万物与虚无 Everything and Nothing (2011)

导演: Nic Stacey
编剧: Nic Stacey
主演: 吉姆·艾尔-哈利利
类型: 纪录片
官方网站: www.bbc.co.uk/programmes/b00yb59m
制片国家/地区: 英国
语言: 英语
上映日期: 2011-03-02
片长: 120分钟(两集)
IMDb链接: tt2071460
5星
71.4%
4星
24.3%
3星
3.7%
2星
0.3%
1星
0.2%
好于 92% 纪录片

万物与虚无的短评 · · · · · · ( 全部 1469 条 )

热门 /  最新 / 

47 nobody 看过 2019-02-11

物理学最终回归到数学公式上的表达 形而上回归到哲学 形而下回归到数学 太有韵味了 而这韵味又是文学性的 正如纪录片中的比喻 数学方程式中的每一个符号都是最大范围的隐喻 最终凝缩而成的公式也是一个浪漫的俳句

35 kuroba 看过 2015-07-25

从显微镜下的病毒,到望远镜中的星系,可见世界共享着相似的内部结构与运行机制。常识中以为的虚空,其实无时无刻不充斥着量子涨落。“我们的宇宙只是膨胀了许多倍的量子世界。Nothing really has shaped everything.” 所谓一沙一世界,也许并不只是诗人的浪漫和佛家的禅机…

19 o-o 看过 2013-12-11

引用评论“还是亚里士多德赢了”

9 snowark 看过 2019-07-16

电视机收到的雪花片,有百分之一来自几百亿年前宇宙大爆炸的射线。我们能观测到的宇宙仅仅是整个宇宙的一小部分,即离我们较近的一部分。离我们越远的宇宙部分,膨胀速度越快。不可见宇宙部分的光速逃脱不了宇宙的膨胀速度因而永远无法到达地球上人类的眼睛中,而且由于宇宙仍然在加速膨胀,我们所能观测到的宇宙范围会越来越小。我们见宇宙部分的恒星光亮不够强,因此我们的夜晚是黑的。量子力学的部分不太懂

8 郭七七 看过 2019-01-16

we are nothing

> 更多短评 1469条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

万物与虚无的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

万物与虚无的影评 · · · · · · ( 全部 30 条 )

发条大橙子 2019-05-22 12:29:10

Out of Nothing,Everything (观影笔记)

这篇影评可能有剧透

Everything 万事万物 宇宙 1924年仙女座星系(含有超过一百万一颗恒星)的发现,使人类意识到宇宙比之前人们意识到的大数十亿倍。 1. 空间是什么? 欧几里得几何的绝对性→ 高斯绝妙定理(我们能在三维空间观测二维曲面的曲率,但我们三维空间的曲率不用在四维空间中观测)→ ...  (展开)
leocine 2013-02-03 14:24:21

虚无 之感

科学结论: 2. 虚无包含了,自然界最深的秘密。 3. 空是活跃的,它是我们宇宙之基础。 4. 在时间诞生之初 ,整个宇宙无中生有地而来。 5. 虚空组成了整个宇宙,即使是组成我们身体的原子和我们身边的物质世界,几乎都是由空无一物的空间 组成...  (展开)
已删除或不公开 2015-08-13 12:20:21

如果万物只是虚无的末端

记几个跑偏了的脑洞。 1.延伸出z轴的平面坐标系会跨越到立体坐标系,延伸出时间轴的三维空间会跨越到四维空间,那n维空间是不是也可以通过延伸出某条轴线实现向n+1维的跨越。 宇宙或许是个n维的毕达哥拉斯树,遵循着某项定理往无穷无尽里延伸,维度不同的生物进化出不同的体...  (展开)
leocine 2013-02-03 14:23:39

万物之感

科学结论: 1.整个宇宙万物、乃至空间本身,皆具有可塑性,一切都可以弯曲变形,一切都在不断变化。 感悟: 太阳系仅仅是宇宙的一粒沙,人类不过是这粒沙上的小小微尘。然而我们却有幸能够通过自身的能力,窥见、研究整个宇宙的全貌,犹如一粒沙可以去知晓整个沙滩。说明,...  (展开)
异世界 2019-09-30 22:34:10

散乱笔记之万物与虚无

为什么夜晚是黑色的 造父变星 恒星的亮度与与闪烁的速度相关 仙女座的光在几百万年前 什么是空间 如果没有了起点与终点,距离还存在吗? 欧几里得几何 三角只和是180 高斯 在弯曲的空间中 可能存在不同于欧几里得几何的规则 高斯的绝妙定理 面朝赤道 回到终点后不同...  (展开)
脑壳儿疼疼 2020-06-11 07:47:42

大纲

上 恒星视差计算距离→恒星亮度与闪烁频率比率计算距离 欧几里得平面→高斯二维曲面→黎曼几何→爱因斯坦广义相对论→多普勒效应→微波辐射 下 亚里士多德 自然 厌恶真空→托里拆利实验 无真空→帕斯卡 真空是自然的默认状态→迈克尔逊莫里实验 无以太介质→海森堡不确定性原理...  (展开)
不过用用 2019-10-12 21:26:59

《Everything》内容梳理

这篇影评可能有剧透

在此仅为做笔记简单梳理内容,水平所限,诸多不明,如有错误,感谢指正。 1572年,狄格思打破宇宙是一个壳的观念,从此人类了解宇宙的无穷。 18世纪末,天文学领域才开始注意观察星星,赫歇尔、卡洛琳兄妹通过改进望远镜,观察到动态的星空,并绘制了以太阳为中心的银河系近似...  (展开)
熟透了 2017-01-22 11:40:56

《万物与虚无》解释

这篇影评可能有剧透

万物 万物解释了一个问题:我们能观测的宇宙的样子。通过问题:奥伯斯佯谬。 哥白尼:日心说,宇宙的中心是太阳,地球围绕着太阳转,在最外层是恒星球壳。迪格斯把最外层的恒星天团分布在了无限的空间上。从前我们在一个有限的球壳上,现在我们悬浮在一个静态的无限的宇宙中。...  (展开)
zxl 2021-02-23 04:45:00

科学精神与神性

影片用“简洁”“优雅”“深刻”形容狄拉克方程,并将之比为诗歌“the most supercharged kind of language, the way you compress meaning into a very brief area in a page"——精神密度。它的简洁中蕴含无限生命力,如同莎士比亚的诗歌,每一次重读都有新的展开的可能。 科...  (展开)
Nemo 2020-10-11 00:52:13

Everything is nothing

还记得当我第一次知道我们所能见到的光也有它自己的速度的时候,小小的我是震惊且恐惧的。后来逐渐窥探到物理学的边边角角以后这样的悲观且消极的想法就越来越严重了。 先抛出一个问题吧,已知人生甚至宇宙的终点都是结束是虚无,在终点找不到意义,那我们只好说:意义在于过程...  (展开)

> 更多影评 30篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

关于从北极走到赤道再回到北极那一段 来自吾生 6 回应 2021-02-17
太空漫游2001 来自ZT周三哥 1 回应 2020-11-09
来自haier 2020-09-27
请问哪里可以看,麻烦告诉我 来自王俊俊 7 回应 2020-03-20

> 去这部影片的讨论区(全部4条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅万物与虚无的评论:
feed: rss 2.0