为奴十二年 12 Years a Slave (2013)

导演: 史蒂夫·麦奎因
编剧: 约翰·里德利 / 所罗门·诺萨普
主演: 切瓦特·埃加福 / 迈克尔·法斯宾德 / 本尼迪克特·康伯巴奇 / 拜伦·巴特 / 保罗·达诺 / 保罗·吉亚玛提 / 露皮塔·尼永奥 / 莎拉·保罗森 / 布拉德·皮特 / 阿尔法·伍达德
类型: 剧情 / 传记 / 历史
官方网站: www.12yearsaslave.com
制片国家/地区: 美国 / 英国
语言: 英语
上映日期: 2013-11-08(美国)
片长: 134分钟
又名: 被夺走的12年(港) / 自由之心(台) / 为奴十二载 / 黑奴十二年 / Twelve Years a Slave
IMDb: tt2024544
5星
31.3%
4星
50.8%
3星
16.8%
2星
0.9%
1星
0.2%

为奴十二年的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

为奴十二年的短评 · · · · · · ( 全部 49003 条 )

热门 /  最新 / 

1670 Peter的小煎锅 看过 2013-12-11 08:01:02

豆瓣平分如此之低,怀疑我们看得是否是一部片子?

1223 木卫二 看过 2014-01-13 13:47:33

如果还把视线停留在肤色之争上,例如同情黑人什么,看这部电影就白瞎了,其实是关于人类行为和社会制度的关系阐述。绝大多数时候,主人公是一种无助亦无能的状态,听上去是不是很熟悉——就是麦奎因作品主人公常见的状态,人生就是一座巨大的牢笼

164 九只苍蝇撞墙 看过 2013-11-04 12:40:40

我大概是对史蒂夫·麦奎因绝了缘,完全看不出感觉。在不错的画面和调度下面,情感都直接暴露在外,像麦基的话:一个电影的所有场景真正想说的都是它们正在说的,这电影就失败了。想起小时候看的《汤姆叔叔的小屋》,受到的震撼远比本片强。

75 玑衡 看过 2013-11-03 23:42:40

夏洛克同学演农场主还挺一板一眼的。为什么花生居然不是他们家管家……

61 猪大腿 看过 2013-11-04 12:32:35

鞭笞那场戏可以在影史上留名吗?坐我右边的一位满手臂纹身的白人青年在完场灯亮的那一刻满脸是泪,很震撼。另外如果这部电影能赢下小金人的话,连续两年奥斯卡的主题就都是“加拿大拯救男主角”了啊。

> 更多短评 49003条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

为奴十二年的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

为奴十二年的影评 · · · · · · ( 全部 571 条 )

潘萌SoPhia 2013-12-30 12:11:24

史蒂夫·麦昆,掀开地毯拍电影的人

每一年的奥斯卡都从秋季开始起跑,《为奴十二载》是今年无可争议的领跑者。美国影评界对此片美誉不断的同时又多少有一丝尴尬,这样一部直面美国历史上最黑暗一页的优秀电影,却出自一位青年英国导演,史蒂夫·麦昆的手笔。 (除此之外,饰演两位奴隶主的也是英国演员本尼迪克特...  (展开)
银谷 2014-01-21 10:04:26

说说这片到底好在哪里

同为奴隶题材,很多人都把这部电影和昆汀的姜戈做比较,认为此片相比充满戏剧感热血高潮不断,血浆与正义齐飞的姜戈来说简直平庸的一塌糊涂,或者说本片只是一部单纯的政治谄媚片?导致本片在豆瓣的分数和北美一片狂赞的声音相差巨大,作为今年奥斯卡最佳电影一号种子,领跑各...  (展开)
[已注销] 2014-04-09 21:42:39

以史为鉴,可以知兴替

稍有历史文化常识的人都知道:女人该不该受教育,是由男人决定的;黑人有没有人身自由,是由白人决定的;同性恋能否相爱,是由异性恋决定的。不知你是否觉得荒诞,我一直觉得可悲。 《12》里许多黑人被拳打脚踢、肆意殴打、鞭笞的场景。想起《云图》《被解救的姜戈》里也有鞭...  (展开)
饭夫斯基 2014-03-05 01:47:53

制度怎么就不会出错了?

在我工作的美国南方,走在街头喧闹处,仍有年轻的黑人男孩们穿着掉到屁股以下的牛仔裤大大咧咧笑称对方为Nigger,在年轻人的短视频社交网站Vine上,十个黑人拍摄的幽默短视频里,至少会出现一句Nigger,这还颇受年轻人的追捧,评论里都是哎呀哥们,笑死我了。 难过死我了。 1...  (展开)
ballsirius 2013-11-10 13:02:54

《为奴十二年》:臻美的图像传记

个人评分:93(A) 抛开别的不说,但是McQueen在《为奴十二年》中精妙复杂的视觉语言,我就觉得值得一座小金人。电影第一个镜头就是田地特写,然后直切一排毫无生气地等待主人训教的黑奴,然后就是重复的劳动,类似的镜头,又在影片中反复数次出现,时代的背景,奴隶人性的压...  (展开)
多喝热水 2015-10-12 22:49:15

正义是否来的太晚,又太惨烈

黑奴的生活是什么样的,我从历史书上读过,三角洲贸易,超低存活率,没有半点人权,甚至不如牲畜。 但是当这一幕幕被专门刻画,一个个特写、沉重的镜头似乎在诉说着四个字:我要自由的时候,悲惨的故事不只是几段话几段资料,它开始从有声有色的画面里拉开序幕,沉重、压抑。 ...  (展开)
paul屋 2013-11-27 02:43:37

奴隸制度下的人性扭曲

这篇影评可能有剧透

看這部片子真是一次痛苦的體驗 從開頭情緒醞釀 到看完後在影院裡泣不成聲 以至於現在僅僅看到其他網友寫的評論 內心就會不禁一陣哀痛 可見影片本身的功力 第一場戲就很風格化 一群黑奴拿著鐮刀聽著白人老農教授如何收割莊稼 臉上悲苦 即使沒有被戴上腳鐐 卻依舊無力反抗 他們...  (展开)
3艺0 2018-05-14 09:03:59

一篇精彩的命题作文

就跟咱们国家的主旋律片一个意思,这部作品从题材上就是个命题作文。 揭露奴隶制的黑暗,宣扬人道主义精神,这和维护和平反对战争,为弱势群体平权本质上都是一样的。这样的电影存在很大的局限,比如人物上很难有新颖的设定,它不像架空电影,你没法反其道而行之弄出个黑人集体...  (展开)
polypus 2015-01-02 22:45:40

生而自由

这篇影评可能有剧透

看过这部片子两遍,第一次在上课的时候,带着睡意眯缝着眼睛不走心地看完了,第二次想要再看一遍的时候,才发现看电影的时候是否投入,的确对影片的感染力能有不同的理解。 看完以后想到鲁迅的一句话:贪安稳就没有自由,要自由就要历些危险。只有这两条路。十二年间,主人...  (展开)
古风劫 2017-06-19 20:19:14

可以回味的电影!!

看了这个看了《白宫管家》,两部电影,所说叙事方式不同但是都指向一个主旨,诉说黑人的压迫和反抗,观影过程中我想到了奥巴马,为什么以前没有,在奥巴马当政时候接连出来类似这样的电影绝对不是偶然原因我觉得说到这里大家应该都能明白。 说说观影时候给我的感觉看着有点想睡...  (展开)

> 更多影评 571篇


关于《为奴十二年》的问题 · · · · · · ( 全部71个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅为奴十二年的评论:
feed: rss 2.0