院派的评委们看的,这些片子主题上一味的高上大,价值观像《人民日报》一样绝对的正确,剧本严格按照八段式的结构绝对的工整,电影也都或多或少的保留着导演的个人特色,主角的演技也通常是... (35回应)
124有用 / 44没用

以史为鉴,可以知兴替

[已注销] 2014-04-09 21:42:39
稍有历史文化常识的人都知道:女人该不该受教育,是由男人决定的;黑人有没有人身自由,是由白人决定的;同性恋能否相爱,是由异性恋决定的。不知你是否觉得荒诞,我一直觉得可悲。 《12》里许多黑人被拳打脚踢、肆意殴打、鞭笞的场景。想起《云图》《被解救的姜戈》里也有鞭... (8回应)
80有用 / 14没用

> 更多影评384篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅为奴十二年的评论:
feed: rss 2.0